Рецепт рассчитан на форму для хлеба 11 х 26 см. Так же можно использовать и квадратную форму 20х20 см.
— 120 г сливочного масла, комнатной температуры
— 150 г/ ¾ ст. сахара
— 1 ст.л. лимонной цедры
— 2 яйца, комнатной температуры
— 150 г/ 1 ст. самоподнимающейся муки*
— 60 г/ ½ ст. миндальной муки**
— 120 г натурального йогурта или сметаны
— 150 г замороженных ягод, можно не размораживать (у меня ежевика и голубика)
* Самоподнимающуюся муку можно заменить на 145 г пшеничной, смешанной с 1 ч.л. разрыхлителя.
** Миндальную муку можно приготовить в домашних условиях, смолов небольшими порциями миндальные лепестки с небольшим количеством сахара.
При помощи миксера взбить масло, сахар и цедру до посветления массы и кремообразного состояния.
По одному добавить яйца, продолжая взбивать до полного объединения.
Вручную, лопаткой, ввести порциями муку, затем миндальную муку и йогурт, аккуратно смешать до объединения. Тесто получится густым.
Разогреть духовку до 170ºС. Дно формы застелить пекарской бумагой.
В форму ровным слоем выложить 1/3 теста, поверх уложить половину ягод. Выложить половину оставшегося теста поверх ягод, затем оставшиеся ягоды и поверх них — оставшееся тесто. Разровнять поверхность.
Выпекать в разогретой духовке 60-70 мин. либо до готовности. Достать из духовки, оставить в форме на 10 мин.
В это время приготовить сироп:
— 1 ст.л. лимонного сока
— 1 ст.л. воды
— 30 г сахара
Смешать все ингредиенты в маленькой кастрюле, поставить на средний огонь и, помешивая, дать раствориться сахару и закипеть. Уменьшить огонь и варить сироп еще пару минут. Снять с огня, дать остыть 5 мин. Полить горячим сиропом поверхность кекса. Дать постоять еще 20 мин. Затем кекс можно достать из формы, предварительно проведя бутербродным ножом между стенок формы и кексом, дать полностью остыть.
Приготовить сливки с ягодами (факультативно):
— 1 ст.л. сахарной пудры
— 50 г ягод, разморозить
— 250 мл/ 1 ст. жирных сливок 35%
Сахарную пудру смешать с ягодами, слегка помять вилкой.
Сливки взбить до образования средних пиков. Подмешать к ним ягоды, слегка размешать.
На остывший кекс выложить взбитые сливки с ягодами. Подавать сразу. В таком виде желательно употребить кекс в этот же день. Кекс без взбитых сливок может храниться несколько дней в плотно закрытом контейнере или завернутым в пищевую пленку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев