Ингредиенты:
Основные:

марципан 200 г

сливочное масло 100 г

сахарная пудра 80 г мука 1 ч. л.
Для теста:

мука 500 г

сливочное масло 150 г

сахар 100 г

подсушенный миндаль 100 г

изюм 100 г

яйца куриные 2 шт.

лимоны 1 шт.

клюква вяленая 3 горсти

цукаты 3 горсти

молоко 100 мл

ром 50 мл

пакет сухой смеси «Дрожжевое тесто» (32 г) 1 шт.

пакетик ванильного сахара 8 г

кардамон стручки 2 шт.

гвоздика 2 шт.

корица молотая 1/4 ч. л.

мускатный орех молотый 1 щепотка

соль морская 1/2 ч. л.
Приготовление:
Духовку разогревайте до 190 град.. Приготовьте тесто: сухую дрожжевую смесь соедините со 150 г муки, вливайте молоко, все перемешивайте и оставляйте на некоторое время. Из стручков кардамона вынимайте зерна, растереть их в ступке, затем добавляйте гвоздику и все еще раз растереть. Цедру лимона натрите. Миндаль измельчите в блендере в очень мелкую крошку. В чашу комбайна всыпайте оставшиеся 350 г муки, добавляйте 150 г предварительно размягченного сливочного масла и вымешивайте насадкой для теста. Не выключая комбайна, добавить яйца, сахар+кардамон+гвоздику+корицу+мускатный орех+ванильный сахар+соль и все вымешивайте. В муку с дрожжами добавляйте лимонную цедру, перемешивайте, затем полученную массу выложить в комбайн с тестом и продолжить вымешивать. Изюм залить ромом, дать настояться, затем слегка отжать. Цукаты нарезайте небольшими кубиками. В комбайн с тестом добавляйте изюм+клюкву+цукаты+всыпать миндаль и вымешивайте все до однородного состояния. Емкость с тестом накройте полотенцем, смоченным в горячей воде, и дать постоять 20–30 м. Рабочую поверхность посыпать 1 ч. ложкой муки и раскатать подошедшее тесто. Марципан раскатайте в небольшой пласт, поместить в центр теста и накрыть сначала одним краем теста, а затем другим должно получиться что-то вроде рулета. Выложите пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки, и дать ему немного постоять. Отдохнувший штоллен надрезать сбоку вдоль, не прорезая слишком сильно, и выпекать в разогретой духовке 25–30 минут. Оставшееся слив. масло растопите. Готовый горячий штоллен полейте со всех сторон растопленным слив. маслом. Посыпайте штоллен сахарной пудрой.
#рецепты
Комментарии 2