НА РАЗМЕЩЕНИЕ ХРАНИЛИЩА РПО В ЗАРЕЧНОМ
Экспертиза одобрила место для размещения хранилища радиоактивных промышленных отходов Белоярской АЭС — оно расположится в лесу на промплощадке Белоярской АЭС в городе Заречном. Государственная историко-культурная экспертиза дала на это добро после археологического исследования территории, следует из акта ГИКЭ.
Аналогичная экспертиза проводилась ещё четыре года назад, а само хранилище планировали построить в 2024 году, говорили представители Белоярской атомной электростанции, однако эти планы пришлось отложить.
Историко-культурная экспертиза, пусть и обязательная, но не главная для строительства такого объекта — в этом году была проведена государственная экологическая экспертиза, следует из данных на сайте Росприроднадзора. Она также пришла к выводу о возможности строительства хранилища в выбранном месте. Положительное заключение действительно до 2030 года.
Отходы, содержащие радиоактивные материалы, необходимо где-то захоранивать из-за грядущего демонтажа энергоблоков №1 и №2 Белоярской АЭС. Эти энергоблоки были остановлены ещё в советское время — в 1981 и 1989 году соответственно — но долгое время находились состоянии долговременного хранения под наблюдением: корпуса реакторов остались стоять на месте, а активные зоны и наиболее опасные элементы были частично заглушены и охлаждены. Только в 2017 году начался вывоз отработавшего ядерного топлива энергоблоков №1 и №2 БАЭС в Озёрск для переработки на комбинате «Маяк».
Вечерние Ведомости
Информация в сокращении https://veved.ru/eburg/press/ekonomy-txt/207844-jekspertiza-odobrila-mesto-dlja-razmeschenija-hranilischa-radioaktivnyh-othodov-pod-ekaterinburgom.html


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев