из мусульманских семей ходить в школу в никабах и хиджабах, а родителям учениц порекомендовали перевести детей на семейное обучение.
На мой взгляд, проблему надо рассматривать не в плоскости школьного или семейного образования, а с точки зрения того, можно ли допускать отступления от действующего законодательства. Конституция РФ провозглашает светский характер как один из принципов построения правового государства, в нашей стране гарантируется свобода вероисповедания, никакая религия и идеология не устанавливается в качестве обязательной. В статье 3, п.6 Закона «Об образовании Российской Федерации» говорится о светском характере образования в государственных, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Но сегодня эти нормы не всегда соблюдаются на практике. Например, в некоторых школах появляются часовни, где-то даже допускается преподавание Закона Божьего. Или мы берем пример с Франции, где все религиозные отличия и особенности остаются за порогом школы, или мы допускаем отступления от нормы закона о светском характере образования. Но тогда не должно быть ситуации, при которой для одних конфессий делаются исключения, а для других они не допускаются. Российскому законодательству надо определиться, иначе дети будут жертвами не определившихся законодателей.
Должен быть или не приемлимо трактовать ЗАКОН как дышло, куда захотели отдельные не исполнители его "повернуть" - трактовать в угоду чьих - либо интересов, то и вышло???
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2