От поселений нынче почти не осталось следов.
В солнечный выходной день известные краеведы и члены Свердловского областного отделения РГО Рефтинского и Асбеста Юрий Сухарев, Владимир Рубцов и коллега по исследовательской работе Максим Шишминцев с сыном Григорием прошли пеший поисковый маршрут на берег реки Рефт в район урочища ДОКа.
Урочище ДОКа расшифровывается как деревообрабатывающий комбинат. Поселение ДОКа возникло в 1942 году. Для заготовки леса был организован лесоучасток в правобережье реки Рефт, километрами тремя ниже поселка Золоторуда.
На лесоучастке в основном жили и работали трудармейцы, занимавшиеся лесоповалом и сплавом леса на биржу леспромхоза, для загрузки пилорамы ДОКа.
В конце 1945 года на лесоучасток привезли пленных японцев. Перед их прибытием была огорожена спецзона, и выставлена охрана. При зоне для пленных были орга-низованы столовая, медпункт, прачечная — комнаты бы-та и отдыха. Были у них свои повара, парикмахер, ме-дицинский сотрудник. Меню в основном соответствовало национальным блюдам Японии. Продукты поставлялись централизовано, в основном преобладал рис. В 1947 году японцев отправили на родину. Затем посёлок ис-пользовался как базовый для выпаса колхозных стад села Рудянского.
На сегодняшний день на площадке бывшего поселка ни осталось не одного строения. Есть несколько оди-ночных столбов, но какого периода определить трудно.
Прямо на поверхности нашли несколько артефактов того времени: конская подкова и железная часть какого-то инструмента.
Поскольку участок был лесозаготовительным, а до-ставка леса в Сухоложский ДОК осуществлялась сплавом по реке Рефт, то должна быть лесосплавная биржа на берегу реки, где накапливалась древесина. И мы ее нашли. Она представляет из себя площадку, к которой с косогора выполнен наклонный спуск. Убедиться в правильности наших выводов помогли несколько предме-тов, найденных на бирже и дороге к ней.
В этом районе нашли несколько точек, где произво-дилось углевыжигание. Это дела ХIХ века. А уже в первой трети ХХ века производилась подсочка сосновой смолы. От этих работ остались металлические воронки. Воронка любопытная, нестандартных размеров, меньше обычных. Говорят, такие применялись в довоенный пе-риод.
Есть здесь и следы золотодобычи (конец ХIХ-начало ХХ века). Шурфы, отвалы… К одному из активных мест золотодобычи, вверх по Рефту, мы и отправились. Прииски Чернядьева – один из самых известных рефтинских. Но нас интересуют не прииски, а водяная мель-ница, которая существовала на этом участке реки с середины ХIХ века.
По пути приходится пересечь два ручья – Безымян-ный и Овсянку. Оба настоящие глубокие каньоны. Про-буем перейти на другой берег и это нам удается… Бла-го воды в этом году в реке, воробью по колено.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/kraevedy_otpravilis_v_urochishhe_doka_gde_trudilis_plennye_japoncy/2025-10-31-7077


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев