Это старинное блюдо, более известное, как «холодный суп». Традиционно оно считается блюдом национальной русской кухни, однако, страна происхождения окрошки – вовсе не Россия. Существует много версий по поводу истории создания холодного супа, но только одна из них считается наиболее правдоподобной.
Происхождение окрошки: версия №1
Многие историки сходятся на том, что готовить освежающий суп впервые начали на Руси после введения христианства. Сохранились летописи, в которых князь Владимир, в 989 году приказал раздать крестьянам «пищу, мёд и квас». С этого момента, квас (являющийся наиболее распространённой основой для окрошки) очень быстро стал популярным, и его начали готовить практически повсеместно.
Вместе с квасом любил народ на Руси употреблять лук и чёрный хлеб. Именно поэтому этот минимальный набор ингредиентов считают первоосновой популярного ныне блюда. Исходя из таких данных, вполне вероятно, что вышеуказанная дата (989 г. н. э.) стала своеобразной точкой отсчёта в истории возникновения окрошки.
История создания окрошки: версия №2
Бытует также мнение, что впервые окрошка на Руси появилась в крестьянской среде. Поскольку крестьяне целыми днями работали в поле под палящим солнцем – им просто необходимо было утолять жажду и чувство голода.
Позволить себе готовить сытные дорогие блюда простые люди не могли, поэтому они придумали дешёвый аналог супа с минимальным набором ингредиентов, в состав которого входили всего лишь квас, редька, лук. Холодный суп отлично утолял жажду и заглушал чувство голода, выполняя, таким образом, двойную функцию.
Со временем, простая крестьянская похлебка появилась и на столах аристократов, правда, в видоизмененном варианте. Для зажиточных людей в блюдо стали добавлять мясо, сметану, яйца. Истинно мясная окрошка для богатых включала в себя несколько видов мяса: птицу (индейка), дичь (тетерев), свинину (поросенок).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев