ИЗ ИСТОРИИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ МАРИУПОЛЯ
Ничем не примечательная маленькая улица Малофонтанная на окраине старого Мариуполя, но именно здесь находился знаменитый мариупольский фонтан, снабжающий питьевой водой весь город.
Чтобы понять, каким был фонтан мариупольский, стоит привести выдержку из книги "Мариуполь и его окрестности", изданную иждивением мариупольского мецената Давида Александровича Хараджаева в 1892 году. Там сказано: "Водой город снабжается из старого фонтана. Он хорошо отделан; водоем разделяется на три резервуара: для прачек, для питьевой воды и для водопоя домашних животных. Над средним находится маленькая часовня с иконой Божьей Матери. В сухое время года в сутки фонтан дает 146000 ведер". Подскажем, что старинная русская мера - ведро - соответствовала 12,3 литра.
Малоимущие мариупольцы и те, кто жил неподалеку от фонтана, ходили по воду с ведрами или кувшинами пешком. Состоятельным же горожанам ее возили прямо домой водовозы. В начале XX века "отцы города" пришли к идее строительства в Мариуполе водопровода. А в это самое время недавний выпускник Петербургского института корпуса гражданских инженеров Виктор Нильсен опубликовал небольшую книжечку. В ней он изложил свой опыт проектирования и строительства водопровода в городе Рыбинске. Книжка попалась на глаза кому-то из гласных Мариупольской думы, а может быть, чиновнику городской управы, и ее содержание стало достоянием местных властей. Решено было пригласить автора в Мариуполь на место городского архитектора, так как, нужно думать, в обязанности этого должностного лица входило в том числе и устройство водопровода.
Сказано - сделано. Вскоре новый мариупольский городской архитектор приступил к своим обязанностям. За сравнительно короткий срок он спроектировал сеть водоснабжения Мариуполя, а к 1912 году на Константиновской улице (теперь ул. Энгельса) была выстроена водонапорная башня, а на Малофонтанной - насосная станция, где был организован водозабор из известного уже читателю фонтана. Поршневыми насосами воду по трубам подавали в бак водонапорной башни. А уж из бака она распределялась по колонкам-домикам, где горожане за небольшую плату могли наполнить свои ведра живительной влагой. Еще до пуска в эксплуатацию водопровода, в 1908 году, неподалеку от фонтана была построена электростанция. Она-то и обеспечивала электроэнергией насосную станцию городского водопровода. От родственников известного в свое время врача Александра Игнатьевича Егорова довелось слышать, что будто его отец -подрядчик-строитель Игнат Петрович построил по проекту В.А.Нильсена и здания электро- и насосной станций и добротный забор вокруг столь необходимого горожанам объекта. В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы электростанцию взорвали, все оборудование было выведено из строя. Сильно пострадали здания, лишь часть стен из добротного красного кирпича устояла перед разрушительной силой мощных фугасных зарядов.
После войны авторитетные комиссии специалистов пришли к выводу, что электростанцию восстанавливать экономически нецелесообразно. Чудом сохранившиеся помещения приспособили для трансформаторной подстанции и ремонтных мастерских. Восстановили насосную станцию. Самое удивительное, что она и сейчас исправно служит людям. Рядом с ней можно увидеть пласты камня, из которых пробиваются ключи. Но воду берут из подземной реки, которая находится на восьмиметровой глубине. Сохранился круглый павильон, построенный, вероятно, еще по чертежам В.А. Нильсена. От каптажа, сооружения, где скапливается подземная вода, она по трубам поступает к насосам. День и ночь в городскую водопроводную сеть неутомимо качают воду четыре центробежных насоса, ими в 1932 году заменили тихоходные поршневые.
Сергей БУРОВ
Комментарии 5