Кыырма (кывырма) — это гагаузское национальное блюдо — пирог из тонкого теста с соленным творогом, обильно политый сметаной. Отсюда и народное название «каймаклы плачинта», что переводится, как сметанный пирог.
Выпекается кыырма из вытяжного теста или тонкого лаваша. Блюдо далеко не диетическое, но простое в приготовлении, сытное и, как вся гагаузская выпечка, очень вкусное.
ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г тонкого лаваша (3 листа)
500 г творога
3 яйца
200 г зеленого лука
1 пучок укропа
соль по вкусу
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАЛИВКИ
3 яйца
500 мл сметаны
300 мл молока
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мелко нарежь зелень.
Смешай все ингредиенты для начинки: яйца, подсоленный творог и нарезанную зелень.
Для заливки смешай яйца, молоко и сметану. Взбей вилкой. Вкуснее всего кыырма получается из домашней жирной сметаны. При выпечке сметана пропитывает тонкие слои теста.
Разложи лаваш на столе. На половину листа распредели 1/3 часть начинки.
Накрой второй половиной теста.
Собери тесто гармошкой. Нарежь на части по ширине противня. Повтори всю процедуру с оставшимися листами лаваша.
Разложи тесто на смазанном маслом противне.
Вылей сверху заливку. Если у противня низкие бортики, то нарасти их бумагой для выпечки, чтобы начинка не выливалась при запекании.
Выпекай при температуре 210 градусов примерно 30–40 минут.
Пирог готов, когда подрумянится и сверх и снизу.
Остуди, нарежь на порционные куски и подавай к столу.
Гагаузский пирог со сметаной и творогом готов. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев