Полезные свойства клюквы:
- В ягодах содержатся лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, янтарная и щавелевая кислоты, большое количество пектинов.
- Витаминная часть клюквы - это B (B1, B2, B5, B6), PP, К1 (филлохинон) и витамин C.
- В клюкве много калия, фосфора и кальция, железа, марганца, меди и молибдена
- Клюква улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока поджелудочной железы.
- Ягоды клюквы обладают мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите. Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций.
- Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые свойства. В ягоде обнаружен кверцитин - продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.
- Сок клюквы обладает жаропонижающими, бактерицидными, жаждоутоляющими свойствами, очищает раны и ожоги и ускоряет их заживление, лечит кашель.
- Содержащиеся в клюкве проантоцианидины не дают развиваться болезням дёсен и кариесу.
Опасные свойства клюквы:
- Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.
- Клюква способна разрушить эмаль зубов, людям с ослабленной эмалью, необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.
Что приготовить из клюквы?
Комментарии 1