Trending topics
Режим дня. Быть скучным приверженцем или веселым пофигистом? Я очень неорганизованный по натуре человек, рассеянный. Но с возрастом стала любить порядок и «о, ужас!» четкий режим дня. Упорядоченная жизнь дает возможность экономить энергию и расставлять приоритеты. С маленьким ребенком соблюдать режим проще. Маленькому ребенку без режима трудно и сложно. И ты стараешься вписать свои дела в его распорядок дня, что зачастую очень непросто. Но так легче жить. И я очень люблю день сурка. Ну что плохого в том, что принятие еды в одно и тоже время? Что плохого в том, что ты ложишься спать и просыпаешься в одно и тоже время? Господи, спасибо что наш подъем не в 5-6 утра. Отсутствие режима разбалансирует организм, который не понимает как ему подстроится под человека, у которого каждый день сильно отличается от другого. Это стресс. А со стрессом каждый справляется по-своему: кто-то жрет (это я), кто-то голодает (тоже я😂), кто-то бесконечно убирается (точно не я), кто-то песни поет (это мы с мужем), а кто-то в секте по борьбе со стрессом, где люди бесконечно делятся новыми приемами (это как секты диетчиков, веганов или антипрививичников) Вы как, придерживаетесь режима? А со стрессом как боретесь? Шоколадки небось точите?😆 У моего мужа есть свой ящик на кухне, в котором хранятся конфеты, шоколадки, батончики на такой случай.
Кулич с шафраном Этот рецепт семейный, но он оказался у меня только в прошлом году за что спасибо моей тете Саиде. Куличи по нему готовила еще моя прабабушка Вера. Получаются очень вкусными, готовятся довольно просто. Специально для вас я пошагово отсняла рецепт, чтобы вы не боялись браться за куличи и радовали себя и свою семью этой обрядовой выпечкой. В рецепте опара ставится на ночь и утром замешивается тесто. Если вы хотите аутентичности, то пожалуйста. Но вот у меня со свежими дрожжами не ладится, как говорится, раз на раз не приходится. К тому же свежие дрожжи довольно капризны, не так часто бывают в магазинах, как хотелось бы, и хранятся не всегда правильно, что сказывается на их работоспособности. Советую вам не мучиться, не губить продукты (все-таки их на куличи уходит довольно много), не портить себе настроение, не тратить время и взять сухие быстродействующие дрожжи. Они стабильнее и работать с ними легче. А еще вам понадобится большая емкость, как минимум объемом 7 л. Эмалированный таз тоже подойдет. Опара: - 400 мл молока - 3 стакана муки - 1 пачка свежих дрожжей - 50 гр (имеются ввиду прессованные дрожжи, их еще называют живыми) или 1 пакет сухих дрожжей Тесто: - 500 гр мягкого сливочного масла (т.е. комнатной температуры) или растопленного - 7 яиц (желтки отделить от белков) - 1 стакан сахара - 1 ч.л. соли - 1-1,5 ч.л. кардамона - 1-1,5 ч.л. шафрана - 7 стаканов муки (может понадобить больше) - изюм и цукаты по вкусу Для опары смешать в глубокой посуде теплое молоко (30-40 градусов, т.е. температуры тела, чтобы капнув молоко на внутреннюю часть запястья не было прохладно или горячо) и дрожжи. Растворить дрожжи в молоке, добавить муку и вымесить. Накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков. Опара должна увеличится в размере. В опару добавить масло, желтки, растретые с сахаром и соль. Перемешать. Добавить кардамон и шафран. Перемешать. Всыпать муку, замесить тесто. Аккуратно ввести белки, взбитые в крепкую пену. Осторожно вымесить тесто до однородного состояния. Накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняков. Можно поставить в духовку, разогретую до 30 градусов. Тесто должно увеличиться вдвое. Когда тесто подойдет, обмять его, добавить изюм и цукаты и вымесить так, чтобы они равномрено распределились по тесту. Разложить тесто по формочкам на 2/3 и оставить подходить опять же в теплом месте. Отправить куличи в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 40-60 минут, если формы большие. Для маленьких формочек времени понадобится меньше. Ориентируйтесь на цвет корочки, она должна быть золотистой или не сильно коричневой. Для большей уверенности можно проткнуть кулич в середине деревянной шпажкой или зубочисткой, елси выйдет сухая, значит, кулич готов. Остывшие куличи покрыть глазурью. Для глазури взбить 1 белок до крепкой пены, добавить по частям 1 стакан сахарной пудры, взбивая после каждого добавления, в конце влить 1 ч.л. лимонного сока и снова чуть взбить. Украсить любой посыпкой. Надеюсь, вам понравятся куличи по нашему семейному рецепту. Они долго не черствеют. Шафрана, кстати, можно положить и побольше, так куличи будут ароматнее и цвет теста ярче. Приятного аппетита! https://open-cook.ru/recipes/kulich-s-shafranom
Кулич Это мой самый любимый рецепт кулича. Интересен он не только своим чудесным вкусом, воздушной текстурой и простотой приготовления, но и историей. Дело в том, что готовлю я эти куличи аж с 2013 года по рецепту из книги “Образцовая кухня домашняго хозяйства. 1910г”, который называется “Кулич без капризов”. И он действительно без капризов. А уж если готовить на сухих дрожжах, то проблем и вовсе не будет, даже человек без опыта без труда справится, тем более у меня есть пошаговые фотографии и подробное описание :) В рецепте говорится, что “Кулич этот очень вкусен, всегда выходит одинаково хорош, а потому и приобрел название не капризного”. Ко вкусу претензий нет, он, действительно, очень вкусный, чуть сладковатый, легкий и воздушный. Честно вам признаюсь, что получился он у меня только с n-го раза, потому что отработать старый рецепт было не просто, особенно без опыта работы с дрожжевым тестом. В начале даю вам то количество ингредиентов, что было указано в книге, его хватает на 12 бумажных форм диаметром 9 см и объемом 570 мл, покупала их в обычном продуктовом магазине (далее дам кол-во продуктов на 3 формы, т.к. для теста нужна большая емкость, которой у меня нет): • 2 стакана сахара • 3 стакана молока • 8 яиц • 10 стаканов муки • 1,5 стакана растопленного сливочного масла • 1 пачка свежих дрожжей (50 гр) • 0,5 стакана изюма (можно заменить или добавить цукаты, орехи, курагу) • 40 гр душистой настойки (не обязательно добавлять, но мы использовали ром) • 1 ч.л. соли с горкой На 3 формочки (диаметром 9 см и объемом 570 мл): • 0,5 стакана сахара • 1 стакан молока • 2 яйца • 0,4 (или 2/5) стакана растопленного сливочного масла • 1/4 пачки свежих дрожжей, это примерно 13 гр • 2,5 стакана муки • изюм по вкусу (добавляла изюм и цукаты больше, чем указано в рецепте) • 15 гр рома • 1/3 ч.л. соли 1. Ребята, если нет свежих дрожжей, берите сухие. Расчет по пропорции 1 гр сухих дрожжей - 3 гр свежих. 2. Ром можно спокойно заменить на коньяк. И будет лучше, если изюм настоять в роме или коньяке ночь. Так будет ароматнее и вкуснее. Можно спокойно добавить к изюму чернослив и курагу, порезанные на небольшие кусочки. 3. Еще один совет: если нет опыта работы с сырыми дрожжами, не парьтесь и используйте сухие. Облегчить себе жизнь - это нормально. Этапы приготовления: Растопить сливочное масло, его нельзя добавлять в тесто горячим, дрожжи перестанутработать Нагреть молоко до состояния парного молока или 30-40 градусов, “проверяем рукой – вы должны ощущать равное тепло” (О.Путан), т.е. молоко должно быть температуры тела. Если оно будет горячее, то дрожжи сварятся, если холоднее, то не взойдут. И то, и другое вы почувствуете. Развести дрожжи в молоке и отставить в сторону. Через 10-15 минут на поверхности должны появиться пузырьки и пенка. Если этого не произошло, значит, дрожжи плохие или неподходящая температура молока. Для теста на 3 формочки я использовала 3-х литровую кастрюлю, для большего количества продуктов понадобится бОльшая емкость. UPD: на полное количество мне и 5 литровой кастрюли не хватило, надо больше, как минимум 10 литровую емкость или парочку пятилитровых.. В кастрюле смешать молоко и половину муки, это удобно делать руками, чтобы размять все комочки. Желтки растереть с сахаром до бела, добавить к мучной смеси. Добавить соль и растопленное масло. Все хорошенько перемешать ложкой или лопаткой. В конце добавить по частям белки, взбитые до мягких пиков, и аккуратно вмешать их в тесто. Получившееся тесто накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место, чтобы не было сквозняков и холода. Оно должно подняться в 2,5-3 раза, на это у меня уходит 1-1,5 часа. Раньше я ставила тесто в ванной комнате у полотенцесушителя, в другой квартире включала газовую духовку градусов на 100-150, а на плиту сверху уже ставила тесто. Работала духовка совсем недолго, только чтобы нагреть кухню. В обычной газовой плите жар от духовки выходит через специальное отверстие у заднего края, ну и плюс наша плита не хило так нагревалась от духовки. Если есть электрическая духовка, то можно поставить тесто в нее на маленькую температуру (около 30 гр). Мне не хватило этой кастрюли, пришлось половину отлить в глубокую миску. Когда тесто поднимется, добавить оставшуюся муку, все хорошо замесить, обмять тесто и дать ему вторично подняться. Во второй раз оно увеличится в два раза, не стоит его передерживать и ждать, когда оно сильно поднимется, иначе у куличей появится “пивной” привкус (так у меня получалось два раза). Теперь можно добавить изюм, цукаты и ром, хорошо перемешать. Заполнить формы на 2/3 и оставить их еще подняться. Металлические формы в книге советуют смазать холодным сливочным маслом и обсыпать сухарями, прежде чем выкладывать тесто. Когда у теста до краев формы останется 1-1,5 см, поставить их в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовность проверять по румяной корочке и сухой зубочистке. У меня на приготовление куличей в таких небольших формочках уходит 30-40 минут. Готовый кулич мы пробовали горячим, только из духовки, и чуть остывшим. Но вкуснее всего он становится часов через 12-24. Просто нужно накрыть их чистым полотенцем и оставить на ночь или дольше. Глазурью покрывать либо уже остывшие куличи, либо через сутки. Для глазури взбить 1 яичный белок до крепкой пены, добавить по частям 1 стакан сахарной пудры, взбивая после каждого добавления, в конце влить 1 ч.л. лимонного сока и снова чуть взбить. Куличи долго не черствеют, остаются нежными и вкусными 2 суток, это максимум, что они продержались, не попав на тарелку. Надеюсь, что по данному рецепту у вас получатся вкусные и красивые куличи к Пасхе с первого раза. Приятного аппетита!
Тесто по этому рецепту готовлю уже 8 лет и не могу нарадоваться. Всегда выручает и состав самый классический. Полчаса и оно готово! Начинка для пирожков дольше готовится. Все очень просто и быстро. Но имейте ввиду, что муки может понадобиться немного больше того, что указано в рецепте, так лучше держать немного муки про запас. Жидкость для теста должна быть теплой 30-40 градусов. Если она будет холодной, то у дрожжей не будет сил для работы, а если слишком теплой, то дрожжи погибнут. Чтобы тесто хорошо поднялось, нужно чтобы в помещении было тепло и отсутствовали сквозняки. Если условия не подходят, то можно поставить тесто в духовку, разогретую до 30-35 градусов и без конвекции. Это подходит для электрических духовок (сама так делаю), с газовыми не экспериментировала так. 1 этап: • 1 ст.л. дрожжей сухих (лучше всего получается из активных или простых быстродействущих, без добавок для сдобы или пиццы) • 2 ст.л. сахара • 3 ст.л. муки • 300мл теплой воды или молока (я делаю на воде) 2 этап: • 1 ч.л. соли • 1/3 чашки растительного масла • мука (у меня уходит 2-2,5 стакана) Все ингредиенты первого этапа смешать в миске. Дрожжи растворить в воде. Оставить на 15 минут в теплом месте. Затем добавить масло и соль. Постепенно небольшими порциями добавить просеянную муку и замесить тесто до такого состояния, когда оно перестанет приставать к рукам. Снова поставить в теплое место на 15 минут. Тесто поднимется где-то в 1,5 раза. Из указанного количества продуктов получается немного теста, у меня выходит 1,5 противня пирожков или 1 пампушек.
Show more