Народный артист РСФСР, актер и певец Михаил Боярский выступил за возвращение худсоветов для оценки произведений театра и кино.
"Я за цензуру в этой области. Мне кажется, что распущенность художественная не на пользу государству. Должны быть компетентные и толковые люди, которые смогут решить проблемы, не прибегая к насилию, но на первое место ставя нравственные позиции художника. Если они соответствуют христианской морали и общечеловеческим достоинствам, то, конечно, это было бы великолепно. Таких людей у нас много, от научных деятелей до театроведов и артистов", — сказал Боярский РИА Новости.
Артист отметил, что в составе подобных худсоветов он видит актрис театра и кино Инну Чурикову, Алису Фрейндлих и других. Художественный совет во времена СССР был коллегиальным органом в
театрах, творческих союзах и других организациях, выносящим суждения о художественной ценности произведения, репертуара и прочих. Худсоветы состояли из членов союзов композиторов, писателей, кинематографистов, партийных и комсомольских функционеров. Не прошедшие отбор произведения публика, как правило, не видела.
В свою очередь член экспертного совета по развитию информационного общества при Госдуме Вадим Манукян отмечает, что настоящему творчеству цензура не помеха. Чтобы убрать с экранов похабщину, необходимо внести соответствующие поправки в Конституцию, считает эксперт. Люди творчества жили при цензуре во времена Советского Союза. Тем не менее художники творили свои шедевры, а откровенное безобразие не попадало на сцену, в кино и на телевидение, напомнил Манукян.
Олег Смолин:
"Давайте отделим здесь «мух от котлет». Я, конечно, против того, чтобы возвращать в Конституцию понятие цензуры.
Но при этом я за то, чтобы в нашей культурной сфере, в особенности при наших государственных телеканалах, создавались художественные советы. Думаю, было бы крайне полезно одним деятелям культуры послушать других деятелей культуры, а также, возможно, психологов, педагогов, узнать их мнение о своем творчестве.
Я вспоминаю историю, когда мой друг, профессор МГУ, повел свою жену, тоже профессора, на спектакль по русской классике. Увел рыдающую! Она у него культуролог, и не могла без слез вынести того, что сотворили с бедным классиком в этом театре.
К сожалению, я слишком часто слышу у нас популярную музыку, которую иначе как попсой, причем, самого низкого пошиба, назвать нельзя.
Поэтому, повторю, я против введения понятия цензуры в Конституцию. Но я за то, чтобы художественно образованные и с нормальной человеческой позицией люди могли высказывать авторам свою точку зрения по поводу их произведений." http://regions.ru/news/2625901/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев