
Соль нам нужна
В среднем около 5 граммов в сутки. Это та норма, которая позволяет организму поддерживать водно-солевой баланс. И если вы резко отказываетесь от соли, организм решает, что настал "кризис натрия", и начинает его накапливать. А натрий, как известно, задерживает воду. Да и пресная еда абсолютно не удовлетворяет нас, заставляя искать утешения в сладостях.
А чтобы не переборщить — не солите еду при приготовлении. Приучайте себя и своих близких подсаливать уже за столом.

Ужин — это точно не про консервы и полуфабрикаты
Чтобы не отекать, для ужина подходит только та еда, которую Вы приготовили с нуля. Понимаю, что к концу дня сил на готовку не остается, поэтому крайне советую довести продукты до полуготовности заранее.
И если вы вечером пришли, открываете холодильник, а там набор полезных продуктов, которые вам нужно только немного притушить и полить соусом - это очень сильно спасает ситуацию, облегчает жизнь и делает вашу жизнь более здоровой.
А чтобы сэкономить время на поиске рецептов - забирайте 5 продуманных идей для ужина в бесплатном чек-листе


5 УЖИНОВ ОТ ДАРЬИ ОРЛОВОЙ 
Сыры, йогурты и молоко часто вызывают вопросы
И не зря. Молочный белок (казеин) и сахар (лактоза) вызывают выброс инсулина в кровь и задержку жидкости. А многие даже не подозревают, что на самом деле плохо переносят молочное.
Выяснить это не трудно - откажитесь от молочного как минимум на неделю и отметьте, изменилось ли Вше самочувствие и внешний вид.
Но если вы переносите молочные продукты хорошо, немного греческого йогурта без добавок или выдержанного сыра - хорошее дополнение к свежим или приготовленным овощам на ужин.

Нежирные белки — основа здорового ужина
Они снабжают организм аминокислотами для восстановления мышечной ткани, нормализуют сон и даже помогают стать чуточку счастливее (ведь триптофан стимулирует выработку серотонина).
Хороший вариант: индейка, телятина, белая или красная рыба, яйца.

Многие избегают крахмалистых овощей на ужин, боясь набрать лишний вес. А зря! Они помогают сбалансировать белковые продукты и придают сытость.
Крахмалистые: батат, тыква, кабачки.
Некрахмалистые: листовая зелень, стручковая фасоль, брокколи, цветная и белокочанная капуста.

Соблюдаем баланс вкусов:
- Сладкий (те же крахмалистые овощи или немного кленового сиропа для соуса),
- Кислый (немного лимона помогает "вытянуть" вкус еды и делает её ярче),
- Горький (зелень и травы),
- Соленый,
- Белковый (японцы называют его Умами).

А что привыкли есть на ужин Вы? Делитесь в комментариях!
Нет комментариев