Ветеран войны, бывший руководитель здравпункта асбофабрики № 4 Мария Кирилловна Ушнурцева.
До сих пор в памяти у нее до мелких деталей, словно это было вчера, сохранились воспоминания о школьном звонке 1 сентября 1941 года, во многом изменившем ее жизнь.
Марии Соколовой (в девичестве) только исполнилось 13 лет, и она должна была пойти в шестой класс. Школа находилась на станции Сиуч Вологодской области.
На торжественной линейке перед началом учебного года все пошло по непривычному сценарию. Присутствовали не только директор школы, но и председатель местного колхоза. Вместо поздравлений с началом занятий, они сразу предупредили, что учиться продолжат самые младшие школьники, а старшие, начиная с тех, кто перешел в пятый класс, должны работать ради будущей победы.
Как и других ребят, Машу направили в одну из дополнительно создаваемых в колхозе рабочих бригад. Привлекали к труду детей не случайно - на фронте складывалась тяжелейшая обстановка. Враг рвался к городу на Неве, начиналась многомесячная блокада Ленинграда. Бои развернулись на большей части Ленинградской области, на границе с которой находилась станция. Более того, проходившая через нее железная дорога из Ленинграда на Урал считалась наиболее перспективным направлением следующего удара фашистских захватчиков.
Не случайно жителей предупредили - если фашисты захватят станцию Тихвин в Ленинградской области, придется срочно готовиться к эвакуации.
Станцию немцы брали дважды, но советские войска переходили в контрнаступление и освобождали важный железнодорожный узел. Зато беженцы из Ленинградской и других областей страны с первых месяцев войны нескончаемым потоком шли через станцию Сиуч. По железной дороге везли в тыл раненых, а на фронт двигались воинские эшелоны с солдатами и техникой.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/shkolnicej_stroila_dorogu_i_aehrodrom/2025-08-02-10056
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев