Будущая церковь, как говорится в упомянутом выше источнике, была названа во имя Марии Магдалины в честь великой княгини Марии Федоровны – жены наследника престола Российской империи Павла Петровича, а затем императора Павла I. Святая равноапостольная Мария Магдалина была небесной покровительницей великой княгини. Подтверждением этого может служить такой факт. София-Доротея-Августа-Луиза, принцесса Вюртемберг-Монбельярская 14 сентября 1776 года приняла крещение по православному обряду и была наречена Марией Федоровной. 26 сентября того же года состоялось ее венчание с Павлом Петровичем. А на следующий день, как пишет биограф, молодоженам от имени Священного Синода были преподнесены две иконы с образами их святых покровителей Апостола Павла и Марии Магдалины.
Церковь Марии Магдалины, заложенная В.А.Чертковым, строилась долго. И только в 1791 году она была освящена. На плане города 1811 года она обозначена соборной. Через сто лет после этого события была запечатана из-за ветхости. Позднее, она была и вовсе разобрана, а на ее месте возвели часовню в память чудесного спасения цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II во время его путешествия по Японии. Кстати, часовня, которую в народе называли капличкой, стояла на своем месте еще в начале тридцатых годов прошлого столетия, а потом ее убрали, так как она мешала прокладке двухпутной трамвайной линии по проспекту Республики, так прежде назывался проспект Ленина. История первой в Мариуполе церкви Марии Магдалины, завершилась.
Но задолго до сноса церкви, задуманной В.А.Чертковым, в 1862 году был заложен храм с тем же названием. Большой, с престолами во имя святой Марии Магдалины, святого Иоанна Крестителя и Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство его шло целых тридцать пять лет. Еще в шестидесятых годах ХХ века пришлось услышать от стариков то ли быль, то ли легенду, что кладку храма вели только летом, прихватывая май и сентябрь, в холодное же время года работы приостанавливались. Когда к ним возвращались вновь, то несколько верхних слоев кладки удаляли, а на их место укладывали на свежем растворе новые кирпичи. Будто бы поэтому его долго и строили. Только ли из-за этого? Проверить достоверность этого изустного сказания не удалось. Но точно известно, что храм освятили в 1897 году и в нем начали править службы. Вокруг величественного храма были высажены деревья, образовавшийся сквер, был назван Александровским, в честь царя Александра II, вошедшего в историю, как освободителя крестьян от крепостной зависимости и, кроме того, проведшего ряд других либеральных реформ.
После Харлампиевского собора, который возвышался в самом начале Екатерининской улицы – на его месте сейчас стоит здание канувшего в Лету ДОСААФа - новая церковь Марии Магдалины была самой большой в Мариуполе. Купола Марии Магдалины и колокольня Харлампия - так несколько фамильярно называли храмы наши пращуры – были видны с моря за несколько миль от берега. Местные рыбаки использовали их как ориентиры для своих нехитрых навигационных расчетов…
Бытует мнение, что здание драматического театра построено на месте церкви Марии Магдалины, чуть ли даже не на ее фундаменте. Это утверждение не соответствует истине. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно рассмотреть старые карты Мариуполя. На них крестиком обозначено пересечение продольной и поперечной осей церкви, т.е. центр строения. Этот центр совпадает с точкой пересечения осей Больничной и Таганрогской улиц. В советское время эти две улицы были объединены в одно целое названием - именем Артема (С.Сергеева), советского государственного и партийного деятеля. Церковь еще не была заложена, а на карте 1826 года ее месторасположение уже указано на том самом месте, о котором говорилось выше. То же самое можно сказать, посмотрев на карты 1891 и 1930 годов. Если же обратиться к современным картам нашего города, то видно – здание театра смещено относительно бывшей церкви в западном направлении.
Но не только с помощью карт можно убедиться в этом. Сохранилось несколько дореволюционных фотографий с изображением церкви Марии Магдалины. На одной из них, снятой, с южной стороны улицы Больничной, теперешней Артема, хорошо видна церковь. А если в наши дни с этой же точки фотографировать, то театр не будет виден. Есть и косвенное доказательство, что церковь стояла на оси улицы Артема.
Нет комментариев