О некоторых людях поселка. 1
Из очерков первого директора Рефтинской ГРЭС, Почетного энергетика СССР, Почетного гражданина штата Теннеси (США) и поселка Рефтинский, Юрия Васильевича Иванова.
Предыдущие главы
О некоторых людях поселка. 1.
Следует хотя бы очень немного рассказать о людях, которые оставили свой след в истории создания поселка Рефтинского.
Галина Степановна Ноженькина - начальник ОРСа, то есть отдела рабочего снабжения. Так называлась совершенно самостоятельная организация, на которую была возложена обязанность организовывать в поселке всю торговлю потребительскими и продовольственными товарами, а также работу всех предприятий общественного питания. Первым начальником ОРСа был Андрей Осипович Бахтеев, но он быстро ушел с этой должности, и большая часть тяжести организаторской работы по созданию торговли и питания населения легла на хрупкие плечи этой маленькой и скромной женщины.
Новое поколение людей сейчас не знает, что такое централизованное снабжение и распределение товаров по фондам, но при Советской власти наличие фондов на товары было единственным источником получения всех видов товаров и продуктов для населения. Покупательная способность населения была настолько высока, что товаров было недостаточно, чтобы удовлетворить потребительский спрос. Это создавало очереди в магазинах и вызывало недовольство населения, не имевшего возможность приобрести все то, что было ему необходимо. Недовольство покупателей приводило к негативному отношению населения к торговым работникам и им приходилось постоянно выслушивать критику в свой адрес, иногда в очень резкой и грубой форме. Больше всего такая критика обрушивалась непосредственно на Г. С. Ноженькину как со стороны ее клиентов, так и со стороны руководителей поселка. Все это вызывало повышенную нервозность и дополнительные трудности в работе. И все же Галина Степановна настойчиво делала свое дело.
В результате поселок был оснащен достаточным количеством хорошо оборудованных специализированных магазинов. Хорошо продуманное расположение торговых точек по территории поселка, их оптимальная специализация создавали определенное удобство для жителей. Наличие столовых на всех предприятиях, школах, детских садах, общежитиях, приемлемые цены на блюда привели к тому, что в поселке практически все население, за очень малым исключением, обедало в столовых. Сейчас, когда некоторые столовые прекратили свое существование, а цены в остальных стали недоступны для большинства населения, жители с тоской вспоминают о минувшем времени и удивляются тому, что когда-то они находили в системе общепита недостатки, критиковали и ругали ее.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/istorija_poselka_reftinskogo_o_nekotorykh_ljudjakh_poselka_1/2025-11-02-6348


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев