Для этого отправили делегата в революционный Петроград.
В начале марта 1917 года состоялось собрание в клубе Вознесенского прииска. При обсуждении революционных событий в стране собравшихся, естественно, волновал вопрос: платформы какой партии следует держаться трудящимся Кудельки? Ясности в этих вопросах у большинства присутствующих не было. За разъяснением поехали в Екатеринбург выбранные делегаты: от рабочих — кочегар электростанции С. И. Чемезов, от служащих — А. Д. Ильин.
В Екатеринбургском партийном комитете делегатов Асбеста принял В. Н. Андроников. Член партии с 1905 года, только что вернувшийся из Туруханской ссылки, Андроников работал в Екатеринбургском Совете рабочих и солдатских депутатов инструктором по рабочему движению.
Владимир Николаевич не только обстоятельно разъяснил асбестовским делегатам политическую платформу большевиков, но и посоветовал немедленно приступить к созданию партийной организации на приисках, к выборам Совета рабочих депутатов и снабдил их «Воззванием Екатеринбургского комитета РСДРП (б)», призывающим записываться в члены партии.
В воззвании говорилось: «Более других классов населения нуждается в политической организации пролетариат, на плечи которого выпадает наибольшая тяжесть в борьбе за освобождение народа».
После возвращения делегатов из Екатеринбурга на небольшом отвале у Николаевского разреза собралась группа активистов Вознесенского прииска. Здесь была заложена основа партийной организации, намечен план проведения собраний и митингов, политическая линия, которую следует проводить в выступлениях перед рабочими. Партийная организация еще не была официально оформлена, но ее организаторы смело взяли инициативу в свои руки. В разрезах, сортировках и механических мастерских они провели митинги, на которых разъяснялась политика большевиков в революции, их отношение к войне, Временному правительству, и тут же проводилась запись в ряды РСДРП (б).
И вот в первой половине марта 1917 года партийная организация была создана. В ее рядах насчитывалось более 100 человек. В только что избранный партийный комитет вошли А. Д. Ильин, Н. И. Зеленов, С. С. Жарков, А. Н. Попов, Я. Н. Лунев и другие. Руководстве всей политической жизнью приисков перешло в руки партийной организации.
Сразу же после оформления партийной ячейки встал вопрос о создании в Кудельке Совета депутатов трудящихся. Партийный комитет провел большую подготовительную работу по созыву собрания, на котором избирался состав первого совдепа. Многолюдное и бурное собрание состоялось в клубе Вознесенского прииска. Эсеровские элементы пытались сорвать проведение выборов, внося анархию, шум и дезорганизацию. Когда А. Д. Ильин от имени партийной организации заявил, что единственно правильную позицию в революции занимают большевики, и, только поддерживая политику большевистской партии, народ России может добиться мира и свободы, в зале поднялся шум.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/kak_v_kudelke_podderzhali_bolshevikov_i_povysili_cenu_na_khrizotil_asbest/2025-02-02-3481
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев