Вот что предлагает Николай Курдюмов
Проблему нехватки света для ранней рассады все решают по-разному. Кто-то досвечивает молодые растения обычными лампочками теплого света, кто-то выбирает источники дневного света, кто-то приобретает специальные фитосветильники с определенным спектром и невероятно красивым, но утомляющим глаза свечением… Автор авторитетных изданий о саде и огороде Николай Курдюмов в своей новой книге «Огород. Пошаговое руководство на каждый месяц» предлагает опробовать новый метод досвечивания рассады — с помощью мощных светодиодных прожекторов и отражателей из обычного фольгированного утеплителя.
🌱Для будущей рассады он предлагает соорудить на подоконнике специальную конструкцию, которая станет прекрасной альтернативой фитотрону (в оригинале это специальный вегетационный шкаф или камера для выращивания растений, где поддерживаются самые комфортные для них условия — необходимый уровень освещения, а также температура и влажность). Посевы с первых дней будут размещаться именно здесь.
🌱Домашний аналог фитотрона Николай Курдюмов использует для рассады так называемой ранней волны, которая после комнаты переселится в рассадную тепличку, а уже в мае — на грядки, чтобы выдать сверхранний урожай (как это происходит, тоже подробно описано в книге). Вот такие чудеса! Давайте разбираться, какую же подсветку испробовал автор и в чем ее плюсы и минусы. Вот что он поясняет…
Что такое фитотрон на подоконнике?
Прежде всего — что такое фитотрон? Зачем он нужен? И что за ранняя волна такая? Даю вводные. Каждый месяц с февраля по май солнца прибавляется вдвое. А с апреля (а на югах — уже с февраля-марта) растет и тепло. Иначе — в феврале солнца на порядок меньше, чем в мае. А на подоконнике — еще втрое меньше. Такой терминальный дефицит света — ад для растений. Рассада тянется в ущерб развитию. Комнатное тепло еще больше усиливает вытягивание и тормозит развитие.
Семена-самосевки всходят именно тогда, когда сумма света и тепла наилучшая для роста. На юге это:
🌱капустные — начало апреля,
🌱томаты — конец апреля,
🌱огурцы — середина мая.
В Нечерноземье — недели на три позже. Факт: самосевка, взошедшая при избытке света и достатке тепла, догоняет в росте комнатную рассаду, посеянную даже на полтора месяца раньше. А часто — и по урожаю бывает лучше. Ну и зачем полтора лишних месяца возиться с чахлой рассадой?
🌱Итого: чтобы к маю 100-дневные растения были полноценно развитыми и отдали сверхранний урожай, они с конца января должны расти в условиях майского солнца и при +18...+22°С. Как это представить себе в виде досветки? В идеале — так: на квадратном метре — десять светодиодных светильников теплого света по 25 Вт на высоте 30-50 см над растениями. Ну, если без идеала — шесть таких светильников с отражателями, но стенки фитотрона тоже отражающие. И чтоб никакого перегрева выше +22°С!
Знающий скажет: в корейских кухонных фитотронах света в разы меньше. Отвечу: куст салата из такого фитотрона — бледная тень июньского кочана с грядки, но это нормально. Хилая зелень — все равно зелень, а хилая рассада — брак. Тогда вопрос: сколько квадратных метров вам надо оборудовать для всей рассады? Сколько энергии они сожрут? И стоит ли заморачиваться?
🌱Мой ответ: не надо обнимать необъятное. Стоит построить простой фитотрон на 1 м² на подоконнике и вырастить там 25 шикарных растений, посадив их в центры 20-сантиметровых квадратов. Скажем, пяток огурцов, десяток томатов и десяток перцев. Сверхранних! Больше и не надо. Вам ведь не консервы в мае крутить! А посмаковать первые плоды — вполне достаточно.
🌱В мае, когда основная масса рассады будет 40-50-дневной, этот «передовой отряд» будет уже с плодами. Каждый куст в своем горшке — так проще высаживать с комом. Минимум возни — максимум счастья! Как сделать фитотрон для ранней рассады? Я пошел самым простым путем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев