Ингредиенты:
Дрожжи — 5 г
Сахар — 1 ч. л.
Вода (тёплая) — 210 мл
Соль — 1/2 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
Оливковое масло — 30 мл
Мука цельнозерновая — 350 г
Растительное масло (для смазывания формы) — по необходимости
Приготовление:
1. Подготовка дрожжей
В миске соедините тёплую воду, дрожжи и сахар. Перемешайте и оставьте на 10 минут, пока не появится пена.
2. Замешивание теста
В отдельной миске смешайте муку, соль и разрыхлитель. Сделайте углубление, влейте активированные дрожжи и оливковое масло. Замешивайте ложкой или руками, тесто будет слегка липким — это нормально.
3. Вымешивание
Месите около 10 минут, пока тесто не станет эластичным. Не добавляйте лишнюю муку.
4. Первый подъём
Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
5. Обминка
Когда тесто увеличится в объёме, обомните его, сложив несколько раз.
6. Второй подъём
Выложите тесто в смазанную форму, присыпьте мукой. Накройте полотенцем и оставьте ещё на 1 час.
7. Выпекание
Разогрейте духовку до 180 °C. Выпекайте 40–45 минут до золотистой корки. Готовность проверяйте, постукивая по донышку — звук должен быть пустым.
8. Остуживание
Остудите хлеб в форме 10–15 минут, затем переложите на решётку.
Советы:
Лёгкая липкость теста — залог мягкости хлеба.
Вместо воды можно использовать тёплое молоко для более нежного вкуса.
Для ароматной корки смажьте верх теста оливковым маслом перед выпеканием.
Добавьте в тесто розмарин, тимьян или семена, чтобы разнообразить вкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев