Гуляш из говядины тоже из советского Сборника рецептур. Люблю я этот сборник, уж очень вкусные и простые блюда в нем. Мясо получается обалденно вкусным, нежным и сочным, аж тает во рту. А если еще с пюрешечкой картофельной…
Рецепт даю на одну порцию, как в сборнике. Но я готовила без томатной пасты с чесноком и сметаной (в сборнике написано, что можно добавить эти продукты) на 2 порции. Получились очень хорошие порции, поужинали вчера и сегодня муж доедал еще. Вот только не совсем поняла, зачем в списке продуктов указана мука, в рецепте ее нет, возможно с ней нужно пассеровать томатное пюре.
Необходимые продукты на одну порцию (даю вес нетто): - 160 гр говядины (лопаточная и подлопаточная части, грудинка, покромка – честно, я в разделке туши полный ноль, просто попросила в любимом магазине отрезать кусок говядины на гуляш)
- 10 гр животного жира (думаю, можно заменить сливочным маслом)
- 25 гр репчатого лука
- 20 гр томатного пюре (я не использовала)
- 6 гр муки
- бульон или вода
- 0,8 гр чеснока (маленький зубчик или половина среднего)
- 15-20 гр сметаны (я добавляла в два раза больше на порцию
- )маленький лавровый листик
Мясо надо нарезать кубиками по 20-30 гр, обжариваем недолго на сильном огне.
Дальше нужно сложить мясо в кастрюлю или другую глубокую посуду и залить его бульоном или водой. Т.к. количество воды в рецепте не указано, то я залила мясо так, чтобы вода покрывала его полностью и была на палец выше мяса. На этом этапе нужно добавить пассерованное томатное пюре, которое я не использовала, и тушить мясо на среднем огне около часа под почти закрытой крышкой (не знаю, что было с моим мясом, но оно было готово уже через полчаса).
В процессе тушения в кастрюльке образуется бульончик, который мы сливаем на сковородку (никакого масла!) и пассеруем в нем лук, порезанный полукольцами:
На фото есть измельченный чеснок, который я добавила в конце пассерования лука.
Добавляем сметану и прогреваем минуты 3.
Далее нужно вернуть получившийся соус в кастрюлю с мясом и тушить еще 25-30 минут, но я сделала наоборот и добавила мясо в сковороду с луком (т.к. мясо уже готово и тушить его дальше не имеет смысла). Солим и перчим.
За 5-10 минут кладут лавровый лист (положила вместе с мясом на сковороду).
Подавала гуляш с картофельным пюре и салатом из огурцов и сладкого перца с оливковым маслом.
По идее, пюре надо было украсить дорожкой измельченного укропа, но его не оказалось дома, украшала тонкими ломтиками огурца.
Мясо получается потрясающе нежным, совершенно не похожим на говядину. Вы можете приготовить гуляш как я, а можете сделать по стандартному рецепту.
Рецепт и фото тут: http://open-cook.ru/recipes/rc57469---gulyash-iz-govyadiny
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев