Причина №3. Избыток мочегонных - кофе, чай
Если Вы привыкли пить только те напитки, которые активно выводят воду с мочей, то логично, что гомеоcтаз жидкостей будет нарушен. И здесь, на самом деле, страдает все тело - кровь густеет, суставы становятся суше, ткани теряют естественную эластичность.
Значит ли это, что нужно полностью отказаться от чая и кофе? Вовсе нет. 1-2 чашки в первой половине дня - хорошая идея, если Вы хорошо переносите кофеин.
Но кроме того, пейте и чистую воду. Например, по стакану перед едой, мелкими глоточками.
Причина №2. Недостаток аминокислот
Если мочегонные воду выводят, то молекулы белка ее притягивают. Ученые доказали, что кровь, бедная белком, действительно густеет. А как питаются люди постарше? Чаще всего мяса особо не хочется, бобовые готовить лень, а яйца пугают своими желтками. Про рыбу вообще молчу, цены на нее заоблачные. Но почему не хочется белковой пищи? На это есть причина.
С возрастом у многих изменяется кислотность желудочного сока и белки перестают нормально расщепляться и усваиваться. Отсюда тяжесть после еды, вздутие, изжога. И человек попадает в замкнутый круг:
- Белок не усваивается
- Снижается употребление белка в пользу углеводов
- Углеводная пища еще больше снижает кислотность
Чтобы выяснить, достаточно ли Вы усваиваете белок, сдайте базовый анализ крови, он включает и этот показатель, в том числе. Норма для женщин - не менее 75-80 г/л.
Но сколько белка Вы употребляете? Для этого вовсе не обязательно подсчитывать по БЖУ. Есть более быстрый и простой "метод ладошки". О нем ниже.
Но вначале о продуктах, которые помогают нашей крови
Нет комментариев