Великая Отечественная война - самая страшная и кровопролитная за все время существования Советского Союза. В ней приняли участие около 34 миллионов советских солдат, более половины из которых погибли.
Были в их числе и асбестовцы - около 9 тысяч человек. Добровольцами на фронт ушли 33 учителя из асбестовских школ. Одиннадцать из них пали смертью храбрых. Расскажем о некоторых из них.
Комендор ледокола
В октябре 1940 года Владимира ЛАЖЕНЦЕВА призвали на службу на Тихоокеанский морской флот. После начала Великой Отечественной войны он попадает на Северный флот в качестве командира зенитной пушки на ледокол "Л.Каганович", командиром которого был Павел Акимович Пономарёв. В годы войны ледокол прокладывал путь в порты Советского Союза для советского и иностранного транспорта с вооружением, продовольствием, различными военными грузами.
Через год совместным приказом наркома ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова был создан ледокольный отряд в составе Беломорской военной флотилии. Ледокол "Л.Каганович" вошел в ее состав. В обязанности отряда входила разработка планов ледокольных операций в море и портах, ледовая и синоптическая разведки, материально-техническое обеспечение кораблей и операций. Ледоколы были оснащены морскими артиллерийскими орудиями, зенитными пушками и пулемётами, противолодочным вооружением.
Фашисты, конечно, учитывали решающую роль ледоколов при своевременной проводке судов и стремились во что бы то ни стало вывести ледоколы из строя.
Из воспоминаний Владимира Сергеевича Лаженцева:
"... В середине января 1942 года ледокол "Л.Каганович " находился у кромки льда в горле Белого моря, ожидая караван судов, вышедших из Двинского залива.
Неожиданно из облаков вынырнул вражеский бомбардировщик и сбросил на ледокол две бомбы. Они вывели из строя паровые котлы. Ледокол беспомощно закачался на воде. Гитлеровское радио раструбило, что выведен из строя советский ледокол. Но радость врагов была преждевременной. Команде судна удалось на месте ликвидировать повреждения и ввести в действие шесть котлов из девяти. Ледокол благополучно дошел до Северодвинска, где за месяц с небольшим отремонтировали судно".
За время войны B.C. Лаженцев был дважды ранен, но после выздоровления вновь возвращался в строй. В 1947 году он был демобилизован с флота в звании комендора (это матрос-артиллерист) ледокола "Л.Каганович". С 1947 года Владимир Сергеевич работал в школах №1,12,21 учителем биологии и географии.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/uchitelja_asbesta_na_frontakh_velikoj_otechestvennoj_vojny/2025-08-22-3609
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев