18–19 июня в «Сириусе» состоялась международная научно-практическая конференция «Инклюзия XXI», на которой выступила директор Института коррекционной педагогики (ИКП) Татьяна Соловьева. Ее доклад был подготовлен по следам поручения президента Владимира Путина провести комплексный анализ системы общего и дополнительного образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью и представить предложения о совершенствовании этой системы.
Среди проблем директор ИКП назвала рост числа общественных родительских организаций при снижении численности экспертов; расширение коммерческого сектора предоставления образовательных услуг в сфере коррекционной педагогики при дефиците кадров в госучреждениях; установку на инклюзивность в образовании без внимания к ресурсам и возможностям регионов, а также без учета потребностей самих детей с нарушениями интеллекта, расстройствами аутистического спектра (РАС), с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР).
В ходе выступления Соловьева предложила меры для решения указанных проблем. Среди них – ввести обязательную оценку российскими экспертами иностранных методик обучения, которая сейчас не предусмотрена; ограничить влияние некоммерческих организаций на образовательный процесс без согласования с государственными и профессиональными структурами, что должно позволить соблюдать стандарты качества в образовании.
В ответ на эти заявления родительские сообщества, связанные с проблемами детей-инвалидов, направили петицию, адресованную различным государственным инстанциям, ответственным за исполнение поручения президента. Представители НКО выразили тревогу по поводу различных тезисов доклада Соловьевой, в частности, предложений лишить родителей права выбора формы образования и образовательной организации, возврата исключительно к специальному образованию и дискредитации инклюзивного образования, которое по мнению подписантов, уже доказало свою эффективность за эти годы. Также, по мнению авторов петиции, «докладом производится атака на институты гражданского общества, создающая предпосылки для ограничения деятельности НКО и отрицающая вклад родительских организаций в развитие системы образования лиц с ОВЗ». В связи с этим организации просят в том числе провести независимую экспертизу доклада ИКП; разработать и принять национальную стратегию развития инклюзивного образования с проведением широкого общественного обсуждения; обеспечить участие родительского сообщества в принятии государственных и практических решений в сфере образования детей с ограниченными возможностями.
Представители Минпросвещения поспешили опровергнуть опасения представителей родительской общественности.
Директор департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минпросвещения Лариса Фальковская заявила РБК, что на конференции обсуждались подготовленные ИКП рабочие предложения, которые не были согласованы министерством. Она подчеркнула, что инклюзия остается значимым инструментом обучения детей с инвалидностью и ограниченными возможностями, но вместе с тем создание специальных условий получения образования – обязательная, требующая постоянного внимания и ресурсов задача.
Мой комментарий по теме для "Вести образования" — https://vogazeta.ru/articles/2025/7/4/opinion/26397-oleg_smolin_v_strane_dolzhny_rabotat_obe_sistemy__inklyuzivnogo_i_korrektsionnogo_obrazovaniya
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев