Жизнь и судьба. Бал в честь 300-летия Дома Романовых
Предлагаем вниманию читателей книгу известного краеведа Л.Ф. Амосовой о зарождении Асбеста и судьбе первой учительницы города - Фаины Игнатьевны Аввакумовой.
Бал в честь 300-летия Дома Романовых
Шел тысяча девятьсот тринадцатый год. В печных трубах уныло завывал ветер. Февраль был вьюжным. Мороз образовал на окнах узоры, которые исчезнут только с приходом весны. Всю неделю валил густой снег, поселок занесло огромными сугробами. У барского дома слуги деревянными лопатами разгребали снежные заносы, зимогоры протаптывали дорожки к новому магазину и конторе.
В доме Аввкумовых тепло, пахнет свежим хлебом. Фаина Игнатьевна хлопочет на кухне, четверо ребятишек сидят за столом, она рассказывает им легенду о Ное, который выстроил Ковчег и приплыл к горе Арарат. Дети внимательно слушают, глядя, как ловко сбрасывает она готовые блины на тарелки, расставленные перед ребятишками: Сережей, Николкой, Галинкой и Павлушкой. На пороге появляется Михаил Михайлович, густой столб мороз¬ного воздуха проникает вслед за ним в кухню.
«Ох, и вьюжит», — снимая валенки у порога, произносит он.
«Что-то ты долго сегодня, Миша?» — ласково спрашивает Фаина Игнатьевна, переворачивая блин на сковороде.
«Сделал детям из снега шалаш во дворе, погода установится, будем делать ледяной городок, как обещал. Приготовил ларь под лёд после обеда должны привезти». Михаил Михайлович погрел Руки у печки и сел рядом с детьми за стол, посадив на одно колено годовалого сынишку
«Папа, у тебя на тарелочке целая горка блинов», — сообщает
Николка, забираясь к отцу на колени с другой стороны, и прижимается к его холодной щеке, обнимая за шею.
Весь месяц на Асбестовых рудниках готовились к празднованию трехсотлетия Дома Романовых. В барских домах горничные чистили серебро, ковры, переставляли мебель. Из Екатеринбурга ждали хор. Весь прииск гудел, как улей. К этим торжествам был выстроен новый клуб. Его украсили гирляндами из пихты и сосны, портретами царя. Все служащие конторы — Длугоборские, Лозинские, Захваткины, Сикорские, Манчунские и Томашевские получили именные приглашения с печатью владельцев прииска. Из Екатеринбурга и Перми мужья привезли женам наряды. Все было заранее оговорено и продумано до мельчайших подробностей.
Аввакумовы, получив приглашение, идти не собирались. После рождения четвертого ребенка, Фаина Игнатьевна все реже появлялась на званых вечерах, не участвовала в спектаклях. Все свободное время она отдавала детям и хозяйству. Старшему сыну шел седьмой год. Все чаще на праздники друзья приходили к ним. Управляющий выделил няню, которая с утра, пока Фаина Игнатьевна была в школе, следила за детьми, а вечером уходила домой. Сегодня Екатерина Петровна Миронова пришла к Аввакумовым со своими тремя детьми и вечером уходить не торопилась. Распорядитель вечера, Николай Николаевич Александров, крестный младшего Павлуши, попросил няню остаться с детьми, чтобы Аввакумовы могли поехать на открытие клуба. Та согласилась. Пришли подруги Наталья Прокопьевна Шабурова и Нина Николаевна Надеждинская, они помогли Фаине Игнатьевне собраться, долго подбирали наряд. Фаина Игнатьевна надела платье, сшитое к Рождеству, уложила пышно волосы, надев шляпку, накинула белый ажурный полушалок. Предусмотрительный Андрей Абаскалов прислал за друзьями повозку управляющего с кучером Михаилом Кащеевым.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/asbest_zhizn_i_sudba_bal_v_chest_300_letija_doma_romanovykh/2025-11-24-3415


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев