Жизнь и судьба. Все начинается с памяти... Медвежий угол.
Предлагаем вниманию читателей книгу известного краеведа Л.Ф. Амосовой о зарождении Асбеста и судьбе первой учительницы города - Фаины Игнатьевны Аввакумовой.
Предыдущие главы
Все начинается с памяти...
...С группой юных краеведов, семиклассников средней школы № 22, я выхожу на улицу Мира. Это одна из самых красивых улиц современного города. Она начинала застраиваться тридцать лет назад. Тогда на месте пяти- и девятиэтажных домов стоял заболоченный лес, через который ежедневно шли на работу трудящиеся ремонтно-механического завода и завода асботехнических изделий. Автобусного движения здесь еще не было.
Я предлагаю ребятам подойти к памятной стелле. На стелле к юбилею города установлен Герб Асбеста. Его автор — художник нашего города Владимир Анатольевич Голомолзин.
«Обратите внимание на цифру 1885, — говорю я ребятам, — это дата открытия Баженовского месторождения асбеста. Сейчас мы с вами пройдем на улицу А.П. Ладыженского, и я расскажу о человеке, давшем жизнь нашему городу. Это был Алексей Павлович Ладыженский. Именно ему благодарные асбестовцы открыли Мемориальную Доску на здании городского историко-краеведческого музея в честь 150-летия со дня рождения первооткрывателя». И я начинаю свой рассказ.
Мёдвежий угол
Очередное заседание президиума Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) состоялось накануне Рождества и началось с выступления президента общества Онисима Егоровича Клера. С комментариями, по поводу сделанного в уходящем 1884 году, выступил секретарь УОЛЕ Алексей Павлович Ладыженский. В перерыве к нему подошел землемер горного управления Николай Васильевич Закожурников.
«Хочу поделиться с вами новостью, — сказал он. — Наверняка, вы знаете, что один из представителей нашего общества, прусский подданный, господин Гелль, осенью приобрел Говорухинский золотосодержащий прииск. Он нанял на лето крестьян-сезонников для вскрышных работ. В результате в двух шурфах вместо золота был обнаружен асбест. Надеюсь, Вас это заинтересует, коллега?».
Прошли праздничные дни. Наступил 1885 год. Седьмого февраля в Уральском горном управлении был заключен договор о создании «Товарищества по эксплуатации полезных ископаемых», который предписывал А.П. Ладыженскому исследовать место-рождение Каменской лесной дачи. Рассказ Закожурникова не давал Алексею Павловичу покоя. Не дожидаясь лета, отметив в феврале свой тридцать второй день рождения, Ладыженский отправился в путь. Добравшись до станции Баженово, он нанял лошадей и кучера, чтобы объехать деревни вдоль Сибирского тракта и найти крестьян, обнаруживших асбест на Говорухинском прииске.
Бутаковские мужики с любопытством рассматривали приезжего из уездного города с бородкой и в пенсне, которые подчеркивали его интеллигентность, непривычную для здешних мест. Вскоре он нашел тех, кого искал, и за умеренную плату уговорил их показать место, где была найдена горная кудель. Братья Бутаковы хорошо знали окрестные места и согласились отвезти ученого на прииск. Кругом тайга да болота. Сюда они ходили на медведя, в озерах ловили рыбу. Ехали уже часа три. Закутавшись в тулуп, Алексей Павлович смотрел на ровный след от полозьев.
«Какая красота кругом! — прервал он затянувшееся молчание, — А вам не приходилось встречать в здешних местах полозов из семейства ужей?» — спросил Ладыженский задремавших спутников.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/asbest_zhizn_i_sudba_vse_nachinaetsja_s_pamjati_medvezhij_ugol/2025-11-15-3346


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев