Хорошо памятна шаль и по двум другим "мадригалам" — мандель- штамовскому и цветаевскому стихотворениям, посвященным Ахматовой.
И у них этот аксессуар мифологизирован не меньше, чем у Блока.
У Мандельштама шаль становится "ложноклассической", принадлежащей чуть ли не расиновской Федре:
В пол-оборота, о печаль,
На равнодушных поглядела.
Спадая с плеч, окаменела
Ложноклассическая шаль.
А у Цветаевой шаль превращается в символ ахматовской подчеркнутой "нерусскости", восточности:
Узкий, нерусский стан —
Над фолиантами.
Шаль из турецких стран
Пала, как мантия.
Еще одним типом одежды, очень ценившимся Ахматовой, были халаты и кимоно.
Собственно, ее любимые халаты и были настоящими кимоно, "китайскими мужскими пальто", как она их называла.
Черный шелковый халат с серебряным драконом на спине в 1938 году впервые упоминает Лидия Чуковская.
В нем она видит Ахматову дома, в квартире Пунина.
"Порван по шву, от подмышки до колена, но это ей, видимо, не мешает".
А. Ардов так описывает ахматовский гардероб в 1940-е - 1960-е годы:
" Своеобразный стиль одежды был в какой-то мере сохранен. Ахматова носила просторные платья темных тонов.
Дома появлялась в настоящих японских кимоно черного, темно-красного или темно-стального цвета. А под кимоно шились, как мы это называли, „подрясники" из шелка той же гаммы, но посветлее.
Кроме Анны Андреевны, никто так не одевался, но ей очень шел этот несуетливый покрой и глубокие цвета, тяжелая фактура тканей".
Комментарии 5
«Конечно, она очень ценила красивые вещи и понимала в них толк, — пишет Корней Чуковский. — Старинные подсвечники, восточные ткани, гравюры, ларцы, иконы древнего письма и т.д. то и дело появлялись в ее скромном жилье, но через несколько дней исчезали».
А вот шарфы, переданные Ахматовой из Англии ее старинной подругой Саломеей Андрониковой, не носились ею вовсе. Она успела отдать их кому-то заочно, едва получив. «Анна Андреевна показала мне два шарфа, — вспоминает Чуковская, — подарок от Саломеи Андрониковой, оба — ослепительной красы. Даже и представить себе невозможно, что где-то простые смертные носят такие вещи. Один пестроватый, другой лиловый.
-- Я уже подарила оба, — сказала Анна Андреевна. — Мне не надо.
– Ну почему же, Анна Андреевна! Вам л...ЕщёСправедливости ради нужно сказать, что вещи, и в особенности красивые вещи, всегда были где-то рядом с Ахматовой: их привозили из путешествий, их преподносили в дар, в надежде оставить что-то о себе на память. Но она мало что оставляла.
«Конечно, она очень ценила красивые вещи и понимала в них толк, — пишет Корней Чуковский. — Старинные подсвечники, восточные ткани, гравюры, ларцы, иконы древнего письма и т.д. то и дело появлялись в ее скромном жилье, но через несколько дней исчезали».
А вот шарфы, переданные Ахматовой из Англии ее старинной подругой Саломеей Андрониковой, не носились ею вовсе. Она успела отдать их кому-то заочно, едва получив. «Анна Андреевна показала мне два шарфа, — вспоминает Чуковская, — подарок от Саломеи Андрониковой, оба — ослепительной красы. Даже и представить себе невозможно, что где-то простые смертные носят такие вещи. Один пестроватый, другой лиловый.
-- Я уже подарила оба, — сказала Анна Андреевна. — Мне не надо.
– Ну почему же, Анна Андреевна! Вам лиловое особенно к лицу.
– Нет. Не надо. Вы помните? Испанской королеве прислали однажды из Голландии в подарок сундук с дивными чулками. Ее министр не принял их: „У королевы испанской нет ног".»
Танюша,спасибо за богатый материал о гардеробе А.Ахматовой!Хотелось бы добавить:«Я всю жизнь делала с собой все, что было модно», — заявляла Ахматова. В 1900-е годы в моду вошли шляпы причудливых форм, которые подчас напоминали блюда с царского стола. Они украшались искусственными цветами, страусовыми перьями и даже чучелами птиц: ястребов, куропаток, пестрых фазанов и декадентских воронов."
Не получилось скачать фото А.Горенко с семьёй в Киеве за 1909г...но там на ней костюм-тайер, или костюм-портной (от французского costume tailleur), — это городской костюм, состоящий из шерстяных юбки и жакета. Тайер стал популярен в начале XX века в качестве деловой одежды для женщин. Именно он надет на Ахматовой на фотографии с семьей, причем ее тайер выделяется более изысканным кроем жакета светлого цвета. Ахматова вообще любила отличаться в одежде — не просто следовать моде, но носить то, что шло именно ей. Так, соученица Ахматовой по гимназии Вера Беер в конце 1900-х вспоминала:</
...ЕщёТанюша,спасибо за богатый материал о гардеробе А.Ахматовой!Хотелось бы добавить:«Я всю жизнь делала с собой все, что было модно», — заявляла Ахматова. В 1900-е годы в моду вошли шляпы причудливых форм, которые подчас напоминали блюда с царского стола. Они украшались искусственными цветами, страусовыми перьями и даже чучелами птиц: ястребов, куропаток, пестрых фазанов и декадентских воронов."
Не получилось скачать фото А.Горенко с семьёй в Киеве за 1909г...но там на ней костюм-тайер, или костюм-портной (от французского costume tailleur), — это городской костюм, состоящий из шерстяных юбки и жакета. Тайер стал популярен в начале XX века в качестве деловой одежды для женщин. Именно он надет на Ахматовой на фотографии с семьей, причем ее тайер выделяется более изысканным кроем жакета светлого цвета. Ахматова вообще любила отличаться в одежде — не просто следовать моде, но носить то, что шло именно ей. Так, соученица Ахматовой по гимназии Вера Беер в конце 1900-х вспоминала:
«Даже в мелочах Горенко отличалась от нас. Все мы, гимназистки, носили одинаковую форму — коричневое платье и черный передник определенного фасона. У всех слева на широкой грудке передника вышито стандартного размера красными крестиками обозначение класса и отделения. Но у Горенко материал какой-то особенный, мягкий, приятного шоколадного цвета. И сидит платье на ней как влитое, и на локтях у нее никогда нет заплаток. А безобразие форменной шляпки-„пирожка“ на ней незаметно».
Известные строчки «Я надела узкую юбку, / Чтоб казаться еще стройней» имеют биографическое основание. Вера Неведомская, соседка Гумилевых по поместью, вспоминала: «Ходит то в темном ситцевом платье вроде сарафана, то в экстравагантных парижских туалетах (тогда носили узкие юбки с разрезом)». Эти «хромающие» юбки от Поля Пуаре, передвигаться в которых можно было только маленькими шажками, находились в начале 1910-х годов на пике моды..
На смену экстравагантным конструкциям из перьев и цветов первого десятилетия XX века пришли простые фетровые шляпы: ток — круглая шляпка без полей, и клош — шляпка-колокольчик с небольшими, опущенными вниз полями. Ахматова была большой поклонницей таких фасонов и говорила о 1910-х годах: «Это было тогда, когда я заказывала себе шляпы», — назначая один из любимых аксессуаров символом эпохи.
После революции парижские туалеты исчезли с советских улиц. В 1920-м Ахматова задумывалась: «А вдруг в Европе за это время юбки длинные или носят воланы. Мы ведь остановились в 1916 году — на моде 1916 года». И хотя поэтесса писала, что в эти годы ходила «в каких-то своих лохмотьях», на фотографиях она появляется в платье в цветочек модного фасона и современных лаконичных туфлях. Ахматова умела и хотела быть разной, как она сама говорила, «красавицей или уродкой», ее видели «и в старых худых башмаках и поношенном платье, и в роскошном наряде, с драгоценной шалью на плечах» (по воспоминаниям Н. Г. Чулковой).