БЕЛЫЙ ЦВЕТ.
Белых вам дней и ночей, дорогие мои, - в лучшем значении этого слова!
__________
Белый голубь
И лилия - белая,
Платье невесты,
Кусочек мела -
Белая шапка,
Ромашек охапка,
Скорлупа...
Белой бывает крупа.
Белый платок,
Чистый листок...
Парус - тоже белого цвета,
И одуванчик -
Дунешь - и нет его.
Белый - самый ослепительный
Из всех цветов.
Белый звук -
Разговор двух Шёпотов.
Ш-ш-ш...
Снег скрипит за окном.
Кругом
Снежные горы,
На стёклах узоры,
Пар от дыхания,
Лыж шуршание,
На окне - замёрзший цветок...
Белый - цвет холода,
Он - одинок.
Мари О’Нейл
(Перевод с английского Липатова Елена)
**************
«Белый цвет – разрешение, бегство и освобождение, белый – это чистая доска, разрешение проблем и новое начало.»
Макс Люшер
***************
«Миру необходим черный цвет, чтобы белый был заметнее.»
Бернар Вербер
***************
Цвет, который заключает в себе высшую духовную двойственность, он все и ничто одновременно, цвет, удостоенный божественного символизма и даже величия смерти – все это белый цвет.
Выражение «весь наш белый свет» знакомо всем настолько, что объяснять его не приходится, можно лишь еще раз обратить внимание на то, что жизнь и мир в данном выражении происходит от света и является рождением добра и солнечной энергии.
Являясь ахроматическим цветом, белый имеет только один цветовой аналог и одновременно антипод – черный. В конечном счете, белый – это солнечный свет, воспринимаемый человеческим глазом именно таким образом.
Белый – это полное слияние всех спектральных цветов, что с символической точки зрения, видится как объединение всего материального в одном истинном духовном.
С незапамятных времен, когда еще не существовало даже приблизительной физической характеристики этого цвета, люди возводили его в ранг высшего, сильнейшего и чистейшего цвета. Это происходит и по сей день, неизменной остается богатая символика цвета и благоприятный психологический анализ – свет остается светом.
Еще задолго до того, как на школьном уроке физики мы узнали, что белый содержит в себе все цвета спектра, он уже казался нам загадочным и каким-то... божественным, что ли. Белый - это тишина, пустота, молчание - но молчание, которое таит в себе неисчислимые возможности и в любой момент готово распуститься ярким красочным цветком.
У большинства народов мира во все времена белый символизировал чистоту, целомудрие и девственность; мир, свет и божественную мудрость.
Белый цвет ассоциировался с солнечным, божественным светом, то есть с самой жизнью, благом и полнотой бытия. Отсюда - белая шкура священных животных, будь то мифический единорог или вполне реальные лошади в Греции, Риме, у древних кельтов и германцев, слоны в Азии, коровы, приносимые в дар вождю африканских племен.
Количество древних магических ритуалов, в которых использовался белый, трудно сосчитать - обмазывание белой краской, известью, белой глиной во многих культурах мира применялось для привлечения удачи, победы в предстоящей войне, хорошего урожая, а также для обозначения очищения.
В жертвы богам приносились белые животные и птицы, белой была праздничная одежда жрецов древнего мира - египетских, греческих, восточных, римских весталок, а в более позднее время - друидов. Праздничная одежда христианских священников - католических и православных - также белого цвета. Египетские фараоны, как и древнеримские императоры, одевались в белое - подчеркивая тем самым божественное происхождение своей власти.
Белая лилия - символ французского королевского дома, берущего свое начало от франкского короля Хлодвига. По легенде, кстати, белую лилию Хлодвигу подарил ангел, спустившись с небес, и сделал он это не просто так, а потому что языческий король обратился с молитвой к христианскому богу, вот бог и даровал ему этот белоснежный цветок в знак того, что берет Хлодвига по свое покровительство.
Ангелы, архангелы, серафимы, херувимы и прочее небесное воинство в иудео-христианской традиции носит одежды белого цвета, имеет белоснежные крылья - все это символизирует как священную суть этих вестников и исполнителей божьего замысла, так и ангельскую непорочность и чистоту.
Многие христианские праздники и таинства - крещение, причастие, Рождество Христово, Пасха, Вознесение господне - требуют от верующих облачения в белые одежды. В Библии, кстати, белый предстает как цвет, имеющий множество метафорических значений - от цвета радости до цвета очищения от грехов.
Белый является цветом богов во многих культурах - так, в индуизме Шива белого цвета, в буддизме - Тара - женское воплощение Будды, имеет пять ипостасей, одной из которых является Белая, не говоря уже о том, что библейский бог Яхве традиционно предстает в белом, касается это одежды, цвета волос или потоков ослепительного света, окружающих его.
Более современные религиозные и философские течения, такие как агни-йога или теософия, говорят о сияющей Шамбале, что находится на Белой горе, там, где обитает Белое братство, а старинное название Шамбалы - Белый Остров. В общем, налицо продолжение древних традиций.
Итак, белый - сакральный, священный, божественный цвет, имеющий символические значения мудрости, чистоты (как духовной, так и физической), невинности и просветления.
Именно поэтому традиционный наряд невесты - белый, букет цветов, который ей дарят, тоже должен состоять из белоснежных цветов, (белая лилия, кстати, является не только символом французской королевской власти, но еще и символом Девы Марии), так что свадебный букет из белых лилий красноречиво сообщает всем присутствующим о непорочности новобрачной.
Неслучайны белые одежды врачей - символ чистоты намерений и исцеления.
Белый цвет является символом богатства, знатного происхождения, высокого положения на социальной лестнице, высокого уровня интеллекта. Отсюда - белые одежды богачей (от тог древнеримских патрициев до льняных костюмов современных светских львов), выражения "белая кость", "белые воротнички".
Но - как у каждой медали есть две стороны, у белого цвета существуют и другие значения. Абсолютная слепота и абсолютная тишина, вечность и бесконечность - вот что такое белый. Болезнь и зло, страдание и смерть - все это тоже символизирует белый цвет.
Со страхом небытия, то есть, смерти, ассоциируют белый некоторые африканские племена, а в Японии он символизирует холод, разлуку и страдания неразделенной любви, является цветом траурных одежд, также как и в Китае.
Европейская культура Нового времени обогащает палитру символических значений белого целым рядом новых, вовсе нерадостных. Смерть, обморок, истощение сил, одиночество, цвет саванов покойников и привидений (которые предстают перед живыми в этих самых саванах) - в общем, цвет потустороннего мира, загробной жизни.
Считается, что те, кто среди прочих цветов предпочитает белый, имеют сильно развитое воображение, склонны к религиозности, набожности, даже мистицизму, могут обладать парапсихологическими возможностями, возвышенны и мечтательны.
Что же касается психологического влияния белого цвета на человека - оно благотворно. Белый заряжает человека бодростью, побуждает к деятельности, изгонят прочь ночные страхи и отгоняет кошмарные сны и видения.
Белый внушает ощущение покоя, сосредоточенности, отрешенности от земного, стремление к возвышенному и божественному. Медитация на "белый экран", создаваемый собственным воображением, помогает очистить разум, гармонизировать свое состояние, наполниться светом.
В то же время выбор белого для интерьера жилого помещения - неудачен, так как переизбыток этого цвета может привести к безумию. Кроме того, белый относится к холодным цветам, потому в интерьере его рекомендуют сочетать с теплыми и яркими цветами.
Белая магия традиционно считается более "чистой" и "светлой", направленной на исцеление и благо человека, в отличие от Черной, вредоносной. Белый цвет в магии символизирует свет и жизненную силу, а также ясность. Поэтому ритуальные предметы этого цвета используются в тех магических действиях, которые направлены на победу над тьмой, защиту от злых сил, а также в ритуалах, связанных с переходом в новое качество (рождение, брак, усыновление).
Белый вбирает в себя и солнечную и лунную энергию, поэтому его можно использовать вместо любого другого - особенно это касается свечей. Белые свечи - необходимая деталь любого ведьмовского алтаря, их зажигают для очищения, защиты, общения с ангелами или Богиней, для медитации и обогащения своего духовного опыта. Если хотят набраться новых жизненных сил, хорошо зажигать белые свечи в воскресный день.
Нельзя не упомянуть и о драгоценных камнях белого цвета. Наиболее известны белые опалы и белые халцедоны, жемчуг (который вовсе не камень, но, тем не менее, драгоценность), лунный камень… Белые камни традиционно приносят удачу, исцеляют, очищают сознание (если использовать такой камень во время медитации), возобновляют жизненные силы, успокаивают, снимают напряжение и даже очищают организм от шлаков.
Белый цвет характеризуется совершенством и завершенностью, демонстрирует абсолютное и окончательное решение, полная свобода для возможностей и снятие препятствий.
Его фундаментальное качество – равенство, т.к. заключает в себе все цвета, они в нем равны. Он всегда вдохновляет, помогает, внушает определенную веру (дает свободу).
Люди предпочитающие белый цвет:
Характеристика - стремление к совершенству, поиск себя, творческий, жизнелюбивый, уравновешенный.
#музыка
#поэзия #цитаты #ИнтересныеФакты #ПсихологияЦвета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Вымерзшие реки.
Ищет небо человек
Сквозь слепые веки.
Он родился. Он уйдёт.
И опять родится.
Серый пепел. Белый лёд.
Иней на ресницах...