ЛЕВ ПРЫГУНОВ : "У нас с ним появилась такая традиция. Когда я приезжал в Ленинград, звонил ему с вокзала. А Иосиф рано просыпался. И он мне говорил всегда: "Левке, быстро к нам, мы ставим кофе". Или: "Левке, мы вас принять не можем, мы работаем".
"Мы" - это Бродский так называл себя сам. он варил кофе на плитке, стоявшей на маленьком столике, а столик перегораживал арку, ведущую из комнаты родителей в комнату Иосифа. А от прихожей его угол отделяла большая коробка - фотолаборатория (отец Бродского был фотографом), так что попасть в комнатку Иосифа можно было лишь согнувшись.
"Знаете, в стихах он был совсем другой, не такой, каким был в жизни. Он всегда понимал, кто есть кто, и мне казалось, что мог читать мысли. Я таких людей больше не встречал. Говорить с ним можно было о чём угодно. Я знал много анекдотов и частушек, и самые неприличные приводили Иосифа в восторг".
В 1967 году был такой случай. У Прыгунова в Москве были две знакомые француженки. Одна из них, Вероника Шильц, работала в посольстве и прекрасно говорила по-русски. Когда она узнала, что Лев дружит с Бродским, то стала умолять, чтобы он их познакомил. Это было как раз накануне 28-го дня рождения Прыгунова (кстати, д.р. у него ровно через неделю, 23 апреля).
Лев тогда жил на двоих с другом в 35-ти метровой комнате в коммуналке, он позвал на день рождения массу народа и этих француженок тоже. Накрыли стол - виски, хорошая водка... Среди гостей, конечно, был Бродский. Они познакомились, и Иосиф влюбился в Веронику. Она поехала за ним в Ленинград, но ничего серьёзного у них не получилось - Вероника испугалась.
"Выходит, я их свёл. Потом Иосиф написал гениальную поэму "Прощайте, мадемуазель Вероника" - и всё, освободился от любви. Но если бы не я, этой поэмы просто бы не было. И мы это вспоминали, когда я был у него в Америке".
XII
Я — не сборщик реликвий. Подумай, если
эта речь длинновата, что речь о кресле
только повод проникнуть в другие сферы.
Ибо от всякой великой веры
остаются, как правило, только мощи.
Так суди же о силе любви, коль вещи
те, к которым ты прикоснулась ныне,
превращаю — при жизни твоей — в святыни.
Посмотри: доказуют такие нравы
не величье певца, но его державы.
XIII
Русский орел, потеряв корону,
напоминает сейчас ворону.
Его, горделивый недавно, клекот
теперь превратился в картавый рокот.
Это — старость орлов или — голос страсти,
обернувшийся следствием, эхом власти.
И любовная песня — немногим тише.
Любовь — имперское чувство. Ты же
такова, что Россия, к своей удаче,
говорить не может с тобой иначе.
XIV
Кресло стоит и вбирает теплый
воздух прихожей. В стояк за каплей
падает капля из крана. Скромно
стрекочет будильник под лампой. Ровно
падает свет на пустые стены
и на цветы у окна, чьи тени
стремятся за раму продлить квартиру.
И вместе все создает картину
того в этот миг — и вдали, и возле —
как было до нас. И как будет после.
XV
Доброй ночи тебе, да и мне — не бденья.
Доброй ночи стране моей для сведенья
личных счетов со мной пожелай оттуда,
где, посредством верст или просто чуда,
ты превратишься в почтовый адрес.
Деревья шумят за окном, и абрис
крыш представляет границу суток…
В неподвижном теле порой рассудок
открывает в руке, как в печи, заслонку.
И перо за тобою бежит в догонку.
XVI
Не догонит!.. Поелику ты — как облак.
То есть, облик девы, конечно, облик
души для мужчины. Не так ли, Муза?
В этом причины и смерть союза.
Ибо души — бесплотны. Ну что ж, тем дальше
ты от меня. Не догонит!.. Дай же
на прощание руку. На том спасибо.
Величава наша разлука, ибо
навсегда расстаемся. Смолкает цитра.
Навсегда — не слово, а вправду цифра,
чьи нули, когда мы зарастем травою,
перекроют эпоху и век с лихвою. ИОСИФ БРОДСКИЙ
Бродский эмигрировал в 1972 году, а увиделись друзья только через 17 лет, в 1989-м. Тогда Прыгунов поехал в США и прожил у поэта три замечательных дня.
ЛЕВ ПРЫГУНОВ : "Я думал, увижу больного, измученного человека, а увидел просто постаревшего, но как прежде смешного "Прекрасного Иосифа!" Он всегда был очень смешливый. На него Америка совершенно не повлияла. Это ведь страна хоть и гениальная, но страшноватая. Все втянуты, как говорят американцы, в крысиную гонку. Америка вынуждает постоянно карабкаться вверх. Роздыха нет. И искусства, увы, тоже. А Бродский был абсолютно от этого свободен."
Комментарии 7
Лев Прыгунов искренне восхищался его творчеством. К тому же, Иосиф Александрович научил его никогда не врать. Лев Прыгунов, вспоминая, своего знаменитого друга сказал: «Иосиф много курил, даже после двух инфарктов.
Третий оказался в 1996 году 28 января последним. Не стало на 56-ом году жизни. Если бы не сигареты, он бы ещё лет 10-ть точно прожил. Я ему много раз предлагал обратиться к китайцам, они буквально за два сеанса иглоукалывания устраняют зависимость от никотина. Он отмахивался».
Несмотря на солидный возраст, Лев Георгиевич Прыгунов продолжает рисовать картины и увлекается восточной философией, пишет стихи, достойные широкому кругу читателей.
У Льва Георгиевича потрясающая тяга к языкам. Он выучил китайский, иероглифами пишет. В 60-е годы ...ЕщёНадо сказать, с 1965 года Лев Прыгунов был знаком с Иосифом Бродским, когда он вернулся в Ленинград из ссылки в Архангельскую область и общался с ним на протяжении 30 лет, и приезжая, после 1972 года, всегда заходил к нему в гости, в Америке.
Лев Прыгунов искренне восхищался его творчеством. К тому же, Иосиф Александрович научил его никогда не врать. Лев Прыгунов, вспоминая, своего знаменитого друга сказал: «Иосиф много курил, даже после двух инфарктов.
Третий оказался в 1996 году 28 января последним. Не стало на 56-ом году жизни. Если бы не сигареты, он бы ещё лет 10-ть точно прожил. Я ему много раз предлагал обратиться к китайцам, они буквально за два сеанса иглоукалывания устраняют зависимость от никотина. Он отмахивался».
Несмотря на солидный возраст, Лев Георгиевич Прыгунов продолжает рисовать картины и увлекается восточной философией, пишет стихи, достойные широкому кругу читателей.
У Льва Георгиевича потрясающая тяга к языкам. Он выучил китайский, иероглифами пишет. В 60-е годы освоил основательно английский. Благодаря чему он снялся не в одном американском фильме.
Всего на его счету 12-ть иностранных картин, снятых с его участием в Голливуде.
В последнее время Лев Прыгунов чаще всего снимался в телесериалах – это: «Морпехи», «Участковая», «Третья мировая», а также в фильмах «Десантура», «Дом на Озёрной», «Запрещённая реальность».
В 2013 году, за большой вклад в отечественную кинематографию Лев Георгиевич Прыгунов получил звание Народного артиста Российской Федерации.
К своему 75 летию Лев Прыгунов, выпустил сборник стихов «Стихи о неизбежном». В 2015 году вышла книга мемуаров «По ту сторону камеры».
В последнее время Лев Прыгунов, вполне состоялся, как и поэт, с творчеством которого интересно ознакомиться широкому кругу читателей.
Из поэтического наследия Льва Прыгунова.
«Свобода».
Как просто обрести свободу.
Не врать, не спорить и не лезть
Из кожи каждому в угоду,
Не знать ни зависть и не лесть.
И сторониться людных сборищ,
И поминутно понимать,
Что драгоценней всех сокровищ
Лишь то, чего нельзя отнять.
Не в силах вор, ни Государство,
Ни даже Смерть к исходу дней
Души Таинственное Царство
Поганить лапою своей.
Август 2008г.
Кстати, наш общий друг Лев Лосев говорил, что пока он общался с самыми лучшими поэтами России – с Бродским, Рейном, Найманом, Кушнером, то чувствовал, что бессмысленно даже входить в это русло. И только уехав в Америку в 1976 году, он начал по-настоящему писать стихи. Кстати, замечательные. Он считал, что смог писать только «оторвавшись» от той среды. Также произошло и со мной. Всерьез я начал писать гораздо позже, в 2007 году, когда уже понимал, что и как…
Но жизнь – какая-то феноменальная вещь, и в этом смысле я стопроцентный идеалист, я абсолютно убежден в том, что мир непознаваем.»
ЛЕВ ПРЫГУНОВ
_____________________________________
Лeв Прыгунов. Книга воспоминаний «Сергей Иванович Чудаков и др.»