Приходи - 53 (старая)
Она потратила весь день на уборку. Лиля помогала маме мыть пол, снимать паутину и расставлять чистую посуду. Аня напевала детские песенки, чтобы дочери не было скучно. Когда домик был приведен в порядок, Аня пришла на огород и окинула его тоскливым взглядом.
— Нет, на сегодня хватит. Завтра покошу.
— Мама, я хочу мороженого. — Лиля стояла на крыльце и наблюдала, как мама ходит по огороду, и высокая трава скрывает ее ноги до самого пояса. — А там есть крапива? — вдруг спросила девочка.
— Есть, — ответила Аня, не оборачиваясь. — И крапива, и лопухи. Ну что ж, в магазин, так в магазин.
Они переоделись и вышли со двора. Лиля было побежала вперед, но Аня остановила ее.
— Ты еще не знаешь здешних мест, не стоит убегать от меня далеко. Давай руку и иди рядом.
Они шли неторопливо и озирались. Деревенька хоть и небольшая, но такая уютная, теплая. Люди, встречающиеся на пути, охотно здоровались, ребятишки засматривались на Лилю, которая украдкой показывала им язык. Особенно мальчишкам.
— Городская, — махали они рукой на нее и отворачивались.
В магазине было людно. Лиля вбежала в сельпо и встала напротив витрины с мороженым, Аня подошла к дочке, поздоровавшись перед этим с местными жителями, стоявшими в очереди, и спросила у Лили:
— Шоколадное или…
— А можно лед? — девочка подняла глаза на маму.
— Можно.
Выстояв очередь, Аня купила продукты. Обратно шли, наслаждаясь вкусным, холодным лакомством, переговариваясь и радуясь прекрасной погоде. Лиля подпрыгивала рядом с мамой, веселилась и просила отвести ее на речку, но Аня была против. Потому что дома нужно готовить ужин.
***
— Соседка! — это пришла женщина, домик которой стоит рядом, отгороженный невысоким забором.
Аня выглянула в окно.
— Здравствуйте.
— Давненько здесь никого не было, — гостья стояла у калитки. — Вы как, на все лето или на выходные?
— На лето, - ответила Аня.
— Я видела, у вас девочка есть, так вот. Мои девчонки хотят с ней познакомиться. Отпустите?
Аня скрылась за занавеской и через минуту на крыльце появилась Лиля.
— Как тебя звать-то? — болтливая соседка махнула рукой, призывая девочку к себе.
— Лиля.
— Ну пойдем, Лиля, а то мои скучают. Сейчас я вас пирогом накормлю.
Дома у соседей пахло сдобой. Лиля, увидев за столом двух девочек-сестер, обрадовалась. Она познакомилась с ними и присоединилась к столу. Вера и Валя, так звали сестер, с неподдельным интересом рассматривали новую подругу. Спрашивали, ходит ли она в школу, умеет ли читать и как долго пробудет в деревне. Лиля громко рассказывала о себе, маме, своей городской жизни и детсадовских друзьях. Но, когда девочки спросили об отце, Лиля опустила глаза.
— Он в тюрьме. — тихо сказала она.
— Как, в тюрьме? — ахнула хозяйка, разрезая пирог.
— Не знаю, — пожала плечами Лиля, не поднимая глаз.
Сестры переглянулись. Светлана Игоревна, их мама, отложила нож в сторону, взяла Лилю за руку и повела на улицу. Ничего не понимающая девочка обернулась на сестер и молча вышла во двор.
— Значит так, — Светлана Игоревна довела ее до калитки, — ты к нам больше не приходи. Я думала, к нам приличные соседи приехали, а тут. В общем, иди домой. До свидания.
Она открыла калитку и подтолкнула Лилю. Аня была удивлена, увидев вернувшуюся дочь через пятнадцать минут.
— Меня выгнали, — со слезами в голосе пояснила Лиля. — Потому что мой папка в тюрьме.
— Зачем ты это сказала им? — нахмурила брови Аня. — Я же просила никому не рассказывать.
— Не знаю. — Лиля уставилась в пол. — Они спросили, я и сказала.
— Горе ты мое луковое, — Аня начала сливать в дуршлаг отваренные макароны. — Не надо никому рассказывать о нас. Особенно – об отце. Это нам не принесет счастья. Меньше знают – крепче спят.
Лиля не поняла значения этой фразы. Она надеялась, что завтра встретит соседских сестер и они вновь подружатся. Но увы, на следующий день сестер не оказалось дома, как и их матери. А потом, когда Лиле захотелось познакомиться с другими ребятишками, живущими на одной улице с ней, то встретила не радостные улыбки детей, а угрюмые физиономии, не принявшие городскую девчонку в свой круг общения. Лиля расстроилась. Как? Почему? За что?
— Я хочу домой, — спустя неделю объявила Лиля маме. — Они все плохие. Говорят, что я – дочь уголовника.
— Какая же ты у меня глупая, — развела руками Аня, — не надо было рассказывать правду об отце. Никто не хочет водиться с теми, у кого в родне есть преступники.
— Папа – преступник? — Лиля была ошеломлена.
— Доченька, когда ты вырастешь, я все тебе расскажу, а сейчас ложись спать. Всё, что с нами случилось, можно исправить. Самое главное в жизни – жить по совести, не предавать, быть честным человеком.
— Папа наш нечестный?
— Ложись. Хватит вопросов. Вот вырастешь, и всё узнаешь. Доброй ночи.
