Лесные просторы вокруг нашего города - необъятные. Многие, кто посещал наши края в XIX и начале XX веке, писали о дремучей тайге, где не ступала нога человека.
На самом деле, кроме лесного пространства, болот и многочисленных ручьев было большое количество маленьких лесных поселков. И существовали эти поселки с середины XVIII века.
Некоторые упоминаются в краеведческой и специальной литературе, в том числе и в архивах. А о некоторых рассказывали старожилы.
В нашем городе подобными знаниями обладает известный краевед, заведующий музеем ОАО "УралАТИ” Владимир Николаевич Рубцов. Кроме того, что изучил огромное количество всевозможных материалов в архивных фондах, он имеет солидный объем прикладных практических знаний по истории нашего района. И неудивительно - с средины 50-х годов XX века он с родителями и родственниками часто бывал во многих лесных поселках, которые в тот период работали и жили своей размеренной жизнью. Именно Владимир Рубцов и выступил инициатором очередного поисково-исследовательского мероприятия.
На этот раз для посещения был выбран некогда существовавший лесной поселок Марковка. На маршрут вышла группа краеведов и энтузиастов из Асбеста и поселка Рефтинский.
Ранним утром поисковики отправились в направлении Ильинских водозаборных скважин. Дорога проходила через поселок Шамейка, дальше - по грунтовой дороге в северном направлении. Дорога - сплошные ямы, выбоины. Это следствие движения тяжелой груженой техники, вывозящей лес.
Дорога до места первой остановки заняла два часа. Но вот мы вышли на большую поляну. Когда-то здесь были покосы, но на сегодняшний день вся поляна засажена подсолнечником, топинамбуром и рапсом. А на кромке охотниками устроена кормушка для лесных животных.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/asbest_vovse_ne_tak_molod_kak_kazhetsja/2025-08-28-5842
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев