Само слово «фонтан» происходит от латинского «fons», что означает «источник».
Первое водное сооружение в Мариуполе не было произведением искусства, а имело практическое назначение – служило источником воды для жителей города.
«В 1911 году после появления водовода стало возможным и строительство первого в городе фонтана», – рассказывает заместитель директора Мариупольского краеведческого музея Раиса Божко.
Мариупольский краевед Сергей Буров утверждает, что первый фонтан в городе появился в начале ХХ века на месте нынешней улицы Малофонтанной. А вот на Фонтанной такого сооружения никогда не было. «Когда давали названия улицам, Фонтанная как раз вела к тому самому первому фонтану, а вот там, где сейчас расположилась Малофонтанная, улицы как таковой не было», – объяснил краевед.
Первый фонтан не был похож на современные устройства. Чтобы понять, что он собой представлял, стоит привести выдержку из книги «Мариуполь и его окрестности». Там сказано: «Водой город снабжается из старого фонтана. Он хорошо отделан; водоем разделяется на три резервуара: для прачек, для питьевой воды и для водопоя домашних животных. Над средним находится маленькая часовня с иконой Божьей Матери. В сухое время года в сутки фонтан дает 146 тысяч ведер». Старинная русская мера – ведро – соответствовала 12,3 литра.
«Вода к употреблению весьма здоровая», – отмечается в издании с названием «Камеральное описание городу Мариуполю с выгонною землею» 1826 года.
Малоимущие горожане и те, кто жил неподалеку от фонтана, пешком ходили к нему за водой с ведрами и кувшинами.
Существует также версия, что на улице Фонтанной все-таки был фонтан, но еще до прихода греков, хотя достоверного подтверждения этой гипотезы нет.
Первый декоративный фонтан, по мнению специалистов музея, появился в ХХ веке возле нынешнего драматического театра. За свое строение он получил название «Чаша». «В основании фонтана находилась чаша, а внизу и вверху стояли бронзовые фигуры, символизирующие времена года. Во время оккупации немецкие завоеватели увезли эти фигуры из города», – рассказала Раиса Божко.
Второй фонтан появился тоже в дореволюционный период в Городском саду, на этом месте и по сей день продолжает функционировать его осовремененный брат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев