Этот рецепт родом из моего детства. Весной, когда поспевал щавель, бабушка и мама пекут сладкие пирожки с ним, вот уже много лет. В этот год мы далеко от них, потому печь их пришлось мне. К счастью, погода сегодня солнечная.
Пирожки эти сладкие, очень сочные, необыкновенно вкусные.
Очень быстрое дрожжевое тесто.
1этап:
- 1 ст.л. дрожжей сухих (лучше всего получается из активных или простых быстродействущих, без добавок для сдобы или пицы)
- 2 ст.л. сахара
- 3 ст.л. муки
- 300 мл теплой воды или молока (я делаю на воде)
2 этап:
- 1 ч.л. соли
- 1/3 чашки растительного масла
- 2-2,5 стакана муки
Все ингредиенты первого этапа смешиваем в миске.
Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут в теплом месте.
Через 15 минут приступаем ко второму этапу, добавляем масло и соль.
Постепенно, небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до такого состояния, когда оно перестанет приставать к рукам. Снова ставим в теплое место на 15 минут.
Тесто поднимется где-то в 1,5 раза. Из указанного количества продуктов получается немного теста, у меня выходит 1,5 противня пирожков или 1 колобков (пампушек).
На 1 противень пирожков нам понадобится:
- дрожжевое тесто за 30 минут
- 300-400 гр щавеля
- 1/2 стакана сахара
- 1 яйцо для смазывания пирожков.
Ставим тесто, пока оно подходит, займемся начинкой. Нужно хорошенько промыть щавель, удалить увядшие листья.
Укладываем ровненько небольшими порциями на доску.
Нарезаем поперек не толсто и не тонко.
Складываем порезанный щавель в кастрюлю или миску.
Слегка приминаем щавель.
Разогреваем духовку до 190 градусов, противень выстилаем пекарской бумагой.
Достаем наше тесто.
Отщипываем от теста небольшие кусочки.
Раскатываем кусочек теста в небольшую лепешку.
Лепешечка должна быть размером с женскую ладонь.
На середину лепешки выкладываем щавель.
Высыпаем на щавель 1 ч.л. сахара (не бойтесь класть много щавеля, тогда пирожки выйдут пышные и очень сочные).
Защипываем плотно края.
Укладываем пирожки на противень, смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку до золотистого цвета (в нашей духовке это занимает 20 минут).
В процессе наши пирожки поднимутся.
Готовые пирожки вытаскиваем из духовки и оставляем на противне минут на 10 отдохнуть, накрыв чистым полотенцем.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1