Этот знаменитый салат появился еще в 1860-х годах. Его изобрел Люсьен Оливье, в честь которого и был назван салат. Французский шеф-повар был владельцем ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади в Москве.
Оригинальный рецепт салата включал в себя филе рябчиков и куропаток, раковые шейки, картофель, маринованные корнишоны и соус провансаль. Все это красиво раскладывали по тарелке, чтобы ингредиенты не смешивались, а рябчиков выкладывали с кубиками желе из птичьего бульона. Яйца добавляли только в качестве украшения.
По легенде, как-то раз Люсьен увидел, как некий «невежда» смешивает все части блюда в одну кучу. Шеф пришел от этого в ужас. Чтобы выразить всю степень негодования, на следующий день повар демонстративно соединил все ингредиенты и обильно полил соусом. Но задумка достигла обратного эффекта: такая вариация салата еще больше полюбилась посетителям ресторана.
К сожалению, никто так и не нашел доподлинный рецепт - автор унес секрет знаменитого соуса с собой. Историки считают, что главной изюминкой салата был именно он.
Оливье по ГОСТу
В Советском Союзе рецепт салата Оливье потерпел ряд изменений: на смену рябчикам пришла вареная колбаса, а каперсам - соленые огурцы. Такие продукты в то время было проще найти.
Ингредиенты:
250 г вареной колбасы 3-4 куриных яйца 3 картофелины 1 морковь 2-3 шт соленых огурцов 1 пучок зеленого лука 100 г зеленого горошка 150 г майонеза 2-3 ст.л. сметаны соль и пере по вкусу
Способ приготовления: 1. Отварите картофель, морковь и яйца. 2. Нарежьте огурцы, отваренные овощи и яйца кубиком размером с горошек. 3. Добавьте каперсы и мелконарезанный лук. 4. Добавьте майонез смешанный со сметаной. 5. Посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
Этот вариант оливье и сейчас пользуется популярностью. Иногда колбасу заменяют на курицу или говядину, а в кафе и ресторанах можно встретить оливье с красной рыбой.
Немецкий оливье
Главная особенность этого салата - копченые колбаски вместо привычной нам Докторской.
Ингредиенты:
2-3 шт копченых колбасок 3-4 картофелины 4-5 маринованных огурцов 2-3 яйца 100 г зеленого горошка 200 г майонеза 2-3 ст.л. сметаны по 3 пучка укропа, петрушки соль и пере по вкусу
Технология приготовления такая же, как и обычного оливье: отварить картофель, яйца. Нарезать все ингредиенты кубиком и перемешать с соусом.
Итальянский оливье
В его основе используется тунец, а также добавляются анчоусы.
Ингредиенты:
3 картофелины 1 морковь 3 маринованных огурца 1 банка консервированного тунца 5 анчоусов майонез по вкусу соль и перец по вкусу Главная особенность блюда - соус. Для его приготовления смешайте блендером анчоусы и майонез. Для подачи можно использовать зелень.
Испанский оливье
Этот салат очень похож на итальянскую версию, но он также имеет свою особенность: в него добавляют оливки и сыр моцарелла.
Ингредиенты:
3 картофелины 1 морковь 2-3 яйца 100 г горошка 1 банка консервированного тунца 200 г моцареллы 1 банка оливок без косточек майонез по вкусу соль и перец по вкусу
Отварите овощи, затем нарежьте все ингредиенты кубиками. Морковь можно потереть на терке. Из банки с тунцом вылейте воду и смешайте все ингредиенты. В качестве украшения используйте зелень, оливки и морковь. Для эффектной подачи возьмите плоскую тарелку, а салат соберите при помощи кулинарной формы.
Оливье по-шведски
В этой версии оливье вместо мяса добавляется слабосоленая сельдь.
Ингредиенты:
1 шт сельди малосоленой 4 картофелины 2 свежих огурца 2 моркови 4-5 яиц 1\2 банки консервированного горошка 1 луковица 250 г майонеза соль и перец по вкусу
Отварите овощи и яйца. Очистите сельдь от косточек или используйте готовое филе. Нарежьте все ингредиенты кубиком и смешайте с соусом. Для украшения сверху присыпьте салат тертым яйцом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1