Травля и жесткая конкуренция. Как выжить в современной школе?
На мой взгляд, проблема травли, или так называемого буллинга не столько юридическая, сколько социально-нравственная. Начну с того, что в школе, в которой я учился, травли, по крайней мере, в мой период (1960-е годы) точно не было. Но уже в середине 80-х годов эта проблема появляется, что нашло отражение в знаменитом фильме Роллана Быкова «Чучело».
Замечу, что сейчас один из факторов травли – это социальное неравенство. Как правило, травят все-таки детей не из самых обеспеченных семей. Мало того, опрос Высшей школы экономики показывает, что нередко учителей, точнее, учительниц, травят по принципу материального положения. Девочки-подростки, вообразившие себя новыми русскими, издеваются над учительницей, которая ходит на уроки в одном и том же наряде. Если верить опросу НИУ ВШЭ (которому мне не хочется верить), более 70% учителей заявили, что сталкивались с травлей со стороны учеников, родителей и даже коллег. То есть травля – это проблема двусторонняя, она касается и детей, и учителей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев