.
🔸Есть, в питании. Вряд ли кто-то из нас будет подбирать время тренировок исходя из циркадных ритмов, и в основном мы руководствуемся распорядком дня. Нужно ли завтракать, если между пробуждением и тренировкой всего полтора часа (типичная история)? Итак, поехали.
.
🔸Источником для синтеза АТФ при анаэробных нагрузках (практически любой режим тренировок на гипертрофию), является мышечный гликоген (компактная форма запасания глюкозы). Гликоген печени обеспечивает поддержание глюкозы крови в соответствующем диапазоне для питания мозга. При наборе мышечной или снижении жировой массы вы ОБЯЗАНЫ обеспечить мозг глюкозой для поддержания должной работоспособности, а мышцы для выполнения физической активности. Источником для пополнения запасов гликогена является углеводистая пища.
.
🔸Рано утром мы просыпаемся с низким уровнем сахара крови, что говорит о том, что глюкоза крови была за время сна использована тканями, требующими её. Завтракаем? Обязательно, но чем? Углеводы с низким ги (греч, перловка и т.п.) в этом случае вряд ли успеют обеспечить организм глюкозой, а на допереваривание пищи во время тренировки не стоит рассчитывать, т.к. активируется симпатическая нервная система, тормозящая пищеварение. Различные сладости также не лучший вариант, т.к. за резким повышением глюкозы крови следует адекватная секреция инсулина, что даёт лишь КРАТКОВРЕМЕННОЕ повышении работоспособности и последующее снижение её. Сочетание углеводов со средним и высоким ги в соотношении (80/20) оптимально подойдет для обеспечения энергией предстоящей утренней тренировки.
.
🔸Если вы тренируете всё тело за одну тренировку вечером, а на следующий день по той же схеме занимаетесь утром, то конечно, после тренировки нужно употребить углеводистую пишу для восполнения запасов мышечного гликогена, т.к. завтрак этот вопрос не решит. Сочетание углеводистой с обычной белковой пищей (и, или) жиром существенно замедлит скорость переваривание еды и как следствие получение энергии, которая нам нужна через час-полтора.
.
🔸Выход? Порцию изолята или гидролизата сывороточного белка на воде и следом порцию овсяной каши мелкого помола с изюмом (как вариант).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2