Все было впервые и вновь: в воскресенье 13 сентября 1987 года в Мариуполе (тогда еще Жданове) впервые были проведены День города и карнавальное шествие от сквера у драмтеатра по проспектам Ленина, Строителей до площади Ленинского комсомола. С тех пор была заложена традиция этого праздника – одного из любимейших для горожан. Так что в этом юбилейном году 235-летия со дня основания Мариуполя горожане в двадцать седьмой раз подряд будут отмечать День города и радоваться сентябрьским краскам карнавала. А как это было в самый первый раз?
Итак, в апреле 1987 года исполком городского совета народных депутатов принял решение, которым определил второе воскресенье сентября как официальную дату празднования Дня города. Почему именно эту дату? «Именно в этом месяце 209 лет тому назад город был основан», - безапелляционно сообщил «Приазовский рабочий» в номере от 11 июля 1987 года. Это потом, в будущем, развернется горячая дискуссия, точка в которой не то, что о месяце, но даже о годе основания Мариуполя историками и краеведами до сих пор так и не поставлена. Их «младое племя», увы, никак не проявляет себя на страницах газеты, а сама дискуссия сошла на «нет» после того, как ушли из жизни светлой памяти Рена Саенко и Лев Яруцкий, наши известные краеведы, почетные граждане Мариуполя и яростные оппоненты.
Впрочем, определяя День города, исполком руководствовался не только «месяцем основания» Мариуполя, но и другой датой, не менее важной и в отличие от первой не вызывающей никаких сомнений: 10 сентября 1943 года - День освобождения Мариуполя от немецко-фашистских захватчиков.
Впоследствии, в 2010 году, дата празднования Дня города была перенесена со второго на третье воскресенье сентября, о чем перед властью ходатайствовала церковь: 11 сентября православный мир скорбит об усекновении главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, устанавливается строгий пост, с которым несовместимы народные гулянья и карнавал.
Главное: все эти тонкости с датами никак не повлияли на то, что, начиная с 1987 года, День города и карнавал, ему посвященный, являются наиболее зрелищным праздником для мариупольцев и выводят на улицы десятки тысяч горожан.
А в самый первый раз, к первому Дню города, стали готовиться загодя, чему газета посвящает цикл публикаций. В горкоме КПУ первый секретарь С.П. Кузенин на одном из совещаний говорит, что самой главной и самой трудной проблемой в подготовке к празднику является состояние экономики: «Нельзя ждановцам прийти к своему празднику с такими производственными показателями, как сейчас». Эх, как было бы все-таки здорово, если бы экономика на самом деле зависела от праздников!
Старая подшивка «ПР» за 1987 год позволяет прочувствовать дух того времени. По инициативе горкома ряд предприятий берет на себя обязательства перевыполнить установленные планы, а зарплату за выпуск сверхплановой продукции перечислить на благоустройство города. Сейчас можно только догадываться, как такой «трудовой подарок» был воспринят людьми, чью зарплату перечисляли.
Но парадная сторона почина пропагандировалась иначе. 9 августа на открытие номера в «ПР» выходит обращение к жителям Жданова «Украсим родной город!», подписанное рядовыми горожанами. Авторы призывают жителей провести общегородской субботник, что актуально и сейчас. А также перечислить свои личные вклады на счет в Ждановском отделении Госбанка для благоустройства города. Видно, никак не хотела экономика исправляться, а производственные показатели расти к празднику, раз уж и до личных сбережений добрались.
Но шутки - в сторону. Дню города-1987 на самом деле предшествовала громадная работа не только по благоустройству Жданова, но и по организации самого праздника как яркого, радостного и запоминающегося события. Накануне, 12 сентября, в «ПР» публикуется его развернутая программа. А через номер, 15 сентября, выходит громадный, на всю вторую полосу формата А2, напечатанный убористым шрифтом коллективный репортаж с незатейливым заголовком: «Ждановцы празднуют День города» и четырьмя фотоснимками С. Гаврилишина.
Наверное, и сейчас участники этого праздника помнят, как в воскресенье 13 сентября к 16 часам, началу театрализованного представления, на площади возле театра и проспекте Ленина собрались тысячи горожан и гостей города. Звучат фанфары. По проспекту движется колонна знаменосцев со стягами «дважды орденоносного города Жданова, орденоносной ждановской комсомолии, прославленных трудовых коллективов, победителей вахты в честь Дня города», боевых соединений Великой Отечественной войны, участвовавших в освобождении Мариуполя.
К микрофону на подмостках возле театра подходит С.П. Кузенин: «Дорогие товарищи, уважаемые гости нашего города! – говорит он. – Сегодня жители города Жданова закладывают основы новой замечательной традиции – празднования Дня города. Первый День города мы проводим в знаменательное время: вся страна, все прогрессивное человечество готовятся торжественно отметить 70-летие Великого Октября. Идет начальный этап грандиозной по своим масштабам и революционной по характеру перестройки всех сфер жизни советского общества».
А Жданов слушает, и никто еще не знает, что пройдет два года и город под таким названием перестанет существовать, ему вернут историческое имя – Мариуполь. Спустя четыре года исчезнет и сама страна под названием СССР. А тогда, 13 сентября, к микрофону подходит электросварщик производственного объединения «Ждановтяжмаш» А.И. Верещак и зачитывает клятву ждановцев беречь и любить Родину, быть верными делу Ленина, Октября. И над площадью звучит многоголосое: «Клянемся! Клянемся! Клянемся!»
Сегодня этот сюжет скорее напоминает северокорейский вариант, но если отбросить идеологическую составляющую, то, безусловно, непреходящей ценностью является чествование на празднике людей труда. Со сцены звучат имена созвездия Героев Социалистического Труда, передовиков и новаторов производства – сталеваров, токарей, слесарей-монтажников, докеров, учителей, врачей.
Накануне Дня города исполком горсовета принял решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Жданова» группе горожан. А на самом празднике они въезжают на открытых машинах на площадь, где первый секретарь горкома и секретарь исполкома горсовета Н.Н. Киселева вручают им удостоверения и ленты. Мастеру производственного обучения СПТУ № 1, Герою Социалистического Труда, заслуженному строителю УССР М.Ф. Короткой, оператору баллонного цеха комбината имени Ильича О.И. Быковой, бывшему директору судоремонтного завода, старшему инженеру А.Г. Черно-усову, старшему оператору стана «3600» комбината «Азовсталь», Герою Социалистического Труда Ю.И. Пригоде, персональному пенсионеру, контролеру ОТК комбината имени Ильича А.А. Расчупкину.
Но с особенным нетерпением ждановцы, конечно же, ожидали первый карнавал. Он начался в 19 часов. На Театральную площадь, проспекты Ленина, Строителей стекалось все больше нарядных людей. И вот над городом разносится голос диктора: «Слушайте все! Слушайте все! И не говорите, что вы не слышали! К нам впервые пришел карнавал!»
Его открыла сводная группа барабанщиц, за которой двигалась повозка с эмблемой праздника, выполненной из цветов. А далее под восторженные крики детворы выехала на проспект открытая платформа с гостями города – артистами знаменитого цирка «Буш» из ГДР – гимнастами, акробатами и жонглерами, демонстрировавшими на ходу свое филигранное искусство под бравые звуки оркестра и под флагом республики.
Каждый из районов города представлял на карнавале свои творческие находки. В колонне Ильичевского района зрителям особенно запомнилась колоритная арба с надписью: «На Сорочинскую ярмарку». Орджоникидзевский район выставил «Антилопу-Гну» под чутким управлением Остапа Бендера со товарищи. Здесь же двигалась группа в противогазах с лозунгом: «Не проходите мимо трубы из коксохима». Нептун, черти, русалки, пиратский корабль – традиционная атрибутика колонны Приморского района.
Многое из того, что было тогда придумано организаторами, сценаристами и режиссерами первого карнавала, используется до сих пор. И не стоит на месте, движется дальше. Так, например, на первом карнавале под бдительным партийным оком «забыли», что у города есть не только советская, но и дореволюционная история. Это уже позже на наших карнавалах стали появляться персонажи в образах Екатерины Великой, Александра Суворова, Григория Потемкина. А тогда буйство фантазии больше было направлено на идеологически безобидные костюмы цыганок, пиратов, разбойников, витязей. И все же первый карнавал остался одним из самых запоминающихся, на то он и первый.
А кроме карнавала в этот день горожан порадовал водноспортивный праздник на водной станции ДОСААФ, где вниманию зрителей был представлен длинный караван из самых немыслимых плавсредств. На Театральной площади молодые художники группы «Мариуполь-87» так оформили выставку своих работ, что по общей конструкции она напоминала плывущий фрегат. С 6 часов в городе работали ярмарки и открытые ресторанные площадки, доступные для всех. Вершиной кулинарного искусства стал огромный 150-килограммовый торт с символикой Дня города, приготовленный кондитерами второго треста столовых и ресторанов. У Дворца металлургов расположилась выставка достижений в производстве товаров народного потребления. А на стадионе «Азовсталь» в 12 часов началась товарищеская встреча между командами «Новатор» (Жданов) и «Шахтер» (Донецк). Ни одна из городских площадок в День города не осталась незадействованной.
О празднике, как рассказал наш известный краевед Сергей Буров, операторы народной любительской киностудии «Пламя» Дворца металлургов сняли десятиминутный кинофильм «День города». И проявили материал не где-нибудь, а на Киевской киностудии научно-популярных фильмов, обладавшей на то время самой современной технологической аппаратурой. Этот фильм как документ ушедшей эпохи до сих пор время от времени используется тремя местными телеканалами.
Несмотря на некоторые шероховатости, первый День города удался. Самое главное: он стал началом новой доброй традиции, открыл шлюзы для дальнейшего творческого поиска. Границ здесь нет, потому что с каждым годом в мире, Украине появляются все новые идеи, которые с успехом можно применить во время мариупольского праздника. И всегда мариупольцы с нетерпением ждут, хотят увидеть: а какими же будут следующий наш День города и карнавал?
Людмила КУДРИНА.
«Приазовский рабочий» № 51 от 20 марта 2013 года
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8