В обязательной школьной программе в ближайшие пару лет может появиться новый предмет – психология. По мнению гендиректора Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава РФ Зураба Кекелидзе, введение психологии в качестве обязательного предмета станет дополнительной мерой в профилактике суицидов среди подростков и раннего употребления алкоголя и наркотиков.
Олег Смолин: Если изменить подход к преподаванию в школах русской литературы, возможно, нам не понадобиться вводить там изучение психологии
"Начну с того, что если действительно предлагается ввести такой предмет в рамках "Основ безопасности жизнедеятельности", то эта инициатива, как мне кажется, имеет право на существование. Хотя я бы несколько раз посмотрел, чему конкретно собираются учить детей по этому предмету.
Вообще, психология точно не сводится к проблемам, связанным с наркоманией, алкоголизмом или суицидами. Это совершенно отдельный, большой, очень важный и, кстати, очень сложный предмет. Поэтому уж если вводить какие-то его элементы в курс ОБЖ, то, скорее, это должна быть психологическая безопасность, а не просто психология.
Второе. Я не уверен, что мы найдем в достаточном количестве педагогов ОБЖ, которые квалифицированно смогут преподавать новый предмет. Поэтому все зависит от содержания предмета и от того, кто его будет преподавать.
И третье. Мне кажется, и я даже в этом убежден, что у нас уже есть предмет, дающий знания по практической психологии, а если угодно – по прикладной философии жизни. Этот предмет – великая русская литература. Нужно перестать думать, что литература касается исключительно художественных особенностей произведений наших поэтов и писателей. Нужно вспомнить классическое определение, которое принадлежит моей любимой учительнице: литература – это не учебный предмет, а воспитание души. И вот тогда, я думаю, дополнительных курсов психологии нам не потребуется.
Именно при обсуждении художественных образов мы можем поднять все важные для ребенка психологические проблемы, и с большей эффективностью. Ведь в отличие от теоретических курсов литература кладет нравственную идею на художественный образ. И это воздействие несравненно более сильное, чем даже самый замечательный разговор."
#Смолин #дети #образование #развитие #школа #Россия
Источник: http://regions.ru/news/2606674/

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1