СТАРИННЫЙ ГОРОД СУЗДАЛЬ
Входит в "Золотое кольцо России"
Датой рождения городов, точное время основания которых неизвестно, считается первое дошедшее до нас упоминание о них в какой-нибудь летописи.
В одной из них сказано, что в 1024 году, после неурожая, в Суздале и его окрестностях вспыхнуло восстание. На его подавление прибыл из тогдашней столицы - Киева сам Ярослав Мудрый. Летопись умалчивает, как именно Ярослав подавил бунт - мудростью или яростью, но беспорядки прекратились. Видимо, жизнь в городе до 1024 года текла относительно мирно, иначе о его существовании мы узнали бы раньше. Впрочем, есть версия, что города Суздаля в это время как такового еще не существовало, а под этим именем понималась лишь местность.
Обилие плодородных земель, близкое соседство с огромным лесным массивом, маленькая, но судоходная речка, проходящие неподалеку торговые пути - все создавало условия для тихой зажиточной жизни в медвежьем углу Киевской Руси, в тысяче километрах от столицы.
Так продолжалось до 1054 года, когда полулегендарный правитель Киева отошел в мир иной. Дети Ярослава все делили по-братски. Суздаль, Ростов, Белозерск и многое другое получил брат Всеволод, а позже унаследовал внук Владимир, более известный как Мономах. Мономах отдал Суздаль Мстиславу, но тот предпочел Новгород. В конце концов, город оказался у Юрия Владимировича Долгорукого. Тем временем "большие князья" устроили кровавые разборки (1096) по земельному вопросу.
Князь Олег Черниговский покусился на мономашие земли и захватил их изрядный кусок. Узнав, что Мстислав бросил все дела и идет из Новгорода к нему навстречу, Олег отступил, походя спалив беззащитный Суздаль. "Справедливость", как всегда восторжествовала, земли вернулись владельцам, но город пришлось отстраивать заново. Однако через десять лет проблемы возникли вновь. На этот раз с Волги пришли болгары, опустошили окрестности, осадили Суздаль. Пришло время Мономаха оторваться от дел и наводить порядок (1107) на Суздальских землях.
Некоторое время спустя маленький Юра подрос и стал большим и сильным князем, властителем Ростово-Суздальского княжества.
В 1125 году он перенес его столицу из Ростова в Суздаль, а свою загородную резиденцию устроил в Кидекше (5 км от Суздаля).
Вокруг города Юрий возвел земляные валы с дубовым частоколом, а вокруг этих укреплений были вырыты рвы, сообщавшиеся с Каменкой. Вскоре после смерти Юрия столица княжества переносится во Владимир. Суздаль, однако, продолжает расти, вокруг него строятся новые монастыри, обновляются укрепления.
Полчища захватчиков продолжают периодически нападать на Суздаль, нанося ему значительный ущерб.
В XVI веке в городе усиливается каменное строительство, сюда лично приезжает Иван Грозный. И то, и другое свидетельствует о высоком статусе Суздаля. Значение города во многом обуславливается тем, что с 14-го века он становится центром Суздальской епископии, одной из богатейших феодальных организаций того времени. Более того, в веке XVI она возводится на степень архиепископии.
Немного цифр. К XVI веку в Суздале сформировалось 11 монастырей и 1 кремль. Кремль имел 15 башен, на его территории располагался 1 каменный собор и еще 7 деревянных шатровых церквей. В черте городского вала находилось еще 14 деревянных церквей. Упомянутые выше 11 монастырей в сумме располагали еще 27 храмами. Учитывая, что к концу 16-го века в Суздале было лишь немногим более 400 жилых дворов, получаем, что примерно на каждые 8 из них приходилась "своя собственная" церковь!
XVII век начался для города неудачно. В 1611 году после полугодовой осады Суздаль разрушается польско-литовскими интервентами. В 1634 году переживает нападение Крымских татар. А в году 1644 город отдают... в приданое принцу датскому Вольдемару, будущему мужу царевны Ирины.
Довершает дело разорения города чума 1654-1655 года, истребившая почти половину всего населения.
И тем не менее, с сороковых годов XVII века в Суздале начинается период расцвета монументального строительства. Очевидно, все многочисленные напасти слабо затронули казну Суздальского духовенства. Строится епископ, не отстают и монастыри - их каменные храмы и стены могут теперь посоперничать с кремлем! Стены Спасо-Евфимиева монастыря обзаводятся 12 башнями. И какими!
Мощные укрепления монастыря в полной мере были оценены в 1767 году, когда в нем организовали центральную тюрьму для всякого рода вольнодумцев, как духовных, так и политических.
В целом, XVIII век не привносит в жизнь города ничего хорошего. Государственные реформы подрывают экономическое могущество Церкви, Суздальская епископия упраздняется.
В 1788 году, при Екатерине Великой, учреждается новый план города, который ясно свидетельствует о появлении такого чертежного инструмента, как линейка. На карте Суздаля появляются прямоугольные кварталы и длинные прямые улицы. В то время город имел 17 кожевенных, 3 кирпичных и 7 солодовых заводов, шелковую фабрику и 138 лавок. Культурные учреждения были представлены 5 монастырями, 12 питейными домами и 34 церквями.
XIX век отметился в истории Суздаля колокольней Ризположенского монастыря и торговыми рядами. Можно смело сказать, что обе постройки далеки от того, чтобы называться шедеврами. Значительные размеры обеих лишь подчеркивают безнадежную провинциальность города.
Наконец, наступает год 1862. В этот год вступает в строй железная дорога, разумеется, обошедшая Суздаль стороной. К концу XIX века, как и девятью веками раньше, Суздаль становится лишь центром сельскохозяйственной округи.
Уже в близкие нам дни, в 60-х годах 20-го столетия, были приняты судьбоносные решения, призванные сделать Суздаль туристической Меккой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев