Легкие или сытные, простые или экстравагантные, классика или «ремиксы» с заменой привычных ингредиентов: чтобы выяснить, который из них самый вкусный, нужно попробовать все!
1. Салат с индейкой, овощами и грибами
Вам понадобится:
На 2 порции
150 г филе индейки
1 маринованный огурец
по 1/2 стручка красного и желтого сладкого перца
150 г консервированных шампиньонов
1/2 красной луковицы
1 пучок кинзы
по 30 г оливок и маслин
оливковое масло
1 ч. л. лимонного сока
соль, перец
Приготовление:
Филе индейки отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и нарезать кубиками.
Сладкий перец очистить и вместе с огурцом нарезать тонкой соломкой, маслины и оливки — колечками, красную луковицу — полукольцами, шампиньоны — пластинками. Кинзу вымыть и порубить.
Сделать заправку. Оливковое масло смешать с лимонным соком и подмешать рубленую зелень кинзы.
Кубики филе индейки соединить с остальными подготовленными ингредиентами салата и хорошо перемешать. Салат заправить, украсить по желанию.
2. Салат с языком и креветками
Вам понадобится:
На 2-4 порции
2 филе куриной грудки
1 говяжий язык
1 луковица
1 морковь
1 стебель сельдерея
1 лавровый лист
3 горошины черного перца
25 крупных креветок
100 г ассорти из маринованных овощей
2 свежих огурца
100 г каперсов
7 яиц
пучок листьев салата
100 г красной икры
200 мл оливкового масла
1 ст. л. винного уксуса
Приготовление:
Язык отварить. За 30 мин до готовности языка добавить подготовленные лук, морковь сельдерей, лавровый лист.
Язык достать из бульона, очистить и нарезать кубиками. Куриное филе посолить, поперчить, затем обжарить в оливковом масле (по 4 мин с каждой стороны) и также нарезать кубиками.
Креветки нарезать, яйца отварить вкрутую, 5 яиц мелко порубить. Огурцы и маринованные овощи нашинковать кубиками. Листья салата вымыть и обсушить.
Сделать соус. Оставшееся масло взбить с уксусом. Все ингредиенты смешать и заправить соусом. Украсить блюдо половинками вареных яиц и красной икрой.
3. Салат с красной рыбой и авокадо
Вам понадобится:
На 2 порции
1 небольшой кочан салата айсберг
4 яйца
1 авокадо
150 г норвежской форели
150 г бекона
1 баночка натурального йогурта (150 мл)
2 ст. л. майонеза
1 небольшая луковица
пучок укропа
3 ст. л. лимонного сока
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Бекон нарезать тонкими квадратиками, а затем обжарить на небольшом огне на сухой сковороде до золотистой корочки. Яйца сварить вкрутую, охладить, а затем очистить. Каждое яйцо разрезать на 8 частей.
Авокадо вымыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить косточку. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Норвежскую форель также нарезать небольшими кубиками.
Приготовить заправку. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук очистить, а затем ошпарить кипятком, остудить, потом мелко нарезать. Смешать йогурт и майонез, мелко нарубленный укроп, лук, добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу. Заправку хорошо перемешать до однородности.
Салат вымыть, обсушить и выложить на блюдо. Сверху выложить рыбу, авокадо, яйца и бекон.
Салат полить заправкой, аккуратно перемешать и подать на стол.
4. «Греческий» по-новому с салатом корн
Вам понадобится:
На 2 порции
150 г сыра фета
1 банка оливок
30 г зеленого лука
150 г салата корн
зелень орегано
2 огурца
2 ст. л. оливкового масла
соль
молотый черный перец
Приготовление:
Сыр нарезать кубиками, оливки нарезать колечками. Салат корн вымыть и обсушить. Огурцы вымыть и нарезать кубиками.
Зеленый лук вымыть и порубить. Орегано вымыть и мелко нарезать. Сыр, корн, огурцы, зеленый лук, орегано соединить и перемешать.
Сделать заправку. Оливковое масло, соль, перец соединить и слегка взбить венчиком. Салат полить заправкой и перемешать.
5. Салат с красным луком и грецкими орехами
Вам понадобится:
На 2-4 порции
80 г грецких орехов
2 красные луковицы
150 г листьев разных салатов
250 г сыра с голубой плесенью
3 ст. л. апельсинового сока
3 ст. л. белого винного уксуса
4 ст. л. оливкового масла
соль
молотый черный перец
Приготовление:
Грецкие орехи слегка обжарить на сковороде без добавления масла. Дать остыть.
Луковицы очистить, разрезать пополам и нарезать полукольцами. Бланшировать 1 мин в кипящей подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Листья салатов очистить, вымыть, обсушить и порвать небольшими кусочками.
Лук, салат и орехи выложить на тарелки. Сыр нарезать кусочками и покрошить сверху.
Апельсиновый сок смешать с уксусом и оливковым маслом, добавить соль и перец. Полить салат и перемешать.
6. Тосканский салат
Вам понадобится:
На 2 порции
350 г помидоров черри
1 стручок желтого
сладкого перца
1 луковица
250 г хлеба
4 ст. л. растительного масла
1 пучок базилика
2 консервированных анчоуса
1 ст. л. консервированных каперсов
2 ст. л. бальзамического уксуса
соль
молотый черный перец
мед
Приготовление:
Нагреть духовку до 200 °С. Помидоры вымыть и разрезать каждый пополам.
Стручок сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать полосками.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Хлеб нарезать ломтиками и смазать 2 ст. л. растительного масла. Жарить на гриле или в духовке 10 мин. Базилик вымыть, обсушить, 2/3 листьев крупно нарубить.
Анчоусы с каперсами мелко нарубить, смешать с уксусом, 2 ст. л. масла, солью, перцем и медом.
Все перемешать, салат заправить и украсить оставшимися листиками базилика.
7. Салат «Цезарь»
Вам понадобится:
На 4-6 порций
2 куриные грудки
3 яйца
листья салата
3 кусочка белого хлеба
Для заправки:
100 г сметаны
3 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
3 капли соуса табаско
50 г оливок
70 г твердого сыра
соль, молотый черный
перец по вкусу
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и разрезать на 4 части. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
Сделать заправку. Чеснок очистить, нарезать, 2/3 оливок мелко нарезать. Сметану, сыр, чеснок, нарезанные оливки соединить и взбить миксером. Добавить соль, молотый черный перец, соус табаско и перемешать.
Курицу нарезать кусочками, посолить и обжарить на оливковом масле до готовности. Хлеб нарезать кубиками и обжарить отдельно на оставшемся масле. Листья салата вымыть. Обсушить и порвать руками на небольшие кусочки.
Курицу, листья салата, гренки, целые оливки, яйца соединить, полить заправкой, осторожно перемешать и сразу подать на стол.
8. Салат с авокадо и креветками
Вам понадобится:
На 2 порции
250 г очищенных креветок
ассорти из листовых салатов
1 авокадо
3 ст. л. лимонного сока
100 мл натурального йогурта
2 ст. л. сметаны
0,5 ч. л. сахара
2 ч. л. сладкой горчицы
соль
молотый черный перец
Приготовление:
Листья салатов перебрать, вымыть, обсушить и порвать на кусочки разного размера.
Авокадо вымыть, очистить от кожуры, затем разрезать пополам и удалить косточку.
Мякоть авокадо нарезать тонкими дольками и, чтобы мякоть не потемнела, сразу же сбрызнуть ее 1 ст. л. лимонного сока. Оставить на 10 мин.
Приготовить соус. Йогурт смешать со сметаной, приправить сахаром, солью, сладкой горчицей и оставшимся лимонным соком.
Креветки, салатные листья и авокадо соединить, приправить черным перцем по вкусу, хорошо перемешать и выложить в салатник. Приготовленный йогуртовый соус подать отдельно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1