Ингредиенты:

сливочное масло 100 г

молоко 1,3 л

мука 3 1/2 стакана

сахар 1 стакан

яйца куриные 5 шт.

мед 2 ст. л.

сода 1 ч. л.

ванилин 0,3 г

шоколад 20 г
Приготовление:
Мед+масло+сахар+молоко смешивайте и растопите на мелком огне, помешивая. После того как эта масса станет однородной, снимите с огня на 3 м. и дайте остыть. 2 яйца в отдельной миске взбивайте (перемешать) венчиком/вилкой, вливайте их в эту теплую массу и размешивайте, добавляйте соду+ванилин. Перелейте все в миску с мукой и замесите тесто ложкой, потом руками. Если прилипает, то добавляйте муки. Положите в мешочек, уберите в холодильник на 2 ч. Готовьте крем. Смешивайте сахар+муку+яйца. Потом вливайте 1 стак. молока, еще раз перемешивайте получится молочная смесь. Отдельно вскипятите 3,5 стак. молока, убавить огонь до среднего и влить туда предварительно перемешанную молочную смесь. Выливать в молоко очень тоненькой струйкой подальше от центра, постоянно помешивая. Всю эту общую массу разогреть на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания и загустения (~3 минуты). Как только начнет закипать, убрать с огня. В течение 5 минут раз в минуту помешивать. Потом накрыть крышкой и оставить остывать на 1 час до комнатной температуры (или 20–30 минут на морозе). После остывания крема нарезать сливочное масло (50 г) ломтиками. Размягчить или растопить на огне или в микроволновке. Проследить, чтобы не было комочков. Постепенно добавлять в остывший крем порциями, тщательно размешивая. Добавить ванилин. Крем должен быть без комков, на вкус напоминает мороженое, пломбир. Подождать, пока остынет тесто в холодильнике. Разогревайте духовку до 200 град.. Доставайте из холодильника холодное тесто, разрезать на 8 равных кусков. Обильно посыпайте мукой стол, скалку, руки и тесто. Каждый из кусков раскатайте скалкой в тонкий блин до ширины противня (25 см), подсыпать муку во время раскатывания под блин на стол. Если блин не раскатывается или прилипает к столу, то насыпьте больше муки. Тесто нежное, рвется. Намотать на скалку, перенести на противень и уложить в него тесто. Противень ничем смазывать не нужно, тесто не прилипает. Запекать (подсушить) в духовке 3 минуты до золотистого цвета. Приступите к следующему коржу (раскатать и запечь). Итого получится 8 коржей. Сложите коржи друг на друга, подравнять (обрезать) выступающие края, обрезки подсушить в духовке 3–4 минуты. Переложите коржи поочередно, обильно смазывая сверху каждый корж кремом (на каждый корж 3 ложки крема с горкой). В конце смазать кремом край (ободок) торта. Скалкой размять сухие обрезки до крупной крошки, посыпать ей торт сверху и по бокам. По желанию растереть 20 г шоколада или арахиса и тоже посыпать. Поставить торт в холодильник на 2 часа пропитаться. В разрезе слой крема должен быть равен по толщине слою коржа.
#рецепты
Комментарии 6