Впечатления детства через годы приходят к нам воспоминаниями, в которых уже трудно отделить то, что слышал от старших, от того, что действительно видел сам. А вот событие, которое произошло в Мариуполе в конце тридцатых годов, запомнилось не только мне, но и моим сверстникам.
В весенний день 1938 года толпа людей собралась у базарной площади (ныне площадь Освобождения) с волнением наблюдала, как рабочие методично разрушали здание Харлампиевского собора. За три месяца до этого события были остановлены и разобраны старинные башенные часы, которые украшали центральную колокольню храма.
В городе к часам привыкли. Еще недавно они исправно несли свою службу, их башенный бой ежечасно слышали не только мариупольцы, но и люди, жившие в окрестностях города. В ту пору газета «Приазовский пролетарий» сообщала: «Горкомхоз начал работы по сносу здания бывшего собора…, собор этот не имеет ни архитектурной, ни исторической ценности. Обращают на себя внимания только башенные часы».
Базарная площадь, где стоял собор, - историческое место в Мариуполе. Здесь в 1780 году митрополит Игнатий заложил городскую церковь во имя священномученика Харлампия. «22 апреля 1782 года, - говорится в книге «Мариуполь и его окрестности», - освятил ее и открыл в ней богослужение». Затем собор много раз перестраивался, и вот, в 1845 году, открыл свои двери новый, построенный в византийском стиле храм с каменной колокольней.
Многоярусная тридцатитрехметровая башня-колокольня была достопримечательностью города. Внутри башни на верхний ярус вела крутая винтовая лестница, башенные часы занимали весь четвертый и пятый этажи.
История часов представляет для нас несомненный интерес. Когда появились в Мариуполе эти часы, точно неизвестно. По одним источникам, первый удар колокола часов мариупольцы услышали в 1865 году, по другим – в 1868 году.
Время не сохранило для нас имена непосредственных создателей часового механизма, но зато нам известно имя последнего смотрителя, который на протяжении восемнадцати лет, начиная с 1920 года, держал под контролем уникальный механизм. Фамилия этого человека Г. И. Брагин.
Часовые мастера были в почете, особенно сложной считалась работа смотрителя башенных часов. В его обязанность входило не только следить за их работой, заводить их, но и ремонтировать. И почет этот не случаен. Ход часов во многом зависел от часовщика, наблюдавшего за ними, от его умения и мастерства. Брагин успешно справлялся с этими обязанностями: часы работали исправно и практически не останавливались.
Что же представлял собой их механизм? Внешне это сравнительно простое устройство, состоявшее из двух частей, каждая из них имела свой самостоятельный заводной вал. Главная часть приводила в движение сам механизм при помощи гири весом 2,5 пуда (40 килограммов). Точность хода регулировалась двухметровым маятником, который четко отбивал доли минут. С каждым ударом маятника делали обороты шестерни исключительной величины, которые двигали стрелки часов. Вторая часть приводила в движение механизм боя часов при помощи гири весом 5 пудов (80 килограммов). Срабатывала тяга, связанная с молотом, после чего следовал удар часового колокола. Длительная пауза между ударами рассчитана на полное его звучание.
Часы заводились обычным подъемом гирь два раза в сутки.
Гигантских размеров были и детали часов: шестерни, болты, гайки, молот боя. Так, только одно зубчатое колесо весило 3 пуда (48 килограммов). Циферблаты были расположены по четырем сторонам башни, движение стрелок всех четырех циферблатов происходило одновременно. Диаметр циферблата – около двух метров. Длина часовой стрелки 50 сантиметров, минутной – 75 сантиметров. Общий вес всего механизма часов составлял 50 пудов (800 килограммов),
Любопытная подробность: некоторые детали мариупольских башенных часов не уступали по размерам деталям Кремлевских курантов. Вот только один пример: длина маятника курантов 1,5 метра, вес 2 пуда (32 килограмма), а длина маятника мариупольских часов 2 метра и вес 3 пуда (48 килограммов). И еще: ныне действующие куранты на Спасской башне установлены в 1852 году, то есть тринадцатью годами раньше.
Все эти подробности интересны не сами по себе, а как данные для представления об уникальности механизма мариупольских часов.
По некоторым сведениям, часы собирались установить на здании Мариупольского горисполкома еще в 1939 году. Предполагалось даже построить специальную башню для их громоздкого механизма. Были и трудности: с течением времени части часов износились, и некоторые из них нужно было изготовить заново, отлить и установить чугунную станину – корпус часов; отсутствовала и схема крепления механизма, а это необходимо было знать при новом монтаже. И, как видите, эти планы не осуществились.
По другой версии, разобранный механизм часов перенесли в подвалы здания горкомхоза, где он бесследно исчез. А может быть, детали еще живы и ржавеют где-то среди забытых и ненужных вещей?
Событие, о котором я рассказал, не содержит никакой сенсации, многое об этом было известно старожилам города. Однако поиск, связанный с судьбой башенных часов, помог мне вывести из забвения интересный факт истории нашего города. И дело не в том, что мои поиски пока не привели к разгадке тайны. А в том, что надо продолжать искать ее следы. Они должны быть – это бесспорно. С момента исчезновения часов прошло всего пятьдесят лет, могут обнаружиться документы или свидетели, знающие их историю.
Аркадий ПРОЦЕНКО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3