Во врем новогодних праздников горячий пунш - идеальный напиток для всей компании. Традиционно его подают в больших лимонадницах, кувшинах.
История классического пунша
По одной из версий, пунш был изобретен в Индии, отсюда и название paantsch, то есть «пять» в переводе с хинди. А затем во время колонизации пунш попал в таверны Британской империи. По другой версии, английские моряки придумали его сами как средство от цинги, и для приятного времяпровождения в путешествиях.
Первая версия более правдоподобна из-за количества ингредиентов, которые легко запомнить:
1 часть лимонного сока 2 части сахара 3 части рома 4 части воды, чая или сока пряности (корица, гвоздика, анис)
После рецепт разлетелся по разным странам и претерпел усовершенствования. Кто-то заменил ром вином (поэтому некоторые путают пунш с глинтвейном), а в конце прошлого столетия была придумала русская версия пунша на основу водки и черносмородинового ликера. Появился и безалкогольный аналог на крепком чае и фруктовом соке.
Пунш стал любимым напитком особенно в странах с холодным климатом. А. С. Пушкин часто упоминал этот напиток в своих произведениях, например, в «Капитанской дочке»:
Я согласился и на то, а Зурин велел подать пуншу и уговорил меня попробовать, повторяя, что к службе надобно мне привыкать: а без пуншу, что и служба!»
Конечно, большей популярностью напиток пользовался зимой, особенно во время праздничных ярмарок и маскарадов.
Классический алкогольный пунш
Для него подойдет как темный, так и светлый ром.
Ингредиенты:
1 л воды 500 мл рома 5 шт лимона 100 г тростникового сахара 3 ст.л. черного чая 2 ч.л. гвоздики 4 шт корицы
Способ приготовления:
1. Вскипятите воду, смешайте с чаем и пряностями. Дайте настояться и процедите. 2. Выжмите сок из четырех лимонов, а последний нарежьте дольками. 3. Сахар растворите в небольшом количестве воды, чтобы получился сироп. 4. Влейте в чай ром, а затем сироп и лимонный сок. 5. Потомите напиток на медленном огне 10 минут. В готовый пунш добавьте дольки лимона для украшения.
Горячий апельсиновый пунш
В качестве основы используется апельсиновый сок, белое вино и ром.
Ингредиенты:
1 л воды 3 ст.л. черного чая 1 л апельсинового сока 2 апельсина 80 г сахара 300 мл рома 200 мл белого вина 4 палочки корицы 6 шт аниса
Способ приготовления:
1. Заварите чай в горячей воде и дайте настояться 15 минут, затем процедите. 2. Апельсины нарежьте дольками. 3. Смешайте чай с апельсиновым соком, добавьте специи и нарезанные апельсины. 4. Всыпьте сахар и перемешайте. 5. Влейте ром и вино, оставьте потомиться на медленном огне около 10 минут. 6. Разлейте по бокалам горячим или дождитесь, пока напиток остынет.
Пунш на клюквенной водке
Ингредиенты:
1 л воды 4 ст.л. черного чая 400 мл клюквенного сока 300 мл клюквенной водки 50 г меда 1 ст.л. гвоздики
Способ приготовления:
1. Заварите черный чай в горячей воде. 2. Добавьте гвоздику. 3. Смешайте чай с клюквенным соком и медом, нагрейте и потомите 10 минут. 4. Влейте водку и перемешайте. 5. По желанию можно украсить ягодами клюквы, дольками апельсина и розмарина.
Безалкогольный пунш на яблочном соке
Ингредиенты:
1 л. воды 6 ст.л. каркаде 500 мл яблочного сока 1 апельсин 50 г меда 5 ч.л. аниса 3 палочки корицы 1 мускатный орех имбирь по вкусу
Способ приготовления:
1. Заварите чай и процедите. 2. Апельсин нарежьте дольками. 3. Добавьте к чаю яблочный сок, мед и специи. Перемешайте и потомите на медленном огне 10 минут. 4. Подавайте с апельсиновыми дольками.
Холодный пунш со льдом
В этот напиток следует добавить травяной ликер, он добавит необходимую пряную нотку.
1. Из пяти лаймов выжать сок, а шестой нарезать дольками. 2. Сахар растворите в небольшом количестве воды, чтобы получить сироп. 3. Смешайте в одной емкости соки, ликер, сахарный сироп и ром. Перемешайте. 4. В охлажденные бокалы добавьте лед и разлейте пунш. 5. Украсьте дольками лайма.
Пунш с вишней
По желанию вишню можно заменить клубникой или другими ягодами.
Ингредиенты:
1 л. воды 3 ст.л. черного чая 80 г сахара 1 яблоко 1 апельсин 1 лайм 150 г замороженной вишни 2 палочки корицы 1 ч.л. гвоздики 4 шт кардамона 2 шт аниса
Способ приготовления:
1. Разморозьте вишню. 2. Заварите чай в литре воды. Процедите. 3. Фрукты нарежьте дольками. 4. Соедините все ингредиенты в одной кастрюле, залейте горячим чаем и дайте настояться в течение получаса. 5. Перед тем как разлить пунш по бокалам, его можно подогреть.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев