Д. Д. Шостакович
(25 сентября 1906 — 9 августа 1975) — советский композитор, пианист и педагог.
В начале 1964 года состоялся знаменитый суд по делу о тунеядце Бродском.
До этого, и вплоть до встречи, после освобождения обвиненного из ссылки, Шостакович не знал поэта лично.
Но именем Шостаковича была подписана лояльная телеграмма в адрес суда:
Я очень прошу суд при разборе дела поэта Бродского учесть следующее обстоятельство: Бродский обладает огромным талантом.
Творческой судьбой Бродского, его воспитанием обязан заняться Союз (подразумевается – писателей). Думается, что суд должен вынести именно такое решение
С 1962 года Дмитрий Дмитриевич нес общественную нагрузку депутата Верховного Совета СССР от Ленинграда, выполняя эту работу с совестливостью и тщанием, ему присущими.
К нему в 1965 году и обратились родители Бродского: после освобождения из ссылки Иосифа не прописывали обратно в их "полторы комнаты".
Александра Ивановича Бродского Шостакович знал еще с довоенных времён, когда тот работал фотографом в "Красной газете", где печатались и статьи – "отчеты" самого Дмитрия Дмитриевича, и материалы о нем, об исполнениях его сочинений.
Композитор был глубоко тронут положением семьи Бродских и уж конечно заступился, ходил с просьбой к секретарю обкома Толстикову.
Вступился, правда, не один Шостакович – главное, вопрос был решен положительно.
Сам поэт на вопрос, знаком ли композитор тогда был с его творчеством и было ли оно ему близко, ответил в указанном интервью:
"Не думаю... Скорее всего это произошло по настоянию, по просьбе Анны Андреевны. Она тогда обратилась к Шостаковичу, к Маршаку, по-моему. И каким-то образом они выступили в мою защиту. (...) Единственный раз, когда мы с ним виделись, был в 1965 году, кажется, в ноябре; я только что освободился. Я был у него в больничке в Ленинграде, где-то в Песках. Помню отчетливо, что провел два-три часа с Дмитрием Дмитриевичем, но совсем не помню, был ли кто еще при этой встрече , каков был Дмитрий Дмитриевич?
Он метался в кроватке, чрезвычайно похож был на беспокойного младенца в... клетке, коробочке, как это? – колыбели?
Очень нервный, с невероятно стремительными реакциями, но более-менее нормальный...
О чем ещё шел разговор? Скорее это касалось его состояния, моих обстоятельств, но в общем, и сама беседа, и все общение было чрезвычайно поверхностно.
Казалось, его смущал наш разговор; а с моей стороны это был скорее знак некоего внимания, признательности"
Характерно, как описывает поэт через тридцать лет эту, скорее вынужденную, встречу, ее достаточно формальный характер, обоюдное, судя по всему, смущение и психологическую "несостыковку". Однако важнее мгновенный, но поразительно точный и глубокий портрет Шостаковича.
Гениальный композитор похож на чрезмерно живого младенца, мечущегося (Бродский словно оговаривается, но очень многозначительно) в клетке. Шостакович оставил у него впечатление тревоги, какой-то неприспосабливающейся к "взрослому" миру незащищенности, детскости, – хрупких и вызывающих ощущение неловкой ранимости качеств, зажатых в жесткое ограничивающее пространство – будь то государство, догмы правящего режима, поведения в обществе, страх за жизнь близких и свою, боязнь причинить боль кому-то, чувство личной несвободы, болезнь.
В1958 Ахматова подарит
Шостаковичу свою книгу стихов с надписью:
"Д.Д. Шостаковичу, в чью эпоху я живу на земле".
Драматичные судьбы Ахматовой и Шостаковича, тесно связанные с Петербургом, не раз пересекались "на воздушных путях".
Оба они подвергались гонениям, обращались друг к другу в своих произведениях.
"В 1936, — помечает Ахматова в записной книжке, — я снова начинаю писать, но почерк у меня изменился, но голос уже звучит по-другому. А жизнь приводит под уздцы такого Пегаса, который чем-то напоминает апокалипсического Бледного коня..."
В 1936 году Шостакович подвергся гонениям в прессе за оперу "Леди Макбет Мценского уезда" и балет "Светлый ручей".
Композитор обратился к помощи маршала Тухачевского, который с 1925 года был его покровителем, но в 1937 году сам стал жертвой репрессий, был осужден по обвинению в измене и расстрелян. Многие из друзей и родственников Шостаковича были арестованы и исчезли, а на протяжении всего тридцать седьмого года композитор опасался, что то же случится и с ним. В такой атмосфере создавалась Пятая симфония — выражение неподдельного страдания, потрясшее публику.
Под впечатлением Пятой симфонии Шостаковича в 1958 году Ахматова написала стихотворение "Музыка", посвящённое Шостаковичу:
В ней что-то чудотворное горит,
И на глазах её края гранятся.
Она одна со мною говорит,
Когда другие подойти боятся.
Когда последний друг отвёл глаза,
Она была со мной в моей могиле
И пела словно первая гроза
Иль будто все цветы заговорили.
Дмитрий Шостакович стал всемирно известным композитором в 20 лет, когда его Первая симфония прозвучала в концертных залах СССР, Европы и США.
Через 10 лет его оперы и балеты шли в ведущих театрах мира.
15 симфоний Шостаковича современники называли "великой эпохой русской и мировой музыки".
Комментарии 4
Первых он терпел, а вторых, как и И. Бродский, нежно любил.