Он роскошно смотрится и понравился всем и даже моим консервативным дегустаторам!
Ингредиенты
основа:
печенье рассыпчатое – 130 гр. (у меня - «юбилейное» шоколадное).
орехи грецкие – 80 гр.
сахар мелкий - 70 гр. (белый , коричневый или микс )
масло сливочное – 50 гр.
начинка:
молоко – 2,5 ст.
рис жасминовый (или «арборио») – 60 гр.
сахар – 2 ст.л. (35 гр. )
ванильный сахар – 2 ч.л. (у меня стручок – 1 шт. )
желтки яиц – 3 шт.
масло сливочное – 2 ст.л. (40 гр. ) (растопить и остудить)
изюм светлый (кишмиш) - 90 гр.
соль – щепотка.
верх:
желе - 1,2 ст. (300 мл.) (из клубники или смородины, или клюквы)
клубника свежая – 250 гр.
бальзамический уксус.
перец свежемолотый (чёрный ,розовый или микс)
мята свежая – 1 пучок.(1 полная горсть-нарезанной)
Пошаговый рецепт приготовления
1.Отмерить продукты для основы торта.
Печенье и орехи смолоть в измельчителе или процессоре.
2. Смешать печенье, сахар и орехи .
Вылить сверху растопленное и остывшее масло.
Тщательно перемешать.
3. Дно и стенки формы (диаметр 20 см.) смазать маслом.
Высыпать массу основы в форму.
4. Распределить её по дну и стенкам ,плотно прижимая(придавливая).
Поставить в холодильник на 1 час (минимум).
5. Продукты для начинки.
Изюм вымыть и обсушить.
Рис промыть ,молоко отмерить.
Отбелить белки от желтков.
6. Налить молоко в сотейник.
Добавить рис, сахар, ванилин и соль.
7. Помешивая деревянной ложкой ,довести массу до кипения.
Убавить огонь до минимума и варить до тех пор ,пока масса не загустеет , а жидкости останется столько ,чтобы рис был только покрыт ею.(35-40 минут). Варите , помешивая!
8.НАЧИНКА:
К желткам добавлять по 2 ст.л. рисовой массы ( 2 раза) и тщательно перемешать.
9.Добавить ещё немного рисовой массы , масло, изюм и аккуратно перемешать.
10.Добавить эту массу к основной (рисовой) в сотейник.
Поставить на небольшой огонь и интенсивно !
Помешивая, довести до кипения - но не кипятить, а то свернётся.
11. Горячим переложить в миску и затянуть пищевой плёнкой, плотно прилегающей к массе ,чтобы не образовалась корочка.
Остудить до комнатной температуры.
12.Приготовить желе – по рецепту,описанному на упаковке.(у меня заливается холодной водой и 30 сек в МВ)
13.Духовку разогреть до 180 градусов.
Выложить рисовую начинку в форму и выровнять поверхность мокрой лопаткой. Печь 20 минут, остудить до комнат.температуры.
14. Клубнику нарезать тонкими ломтиками.
Мяту вымыть, обсушить и нарезать.
Если желе сильно застыло - разогреть до «густого» состояния( удобно в МВ - пару секунд и перемешать).
Налить густого желе (1/4 массы) на рис.
Разровнять и дать ему «схватиться».
16. Насыпать сверху нарезанную мяту и залить 1/4 (от массы) густого желе.
Дать время, чтобы масса застыла (можно «ускорить» процесс, поставив в холодильник!).
17. Уложить нарезанную клубнику «внахлёст» .
Сбрызнуть её бальзамическим уксусом .
Залить оставшимся густым, но не застывшим желе и убрать в холодильник.
18. Подавать можно сразу после застывания желе, посыпав перцем и украсив мятой.
Или хранить в холодильнике до подачи.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев