Преследование истинных служителей Бога начинается от «праведного Авеля» (Матфея 23:34, 35). Авель был жестоко убит своим братом Каином, который «был от Злого», Сатаны Дьявола (1 Иоанна 3:12). Каин проявлял сатанинский дух, и Дьявол использовал его в своих нечестивых целях. Библия также указывает на роль Сатаны в жестоких нападениях на Иова и на Иисуса Христа (Иов 1:12; 2:6, 7; Иоанна 8:37, 44; 13:27). Книга Откровение не оставляет никаких сомнений в том, кто́ стоит за преследованием учеников Иисуса: «Дьявол будет бросать некоторых из вас в тюрьму, и вы будете полностью испытаны» (Откровение 2:10). Таким образом за всей ненавистью к Божьему народу стоит Сатана.
Почему Сатана ненавидит истинных служителей Бога? Составив план, который показывает его неимоверное тщеславие, Сатана бросил вызов Царю вечности, Иегове Богу (1 Тимофею 1:17; 3:6). Дьявол заявил, что Бог ущемляет свободу своих созданий и что никто из людей не служит Иегове от чистого сердца, а лишь ради собственной выгоды. Сатана утверждает, что, будь у него возможность подвергнуть людей испытанию, он заставил бы любого отказаться от служения Богу (Бытие 3:1—6; Иов 1:6—12; 2:1—7). Приписывая Иегове качества угнетателя, лжеца и неудачника, Сатана пытается доказать, что он сам мог бы быть хорошим правителем и владыкой Вселенной. Таким образом, ярость Сатаны против служителей Бога вызвана его страстным желанием, чтобы поклонялись ему (Матфея 4:8, 9). Спорный вопрос, поднятый Сатаной, затрагивает жизнь всех служителей Иеговы. А позволяя Дьяволу создавать для нас трудности, Иегова предоставляет каждому из нас возможность дать личный ответ на этот вопрос (Притчи 27:11).
Какую хитрость использует Сатана в попытке доказать свою правоту в спорном вопросе? Речь идет о поношении, основанном на лжи. Иисус назвал Сатану «отцом лжи» (Иоанна 8:44). Имя «Дьявол», означающее «клеветник», определяет Дьявола как главного клеветника Бога, его святого имени. Оспаривая владычество Иеговы, Дьявол прибегает к намекам, необоснованным обвинениям и откровенной лжи; ту же тактику он использует и для того, чтобы чернить преданных служителей Бога.
Так случилось с Иовом, чье имя означает «враждебно преследуемый». Вдобавок к тому, что Сатана лишил Иова имущества, детей и здоровья, он еще представил Иова грешником, которого якобы наказывает Бог. Хотя до этого Иов был уважаемым человеком, его начали презирать даже родственники и близкие друзья (Иов 19:13—19; 29:1, 2, 7—11). Затем через лжеутешителей Сатана намекнул, что Иов, наверное, совершил тяжкий грех, а потом прямо осудил его как беззаконника (Иов 4:6—9; 19:2; 22:5—10).
Самую большую враждебность Сатана проявлял по отношению к Божьему Сыну — главному защитнику владычества Иеговы. Когда Иисус пришел на землю, Сатана пытался очернить его так же, как Иова, стараясь представить его грешником (Исаия 53:2—4; Иоанна 9:24). Люди называли Иисуса пьяницей и обжорой и говорили, что «в нем демон» (Матфея 11:18, 19; Иоанна 7:20; 8:48; 10:20). Его ложно обвиняли в богохульстве (Матфея 9:2, 3; 26:63—66; Иоанна 10:33—36). Это причиняло Иисусу душевную боль, так как он знал, что такое обращение вызывает несправедливые упреки в адрес его Отца (Луки 22:41—44). В конце концов Иисуса распяли как презренного преступника (Матфея 27:38—44). Однако Иисус стойко претерпел все «враждебные речи грешников» (Евреям 12:2, 3).
В наше время оставшиеся на земле помазанные последователи Христа тоже сталкиваются с враждебным отношением Дьявола. Сатана описывается как «обвинитель... братьев [Христа], обвиняющий их перед нашим Богом день и ночь» (Откровение 12:9, 10). Сброшенный с неба и ограниченный пределами земли, Сатана стал прилагать еще больше усилий, чтобы представить братьев Христа презренными «отбросами» (1 Коринфянам 4:13). В некоторых странах на них вешают ярлык опасной секты, как это делали с христианами I века (Деяния 24:5, 14; 28:22). О них распространяют ложную, порочащую информацию. Но все же помазанные братья Христа, поддерживаемые их спутниками — «другими овцами», смиренно стараются «соблюдать заповеди Бога и совершать дело свидетельства об Иисусе» (2 Коринфянам 6:8; Иоанна 10:16; Откровение 12:17).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13