«МАРИУПОЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ» (НОЯБРЬ 1913 ГОДА)
О чем писала городская газета «Мариупольская жизнь» в ноябре 1913 года…
01 ноября (19 октября) 1913 года
АНГЛИЙСКИЙ УГОЛЬ В МАРИУПОЛЕ.
В настоящее время в мариупольском порту выгружаются два парохода с грузом угля, прибывших из Англии. Один из пароходов под австрийским флагом „Контеса Адельма» прибыл в мариупольский порт с грузом угля в 320 тыс. пуд., другой — под английским флагом „Британик” с грузом угля в 300 тыс. пуд. Третий пароход «Дурган» также английский стоит в порту в ожидании очереди по выгрузке угля. Пароход» вмещает окало 300 тыс. пуд. угля.
Ожидается прибытие четвертого парохода „Кельтиер“, который из-за тумана запоздал. Этот пароход идет из Англии под бельгийским флагом, вмещающий также около 300 тысяч пудов угля.
02 ноября (20 октября) 1913 года
ПОД ПЬЯНУЮ РУКУ.
17 октября из казенного винного склада И. Сиданко вез из мариуп. казенного винного склада в дер. Волонтеровку вино. Когда подвода проезжала возле завода «Русский Провиданс», к подводе сзади подбежал рабочий Г. Новохат, похитил с подводы три бутылки вина и скрылся по направлению к пос. Садки. Новохат был задержан полицией и, спрошенный по поводу кражи заявил, что относительно кражи вина ничего не пошить, так как был пьян.
КРАЖИ.
Житель Новоселовки К.Колбаса заявил полиции, что на днях, вечером, из его незапертой квартиры похищены одежда и белье на сумму 94 р. 40 к. К. Колбаса заявил подозрение в совершении кражи вещей на своего брата С.Колбасу, который виновным себя не признал. Полицейским дознанием установлено, что кражу вещей у К.Колбасы совершил бердянский мещ. С.Бычков.
ИНОК-МИЛЛИОНЕР.
Житель с Курчи, Бес. губ., Яниш Добрев Чебан в 1860 году уехал на Афон, где постригся в монахи под именем Иустина и обзавелся собственным скитом, так называемым «Скит-Лак».
Ныне, как сообщает «Од. Л.», родственниками получено известие, что о. Иустин умер от старческого маразма в русском Пантелеймоновском монастыре, оставив после себя миллионное состояние.
Единственным наследником о. Иустинa является его племянник, житель с. Курчи Петр Начальджи.
04 ноября (22 октября) 1913 года
К СЕССИИ ОЧЕРЕДНОГО ЗЕМСКОГО СОБРАНИЯ.
Как у нас уже некоторое время назад сообщалось, состоявшееся недавно екатеринославское уездное земское собрание обсуждало, между прочим, вопрос о новой магистрали от Саратова к одному из южных портов.
В собрании этом и было постановлено ходатайствовать о направлении новой магистрали на Александровск и лишь в крайнем случае одобрить проект Елец-Таганрог.
06 ноября (24 октября) 1913 года
НОВЫЙ КИНЕМАТОГРАФ.
Вчера состоялось открытие вновь выстроенного театра-кинематографа „Гигант”. Демонстрирование картин сопровождалось игрою музыкального оркестра.
Вновь выстроенный кинематограф производит впечатление комфортабельности.
13 ноября (31 октября) 1913 года
ПО ПОВОДУ КОММЕРЧЕСКОГО УЧИЛИЩА.
Камарское волостное правление сообщает, что в районе Камарской волости среди родителей существует стремление давать своими детям образование и это стремление растет из года в год. Волостное правление полагаете, что многие из родителей пожелают поместить своих детей в предполагаемое к открытию в Мариуполе коммерческое училище.
Ялтинское волостное правление сообщило биржевому комитету, что предполагаемое к открытию в Mapиуполе коммерческое училище может рассчитывать на поступление 10 учеников из Ялтинской волости.
НАХОДКА.
Начальник мариупольской почтово-телеграфной конторы извещает, что утерянный при покупке марок деньги найдены и хранятся в мариуполькой почтово-телеграфной конторе.
НОЧНЫЕ ТЕЛЕГРАММЫ.
ЛОНДОН. Частные сведения корреспондента «Вестника» дают основание предполагать, что трения между державами по вопросу об Албании уменьшились. Австрийские делегаты получили инструкцию придерживаться более примирительного образа действий. Существующие еще разногласия касаются подробностей о южной границе, намеченной лондонской конференцией в общих чертах. Вероятным основанием для проведения границы будут географические и стратегические соображения.
МЕКСИКА. Хуэрта оставил ультиматум Соединенных Штатов без ответа. Ультиматум приглашал Хуэрту до 6 час. вечера 30 октября заявить, что им не будет созван конгресс, и уведомлял его, что в случае отклонения Штаты прервут дипломатические сношения.
ЛОНДОН. Газете. „Таймс” сообщают из Вашингтона, что президент Вильсон по поводу мексиканских дел заявил, что если финансовое давление окажется недостаточным для удаления Хуэрты от власти, то придется произвести блокаду мексиканских портов или ввести с.-американские войска на мексиканскую территорию. Вильсон заверил иностранные державы, что Соединенные Штаты отнюдь не стремятся к. территориальным приобретениям в Мексике.
14 (01) ноября 1913 года
НОВЫЙ ВИД МОШЕННИЧЕСТВА.
Из Луганска „Юж. Слову“ сообщают: Угольный ажиотаж создал в последнее время новый видь мошенничества, конечно, прежде всего, отражающегося на потребителе. Дел в том, что вместе с углем из недр земли на поверхность извлекаются и друг. породы, ничего общего с углем не имеющие, как, например, плиты и ракушки. До сих пори породы эти, как не имеющие никакой рыночной ценности, выбрасывались на шахтерские задворки; теперь же они по особому соглашению некоторых мелких шахтовладельцев со складчиками, сбываются по известной цене вместе с углем. Обыкновенно на вагон, весом в 900 пудов этих суррогатов грузится от* 50 дои 75 пуд. по цене 10—12 коп. за пуд, и такими образом, шахтовладельцы, на этой афере наживают, кроме обычной прибыли, по 6—9 рублей на вагоне, складчики же сбывают потребителю это, с позволения оказать, топливо по обычной цене (22—26 коп.), наживая таким образом чуть ли не в два с половиной раза более, и обе стороны, разумеется, довольны. Доволен ли потребитель, это другой вопрос, но, ведь, при каждой отдельной покупке хитроумной смеси попадает такое сравнительно ничтожнее количество, что его и не заметишь.
17 (04) ноября 1913 года
ПОД ЗЕМЛЕЙ.
В шахтах в районе Кривого Рога, Бахмутского уезда, прооизошел крупный пожар на глубине минимум в 118 саж.
Горит так называемый лестничный ход, так что проникнуть в объятую огнем шахту без специально приспособленных аппаратов нет никакой возможности.
Пока не выяснено, имеются ли человеческие жертвы. Известно лишь, что 22 номера с доски не взяты, так что возможность человеческих жертв не исключена. Среди рабочих были новички, лишь недавно поступившие на работу, незнакомые с шахтными ходами, и они то в сумятице, возникшей при катастрофе, могли свободно заблудиться в лабиринтах и задохнуться. там.
***
Из Екатеринослава сообщают, что городским головой избран прежний голова Способный. Губернское присутствие высказалось за преобразование крупных поселков: Юзовка, Синельниково, Лозовая и других в города с упрощенным управлением
21 (08) ноября 1913 года
ОБ ОТРЕЧЕНИИ ЦАРЯ ФЕРДИНАНДА ОТ ПРЕСТОЛА.
В венских дипломатических кругах отречение болгарского царя Фердинанда от престола считают неизбежным, хотя все сообщения об этом будут опровергаться до тех пор, пока престол не будет обеспечен за царевичем Борисом. Как говорят, это является ближайшей целью поездки царя Фердинанда. Далее передают, что после отречения Фердинанд поселится в своем венгерском имении.
Памяти Куинджи.
Мариупольская городская дума в последнем заседании своем постановила открыть в г. Мариуполе художественный музей имени уроженца гор. Мариуполя знаменитого художника А.И.Куинджи
22 (09) ноября 1913 года
ЛИНИЯ САРАТОВ-МАРИУПОЛЬ.
Недавно, как у нас сообщалось, мариупольским биржевым комитетом была послана в министерство торговли и промышленности телеграмма с просьбой оказать содействие к приглашению представителя комитета в заседание комиссии о нов. жел. дор. 12 ноября при рассмотрении проекта линии Саратов-Мариуполь. В настоящее время в ответ на эту телеграмму отдел торговли сообщил биржевому комитету, что по справками, наведенным отделом торговли в департаменте железнодорожных дел в программу заседания названной комиссии, назначенного на 12 ноября, не включен вопрос о линии Саратов- Мариуполь.
27 (14) ноября 1913 года
ТЕАТР И ИСКУССТВО.
В театре Уварова и кинематографе «Иллюзион» в настоящее время демонстрируются кинематографические картины—снимки с натуры, изображающие жизнь евреев в Палестине. Картины представляют бытовой интерес, как изображающие быт в палестинских колониях — евреев — хлебопашцев, виноградарей и проч. На экране проходят также виды яффск. гимназии с воспитанниками еврейскими детьми, гимнастическими упражнениями воспитанников и проч. Картины разделены на две серии.
29 (16) ноября 1913 года
СЛУЧАЙ С ТОВАРНЫМ ПОЕЗДОМ.
13 ноября в товарном поезде, шедшем со станции Мариуполь-порт в Мариуполь в заднем вагоне вывалился задний скат (задние колеса), по-видимому, вследствие неисправности вагона. Поезд продолжал идти своей обычной скоростью и вагон в таком виде дотащился до входного семафора. Вагон влачился по земле на расстоянии около трех верст, вследствие чего немного поврежден в нескольких местах путь. Кондуктор заднего вагона заявил о получении им ушибов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев