О трансжирах говорить много не будем. Это чуждые и искусственно созданные заменители жира, да бы удешевить и продлить срок службы природных жиров. Трансжиры встраиваются в мембраны клеток, но выполнить структурную роль они не могу. Такая клетка погибает.😱😱😱
А нам полезно разобраться с понятиями насыщенные и ненасыщенные жиры.
Давайте разбираться.
Что значит насыщенные и ненасыщенные?
Помните, когда изучали историю открытия, то говорили, что в состав жиров входят карбоновые кислоты. Так вот понятие насыщенные и ненасыщенные связано именно с кислотами. А точнее с их строением. Их молекулы состоят из атомов углерода, водорода и кислорода. В молекуле насыщенной жирной кислоты атомы углерода имеют лишь одинарные связи. А вот молекулы ненасыщенных жирных кислот имеют хотя бы одну двойную связь.
Понимаю, кому то сложно!
Поэтому просто!
💥Насыщенные жиры при комнатной температуре остаются твердыми.
💥А ненасыщенные - при комнатной температуре остаются жидкими, но при снижении температуры, могут переходить в твердое.
Яркие примеры насыщенных жиров: животные жиры, сливочное масло и твердые растительные жиры - кокосовое и пальмовое. А ненасыщенных - растительные масла - подсолнечное, льняное, оливковое; рыбий жир.
Особенно нам важны полиненасыщенные кислота класса Омега-3. О них много информации в ленте.
Сегодня взгляд на жиры и углеводы коренным образом изменился. Не стоит демонизировать жиры. Речь не идет о трансжирах. Но и не стоит злоупотреблять жирами. Знаете, так из крайности в крайность. Чудесное «правило тарелки» будет работать 💯 Важен баланс. Чтоб и сложные углеводы были, и клетчатка, и и белок, и жиры, особенно Омега-3.
Что думаете, друзья?
#твоеоптимальноездоровье#жиры
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев