ОДИНОЧЕСТВО В МОСКВЕ.
В 1938 году, в Москве, в семье собственного корреспондента и выпускающего редактора отдела иностранного вещания ТАСС (Телеграфного Агентства Советского Союза) при Совете Министров СССР Бембе Окуновича Джимбинова, родился сын Станислав, а ещё через два года в 1940 году дочь Светлана. Корни Джимбиновых-хотон Кердата, Большедербетовского улуса Калмыцкой степи. С началом Великой Отечественной войны Бембе Окунович получил правительственную бронь, действовавшую вплоть до Победного мая 1945 года. В начале 1944 года семья Джимбиновых была депортирована в Омскую область. Однако вскоре по распоряжению Правительства СССР, семья вернулась в Москву. После смерти Сталина, активизировалась работа по реабилитации калмыцкого народа. Бем Окунович Джимбинова вошёл в состав стихийно создавшегося Оргкомитета по реабилитации и возвращению калмыцкого народа в родные степи. В первые годы существования Калмыцкой автономной области с 1956 по 1959 год был одним из первых руководителей Калмыкии. Одновременно занимался творчеством; писал стихи, собирал сказки. Написал 12 книг публицистики, стихов и прозы. Собрал материал и издал антологию Калмыцкой поэзии. Бем Окунович Джимбинов является Народным поэтом Калмыкии.
Вот в семье такого человека и родились герои моей публикации Светлана и Станислав Джимбиновы. Нельзя сказать, что они были всесоюзно известными людьми. Нет, но в тех областях, с которыми они связали свою судьбу, они были очень известными людьми!
Ушли из жизни они одинаково, скончавшись в полном одиночестве. Станислав Бемович ушёл первым. Перестал созваниваться с сестрой Светланой, единственной с кем он общался в последние годы жизни. Нашли его умершим на полу возле книжных полок. По версии следствии пожилой человек поднялся по раздвижной лестнице, чтобы взять книгу с верхней полки. Не удержался и упал. Скончался он в возрасте 77 лет в результате этого падения. Свою знаменитую библиотеку в 150 тысяч томов редких книг и квартиру завещал ещё при жизни единственному близкому человеку, своей младшей сестре Светлане. Спустя несколько лет также в одиночестве в своей квартире скончалась Светлана Бемовна. Соседи написали заявление в полицию, что не видели хозяйку квартиры уже более года и её почтовый ящик был переполнен квитанциями за коммунальные услуги. Вскрыв дверь, нашли скончавшуюся женщину. Судмедэксперты выявили, что скончалась она больше года назад от сердечного приступа. Следов проникновения в квартиру не имелось. Состава преступления, в этом происшествии не обнаружено. Никаких запахов из квартиры по показаниям соседей не исходило. Тело её мумифицировалось. Никто не интересовался как она живёт одна в преклонном возрасте.
В огромной Москве брат и сестра Джимбиновы остались одни. Детей у них не было. Переживали друг за друга. Светлана Бемовна, кажется, была более прагматичной, приспособленной к практической жизни и присматривала за своим братом. Часто звонила ему. Бывшие ученики вспоминают, что старый педагог скучал по общению и радовался, когда, кто-нибудь звонил ему и прощался с ними с сожалением. Когда брат ушел, Светлана Бемовна, осталась одна в огромном мегаполисе. Ей было уже за 80, появились признаки деменции. С соседями она не общалась, да и они, наверное, не выказывали желания. Как говорится Москва, слезам не верит. Когда открыли наследственное дело, имущество брата и сестры Джимбиновых (три квартиры и библиотека редких книг) перешло к их внучатым племянникам, проживающим в Москве.
Станислав Бемович Джимбинов был широко известен в литературных кругах Москвы. Закончил Литературный институт, затем там же аспирантуру. Ему была присвоена научная степень и до конца жизни преподавал в родной Альма Матер. Стал замечательным литературоведом, профессором. Возглавил кафедру зарубежной литературы. Читал лекции во ВГИКе. Студенты считали его чудаком, но на лекции его ходили с удовольствием. Он жил литературой. Коллеги и студенты относились к нему с восхищением. Джимбинов знал восемь языков. Греческий язык выучил за время нахождения в больнице, так как нечем там было заняться. Читал студентам стихи на языке оригинала и сразу переводил их на русский. Давал молодым и не очень студентам понимание литературы. Открыл для России американскую поэзию, дотоле неизвестную российским читателям. Издал знаменитую (синюю) антологию заокеанской поэзии. Студенты сходили с ума от его эрудиции. Ему можно был задать любой вопрос по литературе. Иногда на его лекциях студенты забывали какая тема должна была быть сегодня. Педагог увлекался и мог далеко отойти от заданной темы. За эту увлечённость, неравнодушие его и любили. Жил он один, мало кого впускал в свою личную жизнь. Как-то коллеги увидели его вместе с симпатичной женщиной и вся кафедра стояла на ушах, переживая за своего начальника. Не срослось. Редкие гости, навещавшие его, рассказывали, что вся его квартира была занята книгами. Книги были на столах, подоконниках, полу и в высоких шкафах до потолка. Всю зарплату, а также гонорары в валюте за лекции в зарубежных институтах, Станислав Джимбинов тратил на книги. На всех книжных ярмарках и выставках его постоянно видели в привычно мятом костюме с полной тележкой книг.
Светлана Бемовна Джимбинова в 18 лет поступила в ГИТИС на курс знаменитого режиссера, народного артиста СССР Рубена Николаевича Симонова. После окончания знаменитого вуза Светлана по приглашению своего учителя поступила, как принято говорить в театральной среде «служить» режиссёром в знаменитый Вахтанговский театр, где Рубен Симонов был художественным руководителем. Вся её творческая биография связана с этим театром. Первый спектакль по сказке «Золушка» Светлана Джимбинова поставила в 1966 году. Были поставлены спектакли по сказкам «Кот в сапогах» и «Про Ивана Великана» Наверное кто-то из нас видел телевизионные версии этих постановок режиссёра Джимбиновой. Светланой Джимбиновой были поставлены спектакли «Старые друзья», «Мария Тюдор» и известный спектакль «Колокола» американского драматурга Юджина О,Нила (тут наверное брат Станислав как специалист по американской литературе помогал) Спектакль играли звезда кино и театра Юлия Борисова и известный актёр Юрий Волынцев (люди постарше помнят наверное Пана спортсмена в известной телепередаче) Спектакль почти сразу же после премьеры пригласили на гастроли в США. Личная жизнь Светланы Джимбиновой также состоялась в театре Вахтангова. Она вышла замуж за Руководителя театра и своего учителя Рубена Симонова. Скончался он в 1968 году, но Светлана Джимбинова продолжала служить и ставить спектакли в театре. Последний спектакль «Мария Тюдор», она поставила в 1985 году. В галерее знаменитых вахтанговцев, таких как Михаил Ульянов, Василий Лановой, Ирина Купченко, Юлия Борисова, Людмила Чурсина, Владимир Этуш представлена и Светлана Джимбинова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
- Давайте Я приеду к вам... (жил он Ленинском пр)
- Да не стоит. За мной сестра смотрит...
Я съездила на литфест в Алушту, вернулась буквально через 3 дня...а потом страшная весть....Станислав Бемович умер. Я звонила в правительство, в постпредство и всюду,куда и кому можно было дозвониться.
На похоронах из Калмыкии были только Манджиев Н.Ц. с женой и я, да были еще племянники его и двоюродная сестра Лариса...конечно, сама Светлана Бемовна. Похороны и кремацию взял на себя литинститут... Варламов в своей прощальной речи говорил: " Сколько языков знал Станислав Бемович? 10?20? Осталось загадкой...".Махина. Многое могу сообщите о Станиславе Бемовиче....
У калмыков очень сильная родовая связь.