3. Имя в энциклопедии.
Продолжаем публикацию глав из книги А. Чечулина, - «Асбест».
Асбест всегда брал индустрией. И повелось считать, что в культурном отношении он, конечно же, «дыра». Ладно бы дожил до наших дней профессиональный театр «Пролетновь», работавший в городе на стыке двадцатых-тридцатых годов, а так и зацепиться не за что.
Это теперь, когда мы открыли для себя уроженца Асбеста, выдающегося графика Николая Авва-кумова (1908—1945) и назвали его именем одну из улиц, когда завоевал популярность мемориальный музей художника, когда в городе прошла организованная Союзом художников РСФСР большая персональная выставка рисунков Николая Михайловича из фондов Третьяковки, Русского музея и других именитых художественных хранилищ страны, вряд ли кто осмелится утверждать, что только камнем и характерен город горного льна.
Николай Аввакумов, его младший брат Павел Аввакумов, тоже талантливый художник, умерший, к сожалению, молодым, Петр Миронов, чья судьба до сих пор остается загадочной,— рисунки этого асбестовца, сделанные еще в 15 лет, высоко ценили нарком Луначарский, художники Малявин, Якупов, за рубежом мальчика сравнивали с Леонардо да Винчи,— могли бы составить славу и не такого города, как Асбест.
Та музыкальная школа, где мы слушали игру Наденьки В., положила начало еще целому ряду школ и музыкальному училищу, среди выпускников которого есть известные исполнители. Что еще? Художественная школа, исторический и геологический музеи, выставочный зал.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/ulica_nashej_molodosti_3_imja_v_ehnciklopedii/2025-08-29-3281
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев