Как самостоятельно вырастить рассаду томатов из семян?
Рассаду, конечно, проще купить, не так ли? Если покупать у проверенного продавца, то можно не беспокоиться.
Однако я предпочитаю выращивать рассаду самостоятельно. Это экономически выгодно.
Прежде всего, стоимость рассады сортовых томатов в настоящее время довольно высока. Кроме того, нет гарантии, что продавец не обманет вас, и вы получите тот сорт который хотели.
Однажды я столкнулся с ситуацией, когда купил рассаду, которая внешне выглядела великолепно. Однако, когда я посадил и дождался урожая, оказалось, что это не тот сорт, который мне обещали. Поэтому я всегда сажаю рассаду сам. С годами я накопил немалый опыт и теперь с радостью поделюсь всеми тонкостями выращивания рассады томатов.
Дезинфекция семян:Перед тем как начать обеззараживать семена, убедитесь, что продавец не проводил предварительную обработку. Обычно эта информация указывается на упаковке.
Раствор марганцовки Один грамм марганцовки разводят в 1 литр воды и на 15–20 минут погружают в раствор семена, предварительно завернув их в марлю. После процедуры дезинфекции марганцовкой, семена тщательно промывают в проточной воде и подсушивают, разложив на салфетке.
ХлоргексидинСемена выдерживают в 0,05% растворе хлоргексидина в течение получаса, а затем промывают чистой водой.
Чесночный настой Нарезать 2–3 зубчика чеснока, залить 100 мл воды, настоять в течение суток, затем процедить. Поместить семена в чесночный настой на 30 минут. После этого промыть семена чистой водой.
Закаливание семян:Хотя многие фермеры считают закаливание устаревшим методом, от которого можно отказаться, я всё равно хочу рассказать о нём.
Закаливание семян томатов помогает им лучше переносить холод и обеспечивает устойчивость к резким температурным перепадам и неблагоприятным погодным условиям.
Кратковременное промораживание семян Для этого необходимо поместить семена в холодильник на 1-2 дня, где температура должна составлять от 0 до минус 2 градусов. Также можно закопать семена в снег на 2-3 дня.
Подготовка горшков и контейнеров для рассады:Необходимо, чтобы в контейнерах были отверстия для отвода воды. Если в горшке нет дренажных отверстий, то вода будет застаиваться, что может привести к загниванию корней.
Для выращивания рассады я выбираю горшки объёмом от 0,3 до 0,7 литра. Если посадить рассаду в большой горшок, то в дальнейшем её не нужно будет пересаживать. Если же использовать маленькие ёмкости, то придётся как минимум дважды проводить пикировку.
Также можно использовать пластиковые стаканчики, бутылки или специальные кассеты EL96, которые содержат 96 ячеек.
Обработка ёмкостей и стаканов под рассаду: МарганцовкаИзвестное средство, обладающее мощным обеззараживающим эффектом. Чтобы воспользоваться им, нужно растворить 1 грамм на 1 литр горячей воды, до образования насыщенного фиолетового раствора.
Затем с помощью губки следует тщательно промыть все ёмкости и оставить их на 4 часа. После этого поверхности нужно сполоснуть чистой водой и протереть сухой тканью.
Перекись водородаОбработайте ёмкости перекисью, а через 10 минут смойте.
На 1 литр используйте по столовой ложке соды и соли. Подержите контейнеры в растворе некоторое время, после чего ополосните чистой водой.
ФитоспоринВ литре тёплой воды растворите чайную ложку фитоспорина
После этого обработайте раствором все горшки и ёмкости, в которых будет находиться рассада.
Подготовка почвы для рассады:Я беру 10 литров огородной земли, 5 литров торфа с уровнем pH 6-6,5, из торфа выбираю весь мусор, если он присутствует, ещё беру 3 литра агроперлита и ещё 1 литр сухого биогумуса, чтобы обогатить почву питательными элементами. Затем перемешиваю почву до однородной субстанции и обеззараживаю её раствором марганцовки.
Для обеззараживания почвы марганцовкой нужно:Грунт небольшим слоем насыпать в дуршлаг или любую другую ёмкость с отверстиями на дне и обильно полить подготовленным средством. Оно должно полностью смочить почву а затем стечь через отверстия в дуршлаге.
Как приготовить раствор из марганцовки На 10 литров подогретой до 70°C воды потребуется добавить 5 грамм марганцовки.
При работе с марганцовкой нужно соблюдать технику безопасности, так как высокая концентрация может вызвать ожоги у растений. Поэтому соблюдайте концентрацию.
После того как все компоненты грунта были тщательно перемешаны и обработаны, можно смело использовать эту землю, не опасаясь появления грибков или плесени.
Сроки посева рассады томатов: В разных частях страны сроки посева рассады варьируются от начала марта и до середины апреля.
Сроки определяются в зависимости от того, когда примерно можно будет высаживать растения в открытый грунт — когда минует угроза сильных заморозков и температура почвы достигнет +15 °C. В нашем регионе это обычно происходит не раньше середины мая.
Сажаем рассаду за 40-60 дней до высадки в открытый грунт, например семена посадили в середине марта, соответственно через 60 дней уже сажаем в открытый грунт.
Так что конкретных сроков нет, всё зависит от погодных условий вашей местности.
Посев томатов на рассаду:Изначально нужно подписать все горшки или сделать маленькие таблички, чтобы не потерять название сорта. Не забываем, что стаканчики, грунт и семена мы заранее обеззараживаем.
Сею сухие семена без замачивания на глубину 1 сантиметр, поливаю тёплой водой без хлора и накрываю крышкой или прозрачным пакетом. Пакет нужен для создания влажной среды, но не забываем 2 раза в день этот пакет снимать, чтобы запустить новый свежий воздух.
Сеянцы ставлю под фитолампу и жду первых всходов растений, а затем снимаю пакет, он больше не понадобится.
Как правильно поливать рассаду: После того как появляются первые всходы, нужно увлажнять почву не больше 3 раз в неделю.
Грунт должен быть постоянно влажным. Но не надо переливать, с почвы не должна капать вода.
Как я поливаю: вижу, что почва подсохла и растения кажутся немножко вялыми, соответственно, начинаю увлажнять.
Использую стоялую воду или дождевую. Либо делаю заготовки: в тазик набираю снег, жду, пока он растает, потом набираю эту воду в бутылки и уже этой жидкостью поливаю рассаду.
Если поливаем дождевой или талой водой, растения развиваются быстрей и будут меньше болеть. А в водопроводной воде присутствует хлор и другие соединения, которые ухудшают структуру почвы.
Как организовать освещение для рассады:Большинство культур, которые мы традиционно выращиваем через рассаду, нормально развиваются при световом дне, равном 11-13 часам, а любимым всеми томатам нужно и того больше: до 15-17 часов интенсивного освещения. В зимний и весенний периоды длина светового дня далека от этих значений. Поэтому рассаду нужно досвечивать как минимум 8 часов в день, ели этого не сделать она попросту вытянется, будет очень хилой и тонкой.
Лампа накаливанияСпособ рабочий но не экономичный, нужно как минимум 3 лампы накаливания на 1 квадратный метр. К тому-же она очень сильно греется, если будет находиться близко к рассаде все листья сгорят. Быстро перегорает. Вариант рабочий но я им не пользуюсь.
Люминесцентная лампаЭтот источник света более экономичен, он не создаёт жаркий и сухой микроклимат вокруг рассады, радует доступной ценой и высокой светоотдачей. Его срок службы составляет до 16 000 часов, но ближе к концу срока службы мощность снижается.
Если вы планируете покупку, выбирайте лампу, излучающую красный и синий свет. Это будет особенно полезно для вашей рассады, поскольку синий свет способствует делению клеток в тканях растений, а красный свет активизирует рост и способствует формированию цветочных почек.
Энергосберегательная лампаТакже подойдёт, так как потребляет мало электроэнергии. Однако есть и минус: на квадратный метр потребуется четыре лампы. При покупке следует обратить внимание на спектр лучей: он должен быть не менее 6300 К.
Светодиодная лампаТоже идеальный вариант, стоит недорого, потребляет мало энергии. Сейчас можно без проблем купить специализированную лампу, которая излучает полный необходимый спектр лучей для нормального развития растений. Когда будете покупать, обратите внимание на мощность лампы, она должна начинаться хотя бы от 100 Вт, и должно быть указано, что она вырабатывает полный спектр лучей. Если будет меньше, то это туфта китайская.
Лучше немного переплатить и взять качественную лампу, чем потом выкидывать деньги на ветер. Как говорится, скупой платит дважды!
Пикировка рассады:Как и говорил ранее, если рассада изначально была посеяна в маленькие контейнеры, её нужно пересаживать, как только появляется 2 больших листочка. В маленьком контейнере будет недостаточно места для корневой системы.
Поэтому аккуратно извлеките растение и пересадите в большой горшок. Можно пересадить в литровую ёмкость или пластиковый стаканчик объёмом 0,5.
Высадка рассады в парник и её закаливание:Если вы будете рассаду перевозить на машине, то не поливайте её за 2–3 дня до перевозки. Когда рассада выглядит вялой, это самое лучшее для транспортировки, стебли будут гнуться, а не ломаться.
В начале мая, чтобы рассада привыкла к погодным условиям открытого грунта её нужно посадить в парник на улицу, она должна пройти закалку.
Для этого я сделал мини-теплицу из оконных рам.
Также можно использовать парник из металлических дуг и полиэтиленовой плёнки.
1. Я перекапываю почву в мини-парнике и обеззараживаю раствором из марганцовки (пропорции: на 10 литров воды растворяю 1 пачку садовой марганцовки и обильно проливаю почву).
После обработки должен пройти минимум 1 день. Если сажать сразу, то корни могут обжечься.
2. На второй день в почву вношу сыпучий биогумус, чтобы обогатить её питательными элементами.
3. Сажаю рассаду томатов на расстоянии 5 сантиметров друг от друга и обильно проливаю стоялой тёплой водой, поливаю хотя бы 2 раза в неделю.
4. Если рассада в литровых ёмкостях, растения из ёмкостей не вытаскиваем, закапываем растения прямо в ёмкостях, они так будут меньше стрессовать при дальнейшей пересадки в открытый грунт.
5. Важно! Чтобы листья не обожглись от прямых солнечных лучей, парник придётся затенять на протяжении 7 дней.
Я использую белую агроткань или затеняющую сетку 50%.
Рассада не привыкла к солнечным лучам, если не затенить, то рассада сгорит на солнце. Помню, когда я первый раз в жизни посадил рассаду, то на следующий день увидел, что все листья пожухли и стали белыми, тогда я ещё не знал, что это был солнечный ожог и рассаду нужно заранее притенять и закаливать.
Высадка рассады из парника в открый грунт:Середина мая, на улице ночью +15, днём +20, это значит настало время высадить рассаду томатов в открытый грунт.
Не забываем, что рассада перед высадкой примерно 20 дней закаляется в парнике.
1. Перекапываем почву.
2. Расстояние между посаженными томатами.
Для высокорослых томатов расстояние между рядами должно составлять от 80 сантиметров до метра.
Для среднерослых томатов расстояние между рядами нужно сделать 70-80 сантиметров.
Для низкорослых томатов достаточно расстояния между рядами в 30-50 сантиметров.
3. Делаем лунку глубиной 15 см, сразу же кладём туда верёвку для дальнейшей подвязки.
4. В лунку вносим перепревший компост, примерно одну горсть на одно растение.
5. В лунку заливаем полведра тёплой воды.
6. Обрываем нижние подсохшие листья, рассаду погружаем в лунку, присыпаем землёй и поливаем водой.
7. Чтобы почва быстро не пересыхала и не трескалась, вокруг растения раскладываем скошенное сено 15-сантиметровым слоем.
Рассаду мы вырастили и посадили, давайте теперь поговорим как ухаживать за томатами на протяжении всего сезона.
Комментарии 3