***
Аня вела нарядную дочку на первую в ее жизни школьную линейку. Лиля вся светилась от счастья. Теперь она первоклассница! Неся перед собой огромный букет гладиолусов, выросших в собственном саду, девочка гордилась собой, школьным платьицем, новыми туфельками и большущими, белыми бантами, украшающими ее головку по бокам. Ну и пусть, что местные ребятишки не хотят дружить с ней. Зато сегодня она будет самой красивой в классе среди девчонок и мальчишек. А еще у нее есть новый ранец с симпатичным рисунком в виде котика, похожим на ее Мурзика, который тоже живет с ними и бегает по улицам, гоняя воробьев и противных, крикливых ворон.
— О, уголовница пришла, — зашептались дети, увидев Лилю, подошедшую к ним. — Не дружите с ней. Она не местная.
Девочки начали перешептываться, отодвигаясь от Лили и отворачивая головы. Лиля не сразу поняла, что ее одноклассники не желают общаться. А потом, когда весь класс после линейки вошел в кабинет и учительница начала рассаживать детей парами, мальчик по имени Степа поднялся со своего места и во всеуслышание сказал:
— А можно я не буду с ней сидеть?
— Почему? — с улыбкой спросила учительница.
— От нее воняет, — поморщился Степа.
— Да-да, — закивали дети, — еще как воняет.
— Лилечка, садись, теперь это твое место, — казалось, учительница не услышала просьбу Степы, но он не отступил:
— Я не буду с ней сидеть, — прижимая пустой ранец к своей груди, пробормотал он. — Я хочу с Алешкой сидеть, он мой друг.
— Степа, садись, пожалуйста, — с нажимом сказала пожилая женщина, устраиваясь за рабочим столом.
— Не хочу! — закричал Степан и отпрыгнул от парты, как от огня. — Я с другом сидеть хочу!
— Хорошо, — согласилась учительница и пересадила Степу к другу, а рядом с Лилей теперь уже сидела Валя, соседка и сестра Веры.
— Отодвинься, — прошипела Валя, — а то ты заразная.
Тихо глотая слезы, Лиля сдвинулась на край стула и опустила голову.
— Итак, дети, меня зовут…
Лиля не слышала, что говорила учительница. Ее мысли были заняты тем, что никто не оценил ее красивых бантиков на голове, новых туфелек, платья… Все девочки были одеты практически одинаково: черные или синие платья с тоненькими поясками, гольфы, косички…
— Я хочу домой, — прошептала Лиля, но подняться не смогла. Почему-то было безумно стыдно.
***
— Уходи из нашей школы! — кричали дети, возвращаясь после уроков домой. — Ты нам не нужна!
Взрослые, глядя, как стайка семилеток - окружившая плачущую девочку - кричит ей что-то даже не обращали внимания, чтобы помочь. Они проходили мимо, спеша по своим делам, а Лиля, вытирая слезы порванным рукавом, пятилась и прижимала к животу ранец, ручка которого болталась на одной ниточке.
— Фу, нытик, — толкнул Лилю Степа, — чтоб завтра не приходила, а то мы тебя побьем.
— Да-да, а еще в навозе вымажем, — смеялся щербатый мальчишка, лицо которого сияло многочисленными веснушками.
— И чтобы не жаловалась никому, а то у-у-у, — сунув под нос Лили кулак, Миша, подстриженный под ноль, вытянул губы и прищурился.
— Да она плакса-вакса! — хохотали девочки, прыгая вокруг плотного кольца из ребятишек.
— А ну, разошлись!! — гаркнул хриплый, прокуренный голос, и дети уставились на женщину в стареньком, покрытым бесконечными затяжками свитере. — Я вам сейчас покажу «бить».
Над малолетней группой навис огромный морщинистый кулак, и дети, завизжав, разбежались в разные стороны.
— Ну, что плачешь? — грубый голос сменился на мягкий, ласковый.
Лиля подняла глаза на обезображенное лицо и ужаснулась. Но не стала убегать.
— Пойдем, я тебя провожу. Где ты живешь? А на них ты не обижайся. Они так воспитаны. Выбирают лучший фрукт и грызут-грызут. Пошли, тетеха, до дома доведу. Не реви, а то лицо опухнет. Глянь, какая ты красавица. Наверное, вся в маму. Или в папу? Ну давай свою сумочку, донесу. Ой, ручку оторвали, бесстыжие. Или лучше сначала ко мне? Я тебе рукавчик пришью, портфельчик починю, а? Чтоб мамка не заругала. Ты, видимо, не местная. Откуда ты? Ну ладно, не хочешь говорить, не говори. Пойдем ко мне, чаю дам, печенье, дырки заштопаем. А этих не бойся. Они только с виду грозные. И запомни, девонька, никогда себя в обиду не давай. А то заклюют, как коршуны. Они кучкой смелые, а по одному – трусливые собаки. Не бойся их, ничего они тебе не сделают.
***
Лиля вернулась домой только вечером. Аня выплакала море слез пока искала ребенка, которого никто нигде не видел. Ох и попало Лиле! Мать била ее прутом, а потом закрыла в комнате и сказала, что Лиля наказана на всю неделю.
— Никаких гулять! Из школы – домой! Я чуть не умерла со страху. Где ты была?? Зачем тебя туда понесло??
Лиля не признавалась. Ей было страшно рассказать правду. А еще страшнее – признать, что она ослушалась маму, которая рассказывала ей о том, что детям в доверие втираются плохие люди и приводят к себе домой, чтобы поиздеваться. И эти дети исчезают бесследно… Если мама узнает, что Лиля была в доме какой-то старушки, которая кормила ее сладостями – ох, лучше молчать.
— И про нового друга ничего не скажу, — сидела на кровати Лиля, вытирая горькие слезы. — Это мой секрет. Он заступится за меня, как и обещал, вот тогда они все плакать будут. Все!
Комментарии 1