1. Огурцы лучше брать небольшие и плотные. Мне очень нравятся загнутые огурцы, кривые. Моя дочь считает, что всякий дефект имеет полезную функцию, у нее целая стройная теория на этот счет. А мне они просто нравятся внешне. Небольшие огурцы мы берем потому, что солим их не в бочках, а в банках, куда очень длинные и толстые просто не влезут. А в детстве, когда мы с бабушкой солили, так клали огурцы длиной и по 20 см, — и ничего, просаливались. И помидоры раньше очень крупные солили, сейчас такие в банку бы не поместились. Страшно было их накалывать за столом — можно было обрызгать всех сидящих.
Длинные китайские огурцы не подойдут, они хрустящие и сочные в салате, а для засолки совсем не годятся. Мы, конечно, пользуемся своими огурцами, с огорода.
Это местные огурцы, озерские, видите, у них пупырышки крупные? У нас Луховицы недалеко, так в Озерах не очень любят луховицкие огурцы. Что-то тут личное, наверное. Так и я по старинке больше люблю свои. Хотя жене больше нравятся луховицкие, у них поверхность более мелкозернистая, лохматая. Она их и сажает, и солит.
Раньше попки у огурцов не обрезали, даже в магазинах бочковые огурцы были необрезанные, иногда даже грязненькие попадались, словно их не мыли. Но вкусные были!
Но я за то, чтобы огурцы как следует промыть перед засолкой.
2. Затем надо простерилизовать банки и уложить в них травы. На полуторалитровую банку надо взять 4 –5 листиков черной смородины, зонтик укропа.
3. Затем надо нарезать острый перец: на ту же банку нужно 3–4 колечка. Перец и придает огурцам остроту, и играет роль антисептика. Азия же на нем только и выживает.
Чеснок класть не надо! Чеснок кладется только в том случае, если мы заливаем огурцы горячим рассолом. В холодном рассоле чеснок даст огурцам мягкость. Если покупаете соленые огурцы, а они не хрустят, значит, их солили с чесноком.
По вкусу можно добавить несколько горошин душистого перца. Гвоздику и другие специи тоже не нужны, это же не маринованные огурцы, у них свой мощный вкус получится, усиливать его ни к чему.
4. Обязательно надо положить половину листика хрена — и несколько нарезанных кружков корня. Хрен помимо дезинфекции придает огурцам крепость и основательность. Мы же не какие-то маринованные огурчики готовим, а настоящие соленые огурцы!
5. Все, можно укладывать огурчики. Трамбуйте как хотите, плотность значения не имеет. Я укладываю огурцы очень плотно, потому что количество банок у меня конечное, а количество огурцов в сезон — практически бесконечное. Надо как-то совместить два этих мероприятия.
6. Сверху обязательно надо закрыть огурцы листиком хрена. Он не пропустит никаких лишних бактерий. Можно сначала налить рассол, а потом накрыть все листом, а можно наоборот.
7. Дальше. Есть два способа засолки огурцов. Первый попроще.
Прежде чем я его опишу, я вам крышки покажу. Вот такой пластиковой крышкой, какая с левой стороны, закрывать огурцы нельзя, а такой, какая справа, — можно. Она очень хорошо впивается в банку и уж не отпустит ее.
8. Итак, первый способ (который мы рассмотрим). Надо растворить соль в холодной воде из расчета 2 ст. л. соли на литр воды. Соль нужна самая обычная, каменная, которую добыли и ничего с ней не делали. Мне кажется, она нам полезнее, а огурцам все равно.
9. Закройте банку пластиковой крышкой и поставьте в погреб или в другое холодное место на хранение. Почему я не закатываю? Потому что если держать огурцы в холодном темном месте, ничего с ними при такой технологии засолки не случится. Чтобы крышка лучше закрывалась, ее можно предварительно разогреть в теплой воде.
10. Через 45 суток огурцы можно есть.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев